Как выделяется на письме «однако»
Слово «однако» выполняет как роль вводного слова, так и союза или междометия. Поэтому выделение его запятыми зависит от того, какую роль оно выполняет в данном предложении и где располагается.
Следует знать, что оно никогда не начинает предложение как вводное слово. Если же за ним следует обособленный оборот, то после «однако» запятая ставится:
- Однако, посмотрев вокруг, он быстро сообразил, как быть дальше.
А в середине такого оборота оно выделяется с обеих сторон:
- Он слушал рассказ, не совсем, однако, интересный, и старательно улыбался.
При использовании указанного слова как междометия, после и перед «однако» запятая необходима:
- Однако, как ты вырос за это время!
Если «однако» используется в качестве союза в начале предложения – оно не отделяется запятой, а при соединении с его помощью частей сложного предложения – запятая ставится перед ним:
- Однако солнца мы так и не дождались.
- Петра долго упрашивали спеть под гитару, однако он так и не согласился.
«Таким образом» — запятая ставится
Чаще всего, если это выражение находится в начале предложения, оно является вводным. Можно проверить это следующим образом: попробуйте извлечь его из предложения. Если основной смысл высказывания не изменился, значит перед вами действительно вводное слово.
Пример:
Таким образом, я каждый вечер начал читать.
Я каждый вечер начал читать.
Еще один простой способ выяснить, является ли словосочетание вводным, выполнить синтаксический разбор предложения. Если «таким образом» не является членом предложения, т.е. не связано с другими словами, то оно является вводным.
В таких случаях «таким образом» имеет значение следствия. Данное вводное слово необходимо для того, чтобы подчеркнуть логическую связь между данным предложением и предыдущим. Именно вводные слова помогают структурировать информацию.
Пример:
Я не очень хотел идти в кино. Таким образом, вечером я остался дома.
Данное словосочетание может встречаться не только в начале предложения, но, как и другие вводные слова, в середине. В таком случае «таким образом» необходимо обособить (выделить запятой) с двух сторон.
Пример:
Стоимость торта, таким образом, составила пятьсот рублей.
Таким образом, стоимость торта составила пятьсот рублей.
Случай №4. «Как» входит в составной союз, с которого начинается предложение
Вот здесь обычно ошибки и встречаются. Хотя всего-то и запомнить: запятую перед союзом “как” не ставят, если предложение начинается с одного из следующих словосочетаний:СОСТАВНЫЕ СОЮЗЫПрим. №4. С тех пор как умерла жена, Герасим пребывал в постоянной печали.
Есть ещё два составных союза со словом “как”, при употреблении которых не ставят запятые: «так как» и «как можно больше (меньше)». Хотя с первым словосочетанием стоит быть осторожным – убедитесь, что это именно составной союз и что слово «так» не выражает степень чего-либо. Например:
Он любил её так, как не любил никого прежде.