Школы в допетровской России
До Петра I развитие образования шло медленно. Изредка открывались частные школы, а также была создана Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учреждение в стране.
Для знатных мальчиков 8-12 лет открылись училища, где обучение строилось по особым сборникам школьных правил — «Азбуковникам». Сначала изучалась письменность, затем уроки становились более разнообразными. В этих учебных заведениях изучали «семь свободных художеств»:
- грамматику,
- диалектику,
- риторику,
- церковное пение,
- землемерие,
- географию,
- звёздознание.
Зарубежные языки (латынь, греческий) в школах учили только будущие священники и дипломаты.
Образование в допетровской России развивалось медленно, однако, появились новые учебные заведения, первое высшее учреждение и свод школьных правил. Это, безусловно, стало важной ступенью в истории отечественного образования.
Древняя Индия
Буддисты – последователи одной из трёх мировых религий, зародившейся на территории Древней Индии.Брахманы – высшая варна в Древней Индии, жрецы.Варны – особые разряды, на которые делилось общество в Древней Индии.«Рамаяна» – древнеиндийская поэма, один из важнейших священных текстов индуизма.Шахматы – настольная игра, возникшая в Древней Индии.
Древний Египет
Анубис – божество Древнего Египта, проводник душ умерших в загробный мир. Обычно его изображали с головой шакала и телом человека.Мемфис – первая столица объединённого Верхнего и Нижнего Египта.Осирис – бог, правитель загробного царства в древнеегипетской мифологии.Фараон – правитель Древнего Египта.Фивы – одна из столиц Древнего Египта.
Из школ ушла медицина
Я вам говорю как человек, который работает на стыке медицины и педагогики уже четверть века. Растет количество заболеваний подростков в сфере психоневрологии. Невротизм нарастает во всем мире, это общецивилизационная проблема. Мы имеем дело с нездоровым поколением. По данным Союза педиатров, у нас полностью здоровых не более 12,5%. В этих условиях была сделана преступная ошибка — фактически полноценную медицину убрали из школы. В 90-е годы, в первую очередь, в городах были созданы медико-психолого-педагогические службы, которые, начиная с детского сада, занимались тем, что выявляли проблемы детей, чтобы лучше держать их под контролем, оказывать им помощь. В том числе детей с ментальными заболеваниями. А что произошло в последующие 2000-е годы? Их разделили по ведомствам.
В результате сегодня, кроме Москвы, которая, конечно, в особом положении, в школах и в детских садах есть приходящий медицинский персонал — это медсестры и педиатры. Что они могут сделать, вахтовым методом приходя, проверяя и уходя? Нужны психологи, неврологи, дефектологи и, я не побоюсь этого слова, психиатры. Потому что только такой комплексный анализ может выявить детей проблемных и вовремя профилактировать такие вещи. А сегодня психиатра не пускают за километр на школьную территорию.