Где находится Абакан — на карте России. Город и область.

Досуг и развлечения

Досуговое пространство в Абакане представлено очень широко. Множество кинотеатров («КИНО cafe», «Наутилус», «Кентавр»), караоке-баров («STUDIO», «Provence hall», «Zapol»), ночных клубов («Арарат», «Молекула», «Цитадель»), развлекательных центров («New-York», «Золотая империя», «Саяны-Пикра»), бильярдных клубов («РолБи», «Летучая мышь», «Классик»), саун («Созвездие рыб», «Караван», «Мировая банька»), тиров (на Тараса Шевченко, в комплексе «Золотая подкова») и кафе («Ночной пикник») ежедневно ждут нуждающихся в отдыхе людей и готовы помочь.

Можно еще попрыгать в батутном центр на ул. Кирова, поплескаться в аквапарке на ул. Богдана Хмельницкого, пощекотать нервишки квестом на ул. Кирова, пострелять в пейнтбольных клубах «Камелот», «Диверсант» или «Терминал». Любой найдет в Абакане развлечения на свой вкус и кошелек.

Личная информация

Деятельность DELETED Интересы DELETED Любимая музыка DELETED Любимые фильмы DELETED Любимые телешоу DELETED Любимые книги DELETED Любимые игры DELETED Любимые цитаты DELETED О себе DELETED

Сюжет

В Средней Азии трое преступников похищают золотойшлемАлександра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель этой экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, в автобусе сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Александровича Белого по кличке Доцент. Им оказывается заведующий детским садом № 83, ветеранВеликой Отечественной войныЕвгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

Вскоре недоразумение разъясняется, но о Трошкине вскоре вспоминают опять: всех троих воров уже поймали и осудили, однако украденного шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться своим сходством с Доцентом, чтобы найти похищенный шлем, и замаскированный Трошкин направляется в среднеазиатскую колонию, где отбывают наказание соучастники Доцента (сам главарь сидит в Подмосковье) — Фёдор Петрович Ермаков, он же Косой, и Гаврила Петрович Шереметьев, он же Хмырь.

Согласно легенде, предполагаемый Доцент ударился головой и частично потерял память, забыв, где спрятан шлем. Однако Косой и Хмырь мало что знают о связях и планах Доцента. Не будучи москвичами, они не могут назвать место, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву и «показывать пальцем». Сотрудники милиции решают устроить «побег» для троицы. Далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы продолжить «работу» на месте.

Однако во время побега происходит накладка, из-за которой беглецы оказываются без одежды и денег в чужом городе. Кроме того, к ним присоединился ещё один заключённый — Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик из Средней Азии, осуждённый за то, что разводил бензин ослиной мочой. Его приходится взять с собой. Не без эксцессов все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу. Но из-за того, что Василий Алибабаевич использует неисправный примус, дом сгорает при пожаре, поэтому Трошкин, договорившись с профессором Мальцевым, переезжает вместе с «сообщниками», к нему на дачу, которую представляет как «дачу одного барыги».

Трошкин постепенно обрисовывает круг общения настоящего Доцента. Но один из бывших сообщников последнего не желает разговаривать с «Доцентом», мотивируя это тем, что «завязал», и прогоняет Трошкина, спустив того с лестницы. Другой сообщник, гардеробщик Прохоров, просит встретиться завтра. Но перед встречей гардеробщик решает узнать, на самом ли деле это Доцент, и подсылает к Трошкину сообщника Митяя, которого тот не знает. Митяй убеждается, что это не Доцент, и гардеробщик на встречу не выходит. Теперь оба знают, что есть двойник, которого они обозначили как «легавый».

В милиции Трошкину поступает срочное указание свернуть операцию, поскольку настоящий Доцент сбежал из места лишения свободы и вскоре наверняка выйдет на своих соучастников. Но Трошкин попросил разрешения остаться со своими подопечными, чтобы встретить Новый год: находясь продолжительное время в такой компании, Трошкин, кроме милицейского задания, взял на себя добровольную миссию — пробудить в ворах-рецидивистах совесть и заставить их переосмыслить прожитую жизнь, однако делать ему это приходится, не выходя из образа матёрого рецидивиста. На даче под бой курантов Трошкин произносит новогоднюю речь, совершенно нетипичную для Доцента, однако подопечных она нисколько не удивила: они считают эти красивые слова прикрытием очередного некоего преступления и вспоминают его былые зверства.

Тем временем настоящий Доцент добирается до Митяя, у которого скрывается Прохоров. Примечательно, что гардеробщик приветствует гостя фразой «Сам пришёл!» — Митяй и гардеробщик, не сговариваясь, решают, что перед ними тот самый «легавый», который накануне ждал Прохорова на встречу. Доцент просит его спрятать. Согласившись выполнить просьбу, они отправляются на стройку многоэтажки, где пытаются убить Доцента, но в результате гибнут сами: Митяя Доцент сбрасывает с крыши, а Прохоров вытаскивает пистолет. Но на этом сцена внезапно обрывается.

На даче Трошкин вручает Шереметьеву письмо от родных. Прочитав письмо и не выдержав мук совести, Гаврила Петрович повесился. К счастью, его удаётся спасти. После отъезда скорой возникли опасения, что о месте нахождения преступников станет известно милиции, но их прервал Трошкин, сказав, что будто бы убил женщину-врача. Это становится последней каплей, и доведённые до стресса преступники решаются на отчаянный ход — добровольно сдаться в руки правосудия.

Трошкин же решает раскрыться перед подопечными, но не успевает: те обезвреживают его, связывают и затыкают рот. Затем, обсуждая, что будут делать дальше, Косой вспоминает, как перед арестом Доцент намеревался заставить его нырять в прорубь. Хмырь выдвигает версию, что похищенный шлем спрятан именно там, и троица тут же, несмотря на отчаянные мычания Трошкина, отправляется на место. Но на льду озера их как раз и находит настоящий Доцент, который приказывает Косому достать шлем, и археологическая ценность вновь попадает в его руки.

Вдруг преступника окликает «близнец»: Трошкин, освобождённый приехавшей на дачу дочерью профессора Мальцева, примчался на помощь своим подопечным. Двойники встречаются лицом к лицу. Трошкин ударом ноги выбивает нож из рук Доцента, но тот сразу достаёт пистолет (тот самый, что был у гардеробщика). Становится ясно, что он убьёт Трошкина. Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич оглушают веслом сначала Доцента, а потом и его «близнеца» — решив, что «чем больше сдадим, тем лучше». Таким образом, кровопролития удаётся избежать.

Затем на месте действия появляется милиция и забирают обоих Доцентов. Приехавший вместе с милицией профессор Мальцев победно поднимает над головой найденный шлем, и милицейские машины, развернувшись, уезжают. Предполагаемые соучастники не понимают, почему милиция не арестовала и их. В это время одна из машин останавливается, и из неё выходит Трошкин — на этот раз уже без парика и грима. Шокированная троица (с восклицанием: «Обрили уже!») в панике убегает вдаль по дороге, а Трошкин бежит за ними и на ходу пытается всё им объяснить.

СМИ и транспорт

В распоряжении жителей и гостей Абакана транспортное сообщение. Передвигаться по населенному пункту можно на автобусе или троллейбусе. Междугородние пассажирские перевозки берут на себя аэропорт «Абакан» и железнодорожный вокзал с аналогичным названием.

В городе работает телевидение и радио, публикуются газеты и журналы, есть интернет. Сообщества, созданные в социальных сетях и посвященные Абакану, насчитывают от 30 000 до 50 000 подписчиков, которые обсуждают самые актуальные городские новости.

1-20-1024x512.jpg

У города имеется собственный удобный сайт, представляющий собой кладезь полезной информации: здесь можно прочесть свежие абаканские новости, ознакомиться с распоряжениями, приказами и положениями, принятыми администрацией, посмотреть новые и архивные фотоснимки, узнать расписание проведения культурных и спортивных мероприятий и т.д.

Образование и наука

В Абакане функционирует около 30 школ. Их выпускникам нет необходимости ехать в другие города после получения аттестата, ведь они могут продолжить образование в родном городе. Крупнейший вуз хакасской столицы, ХГУ им. Н. Ф. Катанова, ежегодно принимает на обучение сотни новеньких студентов. В состав ХГУ входит несколько колледжей: сельскохозяйственный, медицинский, педагогический, музыкальный.

Также в Абакане есть политехнический колледж, Хакасский институт развития образования и повышения квалификации, Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий