Как проверить букву е в слове посЕдеть от горя

Как проверить букву «е» в слове «седина»?

Чтобы не сде­лать орфо­гра­фи­че­ской ошиб­ки в напи­са­нии без­удар­ной глас­ной в корне, под­би­ра­ем род­ствен­ное сло­во или изме­ним сло­во так, что­бы про­блем­ный звук ока­зал­ся в силь­ной пози­ции, то есть под уда­ре­ни­ем, напри­мер:

  • чИсло́ — про­ве­роч­ные сло­ва «чи́сла», «чи́сленный»;
  • гнЕздо́ — про­ве­роч­ный сло­ва «гнёз­да», «гнёз­дыш­ко»;
  • сЕдло́ — про­ве­роч­ные сло­ва «сёд­ла», «сёд­лыш­ко».

Узнаем, какую бук­ву, «е» или «и», выбрать в напи­са­нии суще­стви­тель­но­го «седи­на», подо­брав про­ве­роч­ное сло­во — одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «се́денький». Используем вто­рой спо­соб про­вер­ки, изме­нив пол­ную фор­му каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «седой» на крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода:

седо́й — он сед.Проверочное сло­во к сло­ву «седи­на»</tr>Проверочное сло­во «седень­кий» и крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го «сед» ука­жут, что в корне сло­ва «седи­на» пишет­ся бук­ва «е».</td></tr></tbody></table>

В густых воло­сах над низ­ким лбом про­би­ва­лась седи­на (А. Рыбаков. Дети Арбата).

Без причитаний

Похороны первых погибших детей проходили на территории 12-й аллеи мусульманской части Самосыровского кладбища по традициям ислама. Согласно им, похороны проводят обычно в день смерти либо на следующий, чтобы как можно быстрее предать тело земле.

Под палящим солнцем сначала по всем мусульманским канонам сидя была прочитана заупокойная молитва перед погребением, а затем вспоминали добродетели покойных. К моменту похорон могилы были выкопаны, и у каждой стоял отец погибшего ребенка в окружении муллы и мужчин-родственников.

b51f2699120a00a6.JPG
Первыми хоронили 15-летних Эмира Шайхетдинова и Ильзию Нагимуллину, которые учились в одной школе и были дальними родственниками

За их спиной с погибшими молча прощались близкие родственницы–женщины. Ни истошных рыданий, ни крика, ни причитаний. Близкие родственники, собравшиеся проститься с детьми, сдерживали горе во время всего поминального обряда. Правда, ни один из отцов не мог говорить. Уходя с места погребения ребенка, они поднимали вверх руки, давая понять — сил больше нет.

Ответы на вопрос

fz4nAgm_Lkc.jpgОтвечает Романова Света. Проверочное слово- седенький

Дамира Гайнутдинова опознали по кроссовкам

Расима Низамова вспомнила, что самое первое тревожное сообщение было в родительском чате. По ее словам, его отправила женщина из соседнего со школой дома. Она писала: «Что творится? Там стреляют? Из окон прыгают. Что это такое?» Никто не понимал, что происходит. «Мой внук учится в другой школе. Я тут же написала своей дочери. Она забрала ребенка из школы, прислала мне его фотографии. По фотографии они поняли, что произошла большая трагедия», — поделилась двоюродная бабушка. Куда попала пуля в Дамира, родственники не знают.

0b0be102329bbf57.JPG
«Я не судья, — ответила Расима Низамова. — Думаю, что это просто одержимость. Больше объяснить не могу. Наверно, его надо лечить»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий