Как определить часть речи?
Обычно в этом помогает вопрос, который мы задаем к слову. К примеру, возьмем слова «космос» и «человек». Что? – космос, кто? – человек. Это вопросы, которые задают к имени существительному. Эта часть речи называет предмет, имеет несколько характерных морфологических признаков, таких как одушевленность, нарицательность, род, склонение, падеж, число. В предложениях существительное чаще всего играет роль подлежащего и дополнения, но может быть и именной частью составного сказуемого.
Какой частью речи является категория слов, к которым задают вопросы действия – что делать (сделать)? В предложении «Человек осваивает космос» первое слово является существительным и выполняет миссию подлежащего. Ко второму слову мы задаем вопрос: человек что делает? – осваивает. Это глагол, который в предложении выполняет задачу сказуемого. Глагол в русском языке описывает действие объекта, имеет характерные морфологические свойства: время, залог, вид, род, наклонение, лицо, спряжение, переходность.
Дальше рассмотрим, какая часть речи отвечает на вопрос «какой?». Это имя прилагательное, смыслом которого является описание признака предмета или лица. Приведем пример: «Человек осваивает необъятный космос». В этом предложении признак предмета характеризует слово «необъятный», отвечающее на вопрос «какой?». Это прилагательное в данном предложении играет роль определения.
У прилагательного тоже есть свои морфологические характеристики, это степени сравнения, краткая и полная формы, склонение, число, род, падеж, разряды по значению.
Однако имя прилагательное не единственная часть речи, отвечающая на вопрос «какой?». В русском языке существуют еще три категории слов, к которым задают этот же вопрос. Познакомимся с ними поближе.
Местоимение
Еще какая часть речи отвечает на вопрос «какой?»? Это местоимение, задача которого заключается в том, чтобы не называть предмет или признак, а указывать на него. Эта часть речи способна меняться по падежам, по числам, по родам. Известно, что в русском языке есть девять лексико-семантических разрядов местоимений. Следует помнить, что вопрос «какой?» можно задать не ко всем из них.
Указательные местоимения
Они выделяют среди других конкретный признак, количество или предмет. Примеры:
- «Вот (какой?) этот дом, где я провел детские годы».
- «Повернув налево, вы увидите (какой?) тот самый сквер».
- «Именно (какой?) тот вечер запомнился мне ярче других».
Определительные местоимения
Они указывают на обобщенный признак лиц и предметов. Примеры:
- «Думаю, (какой?) всякий человек желает лучшего».
- «Выбери (какой?) любой инструмент».
Относительные местоимения
Эта группа выступает в качестве союзных слов, привязывая придаточное предложение к главному. Примеры:
- «Сад, (какой?) который разбили около дома, был чудесным».
- «Волшебные сны, (какие?) что снились мне на чужбине, дарили иллюзорную радость встречи с родиной».
В предложении данные местоимения выступают как определения.
Другие вопросы из категории
пара лыж определи их род и число. 1-4 класс ответов 1написать сочинение о чем я мечтаю 1-4 класс ответов 1Подчеркните многозначные слова. – Мои часы ушли вперед, – Сказала тетя Маша. – Ой! Убежало молоко ! – Сказала тетя Груня. 1-4 класс ответов 1СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ ” МОЯ СЕМЬЯ .” 1-4 класс ответов 3Прочитай предложение вслух по-разному. а)задай вопрос, б)дай ответ,сообщи, в)вырази удивление и радость. Лес еще полон жизни. Какой знак препинанияпоставишь в конце придложения в каждом случае?Запиши три предложения. 1-4 класс ответов 2
Имя числительное
Также имеют отношение к тому, какая часть речи отвечает на вопрос «какой?», порядковые числительные. К словам «первый, третий, десятый, сотый» и т. п. задают вопросы «который?» или «какой?». Примеры:
- «К моему (какому?) второму ремеслу собеседники проявили особый интерес».
- «Каждая (которая?) десятая партия товара оказалась бракованной».