Не хватает уверенности в себе? Психолог объясняет, как с этим справиться

Что такое неуверенность?

Для начала разберемся, что такое неуверенность. Это некая совокупность определенных ощущений, мыслей и модели поведения человека. Кроме того, это мнение о себе, как не справляющемся с поставленными задачами. Эта личность чувствует страх стать отвергнутым, непонятым окружающими. По своей сути неуверенность является сомнением, которое не имеет конца. Сомневающемуся в собственных силах человеку очень важно, как его оценивают другие. Он зависит от мнения других людей. Ведь он уверен, что именно другим известно, что делать в определенной ситуации и какие могут быть последствия этих действий. Все это порождает в таком человеке боязнь ошибок, суждений о несоответствии ожиданиям, негативных оценок и осуждения со стороны окружающих. Такая личность не понимает, как важно вести внутренний диалог, осознавать свои ощущения и самостоятельно принимать решения.

Однако без перечисленных шагов нет роста уверенности в себе, но есть вероятность повышения зависимости от мнений других людей. К тому же, если человек сомневается в себе, недооценивает свой потенциал, он лишает себя внутреннего стержня, опоры. Желание быть правильным и лучше, чем есть на самом деле, идет ему только во вред. Он теряет свой голос и становится безликим, незаметным.

Maybe или may be?

Maybe – очень удобное и, на первый взгляд, простое в употреблении слово. Казалось бы, какие могут быть проблемы с ним?

Давайте проверим знания с помощью небольшого теста. Выберите правильный вариант:

a) Maybe I will call you later.b) May be I will call you later.

Если вы выбрали вариант a, поздравляем, это правильный ответ. Действительно, когда maybe выступает в роли наречия, оно пишется слитно. В таком случае слово произносится как /ˈmeɪbi/. Вариант раздельного написания слова возможен в том случае, когда may – модальный глагол, а be – вспомогательный. Транскрипция выглядит следующим образом: /meɪ bi:/.

He may be late – the traffic is awful today. – Возможно, он опоздает. Сегодня ужасные пробки.

Неизменным синонимом maybe является perhaps /pəˈhæps/ (обратите внимание на то, что ударение падает на второй слог). Правильное произношение легко запомнить с помощью извеcтной песни Perhaps, Perhaps, Perhaps.

Maybe и perhaps, как правило, стоят в начале предложения или после глагола.

Maybe/Perhaps, we’ll go by taxi. – Возможно, мы поедем на такси.

I thought maybe/perhaps we will go to the zoo. – Я подумал, может быть, мы пойдем в зоопарк.

Модальные глаголы для выражения уверенности и неуверенности

    Must vs. can’t

    Must – это модальный глагол, который может ввести вас в заблуждение. Многие привыкли воспринимать must как долженствование.

    You must come there tonight. – Ты обязан прийти туда вечером.

    Однако must – это еще и один из способов выразить высокую степень уверенности в чем-либо. Давайте рассмотрим такой пример: He must be Italian. Мы не можем перевести эту фразу как «Он должен/обязан быть итальянцем». В данном случае must переводится как «наверняка», «должно быть». То есть мы переведем предложение как «Он наверняка итальянец». Мы в этом уверены процентов на 90-100.

    Adam and Kate have recently moved to Los Angeles – they must be incredibly happy! – Адам и Кейт недавно переехали в Лос-Анджелес – они, должно быть, невероятно счастливы!

    Что интересно, противоположным по значению модальным глаголом в данном случае будет не mustn’t, а can’t.

    Если мы абсолютно уверены, что мужчина не итальянец, предложение будет звучать так:

    He can’t be Italian! He doesn’t even look like one! – Не может быть, что он итальянец. Он совсем на него не похож.

    Must have done vs. can’t have done

    Помните хит RoxetteIt Must Have Been Love”? Так вот, must have + неправильный глагол в 3 форме или правильный с окончанием —ed – это тоже один из вариантов выразить уверенность (но уже в прошлом). Певица уверена, что это была любовь, поэтому и использует модальный глагол must. Если бы она утверждала обратное (Нет, это не могла быть любовь!), песня называлась бы “It Can’t Have Been Love”. Как и в предыдущем пункте, can’t выступает антонимом must.

    – Where’s your bag? – Где твоя сумка? – Oh, I must have left it in the car. – Ой, я, должно быть, оставила ее в машине.

    Susan can’t have been with him yesterday. She’s been to Scotland since Monday. – Сьюзан не могла быть с ним вчера. Она в Шотландии с понедельника.

    </li>May vs. might vs. could

    Возьмем пример о мужчине-итальянце. Как мы уже выяснили, если мужчина наверняка итальянец, мы используем глагол must, если же наоборот – can’t. Когда мы не уверены в своем предположении, на помощь приходят might, may и could.

    He may/might/could be Italian. – Возможно, он итальянец. (но мы не уверены)

    Рассмотрим другие примеры:

    Andy isn’t at work today. He might/may/could be ill. – Энди сегодня не на работе. Возможно, он болен.

    Jane is determined and hard-working, she might/may/could get this job. – Джейн решительна и трудолюбива, возможно, она получит эту работу.

    </li>May have done vs. might have done

    Чтобы выразить предположение в прошлом, можно использовать формы may/might have+ неправильный глагол в 3 форме или правильный с окончанием —ed.

    He may/might have finished the project yesterday. – Возможно, он закончил проект вчера. (но мы не знаем наверняка)

    They might have argued about politics. – Возможно, они спорили о политике.

    Обратите внимание, что could have + неправильный глагол в 3 форме или правильный с окончанием —ed часто выражает упрек или сожаление.

    You could have done it on your own! – Ты мог бы сделать это и сам!

    </li></ol>

    Причины

    Истоки неуверенности берут своё начало в раннем детстве. В это время идёт формирование системы восприятия самого себя. Она основывается на отклике окружающих. Большое влияние на развитие самооценки оказывают похвала, наказание или отвержение. Иной раз матери слишком опекают своих детей и контролируют каждый их шаг. Бывает, что ребёнку достаётся мало родительского тепла и любви.

    Нередко родители ругают своё чадо за промахи и неумелые действия. Тем самым они закладывают в голову ребёнка мысль о том, что он должен всё уметь и знать, быстро соображать и никогда не ошибаться.

    У малыша возникает дискомфорт в моменты, когда у него что-то не получается. Он начинает бояться, что окружающие будут его отвергать точно так же, как родители, за плохое знание иностранного языка, неумение танцевать или петь. Постепенно формируется комплекс неполноценности. Отсутствие родительской похвалы и поддержки, элементарного уважения обесценивают мысли и чувства маленького человечка. Такое отношение родителей к детям может приводить к психосоматическим расстройствам. Психосоматика проявляется в душевных терзаниях и различных телесных заболеваниях.

    Порой за основу ребёнком берётся неуверенное или агрессивное поведение взрослых.

    neuverennost-v-sebe-prichiny-i-priznaki-sposoby-preodoleniya-4.jpg

    Причинами проявления закомплексованности и снижения чувства самоуважения могут служить свойства характера. Слабохарактерные люди обычно идут на поводу у собственных страхов. При возникновении любой преграды, появившейся на пути осуществления задуманного дела, они отказываются от намеченных целей. Нежелание искать достойный выход из сложной ситуации свидетельствует о неверии в возможность реализации планов или мечты.

    Нередко неуверенность появляется в зрелом возрасте. Проблема возникает в результате получения негативного опыта. Когда человек сталкивается с критикой в свой адрес, осуждением или откровенным неприятием, он замыкается в себе, стараясь избежать повторного переживания душевной боли.

    Увольнение с работы сильно меняет отношение к собственной персоне.

    neuverennost-v-sebe-prichiny-i-priznaki-sposoby-preodoleniya-5.jpg

    Перестать пытаться прочитать мысли партнера.

    Большинство проблем в отношениях и связанные с этим переживания возникают из-за того, что партнеры перестают общаться друг с другом. Следовательно, каждый из них вынужден как бы «читать» мысли другого.

    В такой ситуации, каждый из партнеров предполагает, что он знает, о чем думает другой. На самом деле это не так.

    Все эти вопросы, которые крутятся в голове, и попытки угадать, о чем думает другой, очень быстро могут привести к стрессу и неуверенности в отношениях.

    Если партнер говорит вам что-то, не убеждайте себя в том, что в ее словах скрыт другой смысл. Если он молчит, не убеждайте себя в том, что это молчание имеет какой-то плохой подтекст. Ведите себя соответственно.

    Не заставляйте угадывать, о чем вы думаете. Четко и ясно выражайте свои мысли и чувства. Отвечайте за свои слова. Давайте людям необходимую информацию и не ждите, что они сами обо всем догадаются.

    Очень важно помнить о том, что вы просто не можете знать абсолютно все, что твориться в голове другого. Это просто невозможно, даже если речь идет об очень близких вам людях.

    Перестав пытаться читать мысли окружающих, вы тем самым будете уважать их право на собственную жизнь. Не следует постоянно спрашивать человека, о чем он думает. Так вы только подтолкнете его к конфликту. Каждый имеет право на личное пространство и время.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий