Мажоритарная избирательная система: характерные черты и особенности

Причины возникновения затруднений в правописании

Любому школьнику известно, что существует приставка «по» и предлог «по-». Омонимичные образования в русском языке представлены в лексемах с различным написанием:

  • слитно – посмелее, подвижный, поветрие;
  • раздельно – по дороге, по своему делу;
  • через дефис – по-своему, по-дружески.

Возникает затруднение, как пишется «побольше»: раздельно, слитно либо через дефис (по больше или по-больше, побольше).

“На встречу” или “навстречу” – нужно писать слитно или раздельно? Ответ смотрите тут.

Большинство в избирательном праве[1]

Большинство — понятие конституционного права, используемое при проведении различных форм голосования. В избирательном праве принято различать абсолютное, простое, относительное и квалифицированное большинство.

Абсолютным считается большинство, составляющее более 50 % голосов от общего числа избирателей, или депутатов, установленного Конституцией или законами. То есть общее число — конституционное число. Такое большинство требуется при принятии Госдумой законов или решений, относительно их материальной компетенции.

Простое большинство представляет собой набор кандидатом превышение половины голосов избирателей, принимающих участие в голосовании. Как правило, состоявшимися считаются выборы, когда в голосовании приняло участие более половины лиц, внесенных в избирательные списки. В результате «простое большинство» в таком случае означает, что избранный получил 25 % и плюс один голос от общего числа избирателей. Такое правило действует, например, при выборах президентов. Второе значение обозначает принятие решения большинством голосов присутствующих на заседании или даже большинством голосов принявших участие в голосовании. В основном такая форма принятия решений применяется при обсуждении процедурных вопросов.

Относительным большинством считается число голосов победившего кандидата, за которого проголосовало больше избирателей, чем за соперника. Здесь действует принцип относительности, отсюда и название. Такой принцип применяется при выборе депутатов по территориальным избирательным округам. Неважно, на сколько больше голосов получил победитель, важно, что больше, чем его соперники. Выборы могут считаться несостоявшимися в том случае, когда менее 25 % избирателей приняло участие в голосовании. Метод относительно большинства используется при определении путем голосования предпочтения одного из предложенных вариантов разрешения обсуждаемого вопроса.

Квалифицированным считается большинство, когда кандидат избирается самым высоким числом избирателей, отдавших за него свои голоса, например, 2 / 3, ¾, от общего числа избирателей или числа избирателей, участвовавших в голосовании. Квалифицированное большинство требуется, например, для того, чтобы преодолеть вето президента, наложенное на принятый Госдумой закон. Если Госдума настаивает на своем, то она должна получить не менее 2 / 3 голосов. Для принятия конституционных законов требуется не менее ¾ голосов.

Когда решение по вопросу принято общим собранием?

Как ни странно, но зачастую лица, организующие общие собрания собственников, устанавливают факт принятия решения по тому или иному вопросу путем сравнения количества голосов, отданных за три варианта решений: «за», «против», «воздержался», считая, что если за вариант «за» отдано голосов больше, чем за вариант «против» и больше, чем за вариант «воздержался», то решение считается принятым. Исходя из такой логики в случае, когда, например, количество голосов по какому-либо вопросу распределилось следующим образом: «за» — 45%, «против» — 22%, «воздержался» — 33%, решение считается принятым. Ведь 45 больше 22 и больше 33.

Специалисты АКАТО категорически не согласны с таким методом установления факта принятия решения, и в статье от 18.03.2018 разъяснено, что термин «большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании» означает более половины (более 50%) голосов от количества голосов участвующих в собрании, то есть решение принято исключительно в случае, если варианту «за» отдано более 50% голосов участников собрания. При этом не имеет значения, как оставшаяся часть голосов (меньшинство) распределена между вариантами «против» и «воздержался».

Исходя из такого мнения в случае, когда, например, количество голосов по какому-либо вопросу распределилось следующим образом: «за» — 45%, «против» — 22%, «воздержался» — 33%, решение не принято.

Морфологический разбор «большинство»:

Правописание слова «побольше»

Данное прилагательное (наречие) в форме степени сравнения образовано от прилагательного (наречия) с помощью приставки «по-». Орфография, или правописание слова «побольше» всегда одинаково, среди вариантов передачи на письме «слитно или раздельно», следует выбрать первое, т.е. слитное написание.

Морфемный состав слова: приставка-корень-суффикс (по-больш-е).

Прилагательное

Написать «побольше» правильно, помогут примеры прилагательных с аналогичным способом образования слов и слитным написанием:

  • краснее – покраснее;
  • спелее – поспелее;
  • интереснее – поинтереснее.

Следовательно, прилагательное «побольше» пишем слитно.

Предлагаем вашему вниманию увлекательный тест на грамотность. Проверьте, правильно ли вы пишете слова. Желаем отличных результатов!

Наречие

Согласно правилам русского языка, приставка «по-» пишется в наречии слитно, если оно не образовано от притяжательного местоимения.

Сравните несколько слов:

  • по-моему, по-твоему, по-своему (наречия образованы от притяжательных местоимений мой, твой, свой);
  • полегче, посильнее, помягче (наречия образованы от наречия в сравнительной степени легче, сильнее, мягче).

Следовательно, как правильно пишется «побольше», выясняем путем рассуждения. Слово «больше» не относится к притяжательным прилагательным – значит, пишем слитно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий