Содержание
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
- Крупу подготовить к варке.
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
Читайте также: Рецепты плова в казане на костре из свинины. Плов из свинины в казане — 8 рецептов на плите, на костре
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Технология варки рассыпчатой пшенки
Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.
Смотрите также: Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова
В кастрюле
Этапы приготовления на плите:
- Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
- Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
- В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
- Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.
Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.
Каша получится более рассыпчатой, если промытую крупу обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
Видео — рецепт приготовления пшенки на воде
В мультиварке
Этапы варки:
- Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
- К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
- Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
- По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.
На молоке в мультиварке готовят преимущественно жидкую кашу. На одну часть крупы берут 2 части воды и столько же молока. Варят в режиме «Молочная каша» или «Крупы» 50 минут.
Как сварить пшенную кашу на молоке [видео-рецепт]
В микроволновке
Алгоритм действий:
- Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
- Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
- Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
- Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.
На третьем этапе вместо воды можно влить подогретое молоко.
Как вкусно сварить пшено в микроволновке [видео]
Смотрите также: Котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]
Читайте также: Гречка по-купечески. Рецепт с фото со свининой
Что такое 1 Мультистакан?
Объемная мера мультистакана равна 180 мл. Дополнительно, данную емкость можно использовать и для замера разного количества других продуктов – сбоку на ней нанесена разметка объема с «отсечками» по 45 миллилитров.
Сколько грамм гречки в 250 мл стакане?
200 г гречки = 1 тонкий стакан (250 мл) гречки, наполненный по риску (не полный) = 1 полный граненый стакан гречки + 1 столовая ложка гречки с горкой.
Интересный вариант: кокосовое молоко
Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:
- один мультистакан риса;
- два мультистакана кокосового молока;
- пару столовых ложек сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- три стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- немного кокосовой стружки.
Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.