Что такое Не айс? Значение и толкование слова ne ajs, определение термина

Технология приготовления

По дороге домой не забудем купить молоко, бутылку питьевой воды, если у вас дома нет фильтра для ее очистки. Неплохо приобрести бутылочку или две качественного сиропа, какой предпочтительней узнаем немного позже. Думаю, что молотый кофе на кухне найдется. А кубики льда в морозилке лежат всегда.

Обратите внимание: для классического кофе латте подойдет молоко средней жирности (2,5% — 4%), не помешает добавить к нему и сливок. А вот для холодного варианта напитка я порекомендовала бы выбирать жирность пониже. Оно тоже взобьется, потому что белка, который является «пенообразователем» в нем достаточно. Дополнительная калорийность к легкому коктейлю не нужна.

Этапы создания

  1. Варим эспрессо в домашней кофеварке. Не испортит наш коктейль кофе, сваренный в турке или заваренный в кружке. В последних вариантах придется его процедить. Для приготовления эспрессо используем только фильтрованную воду! В итоге для одной порции у нас должно быть в наличии 50-60 мл крепкого напитка в холодном виде.
  2. Молоко взбиваем во френч-прессе, шейкере или просто в банке с крышкой. Во френче пену сделает поршень, шейкер или банку с плотно закрытой крышкой потрясут ваши трудолюбивые руки минуту-две. Можно вспенить молоко механическим способом: блендером, миксером или молоковзбивателем. Но тогда оно лучше будет вспениваться в теплом виде. Подогреть, взбить, остудить – тоже вариант. Для одной порции нужно 100-150 мл молока.
  3. В молоко добавляем чайную ложку сиропа, можно две. На первый раз лучше не доложить, чем «пересиропить».
  4. В большой стакан объемом 200-250 мл кладем штук 5-6 кубиков льда, который всегда есть в морозилке.
  5. На лед выливаем остывший кофе.
  6. Далее аккуратно заливаем охлажденное молоко, вкус которого дополнен сиропом. Пенная шапочка поднимется наверх.
  7. Украсим ее порошком какао, легкой кокосовой стружкой, тертым шоколадом и т.п.

Это базовый рецепт. Освоив его, можно приступать к вариациям, количество которых зависит от вашей фантазии, но некоторые рекомендации позволю себе дать. Тем более я обещала информацию о сиропах.

icedlattemacchiato23.jpg

Какой он — айс латте

Про этот напиток никто не скажет, что он «не айс»! Вспомним школьную программу английского языка: ice – это лед. По ассоциации напиток должен быть холодным. Все правильно, айс латте холодный, со льдом и незаурядным вкусом кофейно-молочный коктейль.

Творческие до кофейных дел итальянцы, которые и изобрели классический латте, разнообразили свой фирменный рецепт. Летом в Италии жарко и добавлять градусы организму горячим питьем не хочется. Приятнее охладить его освежающим бодрящим миксом с любимым вкусом.

Чтобы приготовить айс латте требуются те же ингредиенты, что и для привычного коктейля из кофе и молока. Дополнительным компонентом к составу будет лед и немного сиропа для утонченности вкуса. Сделать айс латте по силам всем, немножко времени, чуточку умения и, конечно, желания. Если на дворе не летняя жара, подготовимся к ее наступлению. Стакан восхитительного напитка поднимет настроение в любую погоду!

26.jpg

Изюминка в виде сиропа

Для холодного айс латте классический вкус кофе с молоком будет немного скучноват, если учесть, что пьют его в яркий летний день. Новая нотка вкуса оживит традиционный фон, смягчит кофейную горчинку, украсит изыском, индивидуализирует каждую порцию. Такой напиток обязан не только добавить энергии, сил, но и поднять настроение, усилить радость окружающего праздника жизни. Всего небольшая ложечка сиропа справится с этими обязанностями. Надо правильно его выбрать. В таблице наиболее удачные варианты.

Группы сиропов Наименования Особенности вкуса
Десертные Шоколадный

Карамель

Ванильный

Кленовый

Тирамису

Имбирный пряник

Крем-брюле

Пломбир

Брауни

Натуральный десерт, хорошо сочетается с кофейно-молочной основой, добавляет новые оттенки вкуса
Фруктовые Дыня

Банан

Яблоко

Киви

Гранат

Груша

Персик

Манго

Маракуйя

Вкус соответствующих названию фруктов, усиливает пользу напитка витаминами и приятной «фруктовинкой»
Ягодные Малина

Клубника

Черная смородина

Вишня

Арбуз

Вкус соответствующих названию ягод, вносят освежающую и яркую вкусовую ноту
Пряные Ваниль

Корица

Анис

Кардамон

Имбирь

Специфический вкус известных пряностей, применять с осторожностью, начинать с небольших доз
Ореховые Грецкий орех

Лесной орех

Миндаль

Фисташка

Макадамия

Кокос

Вкус соответствует названию ореха. Тягучие, насыщенные сиропы, хорошо подчеркивают вкус натурального кофе
Травяные Мята,

Мелисса

Тархун

Вкус соответствует названию трав. Прекрасно освежают содержимое коктейля.
Со вкусом алкогольных напитков Амаретто

Мохито

Блю кюрасао

Джин

Сангрия

Гренадин

Вкус соответствует наименованию напитка, но не содержит алкоголь. Прекрасно сочетается со вкусом коктейля, придает пикантность, утонченность

Вы, наверное, заметили, что в таблице отсутствуют сиропы с цитрусовыми названиями. Это не случайно, поскольку они способны сквасить молоко в коктейле, оно просто свернется. Оставим чудесные апельсиновые, лаймовые, лимонные и прочие вкусы для других удовольствий.

sir21.jpg

Совет: на мой вкус самыми удачными претендентами на роль «изюминки» являются сиропы черносмородиновый и мятный. Очень неплохи сочетания сиропов, например, добавить ложечку карамельного сиропа и ложечку яблочного, или вишню дополнить вкусом шоколада.

Желающим внести в айс латте вкус любимого алкогольного напитка настоятельно рекомендую не пользоваться ими непосредственно. Обратите внимание на последнюю строчку таблицы! Ничего не имею против хорошего алкоголя, скорее, я даже «за». Но не в нашем случае. Вы рискуете испортить великолепный латте.

Покупайте сиропы у проверенных производителей. Лучшими из них назову французскую компанию Monin и английскую компанию Da Vinci Gourmet. В отечественном сегменте нравится продукция компании Spoom. Хороша линейка сиропов эконом класса Keddy (Monin).

Siropy-dlya-kofe-21.jpg

Внимание: не забыли про правильное ударение? Приставка айс и холодность напитка, различные добавки и украшения не дают нам право забывать о том, что ударение в слове лáтте осталось на первом слоге!

Интересно

Помимо пломбиров и эскимо в мире существуют тысячи рецептов мороженого. Среди многообразия сортов есть немало экзотических. Например, шеф-повар парижского бистро La Gazzetta Петер Нипьссон делает… копчёное сливочное мороженое. А в вашингтонском ресторане Rustco посетителей потчуют… эскимо из пива. В Лондоне в продажу поступило 20 видов мороженого со вкусом традиционных британских блюд вроде шотландского хаггиса (телячий рубец) и соуса ворчестер. В одном из столичных клубов можно отведать мороженое из гжельской сирени с зелёным чаем и киви и лавандовый пломбир с чабрецом, крымской душицей и можжевельником. Другой хит столичных рестораторов – мороженое из свёклы с бородинским хлебом и из тульского пряника с костромским сыром.

c6048709549f8011ddcb7927afd2a486.jpgЖареное мороженое

Подаем айс латте красиво

Лучшей посудой для холодного коктейля считаются высокие прозрачные стаканы или бокалы айриш-крим с ручкой в нижней части. Их ставят на блюдечко, а рядом кладут трубочку для коктейлей.

Если пенка получилась достаточно плотной, а в составе коктейля присутствует сироп мятный (тархун, мелисса) или мохито, не поленитесь измельчить в кофемолке орешек и украсьте крошкой молочную шапочку. Листик свежей мяты на ореховой посыпке или на блюдечко завершит композицию. Свежая ягодка, ломтик киви, орешек, долька шоколада, обозначающие их присутствие в коктейле прекрасно дополнят картину подачи.

На заметку тем, кто следит за объемом талии. Порция эспрессо не принесет вам ни единой калории, но молоко, сахар, сироп, добавки включают счетчик калорийности. Среднестатистический айс латте содержит около 100 ккал.

img_5e50ee8b28f0a.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий