ЕГЭ. Русский язык. Задание № 18. Знаки препинания при вводных словах.

Запятые в русском языке. Когда их не нужно проставлять?

Пунктуация в русском языке — сложная тема. Ее правила не всегда логичны. А потому в некоторых случаях там, где хотелось бы поставить запятую, следует ее опустить. Например, в начале предложения, после словосочетаний: 1. «Для того чтобы…». 2. «С тех пор как…». 3. « Несмотря на то что…». 4. «По мере того как…». 5. «До того как…». 6. «Вместо того чтобы…». 7. «Тем более что…». 8. «Тем не менее…». 9. «В случае если…». 10. «После того как…». 11. «Причем…». 12. «Перед тем как…». 13. «В то время как…». Если не получается автоматически проставить запятые в предложениях, содержащих такие фразы, то на помощь придет проверка запятых онлайн в сервисах, которые указаны ранее в этой статье. Также в нахождении лишних запятых может помочь программа Microsoft Word. В самом верху документа указано слово «Сервис». Если кликнуть по нему, появится выпадающее меню, в котором нужно нажать на пункт «Правописание». Но чтобы проверить конкретную часть теста, необходимо ее предварительно выделить. В этой части публикации перечислены не все примеры и правила, помогающие правильно расставить запятые в предложении. Одной статьи не хватит, чтобы охватить такую объемную тему. И даже если выучить все правила, все равно из-за усталости допускаются пунктуационные ошибки. Поэтому рекомендуется проверка запятых онлайн.

При условии что

Обычно запятая ставится перед “что”, перед “при” не нужна
Выдача заказа возможна при условии, что вы его уже оплатили.
Конфликт был улажен при условии, что истец получит компенсацию и вино.

Купил много всего, например гирлянду

Вводные слова, как правило, обособляются запятыми. Но не всегда. Когда вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, выделяетсяЗнаки препинания при вводных словах, сочетаниях слов и предложениях только сам оборот, но не вводное слово.

Часто мы присоединяем какое-то уточнение с помощью слова «например». В таком случае после него запятая не нужна: «Я купил много всякой ерунды, например гирлянду и ароматические палочки».

Но если оборот заключён в скобки или оформлен отдельным предложением, запятая нужна.

  • «Я купил много всякой ерунды (например, гирлянду и ароматические палочки)».
  • «Я купил много всякой ерунды. Например, гирлянду и ароматические палочки».

Что это за словосочетание

Как утверждают словари, словосочетание «в том числе» – это составной (состоящий из нескольких слов) сочинительный (связывает однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения) союз. Относится к присоединительным. То есть он приносит в предложение какую-то дополнительную информацию, присоединяет ее к уже имеющейся.

Сами по себе союзы запятыми не выделяются, это же не вводные слова. Все дело в информации, которую они за собой привносят. Обычно это какие-то дополнительные сведения, чтобы подробнее рассказать о чем-то.

Эта информация называется присоединительный оборот, член предложения. Как только он сформировался, союз стал несамостоятельным и рассматривается теперь вместе со всем оборотом. Если он стоит в середине или в конце предложения, его выделяют (в середине) или отделяют (в конце) запятыми. Реже применяют тире.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий