Чьи слова «я человек и ничто человеческое мне не чуждо»?

Вестминстерский словарь теологических терминов

отчуждение

 ♦ (ENG alienation)

 (лат. alienare — отчуждать)

термин, часто используемый для обозначения последствий греховной жизни, проявляющихся в отдалении человека от Бога, от других людей и от себя самого.

Словарь терминов рынка недвижимости

отчуждение

действие по передаче права собственности другому лицу.

Ему не было чуждо человеческое

"Театральная школа находилась через дом от нас, на Екатерининском канале. Влюбленные в воспитанниц каждый день прохаживались бессчетное число раз по набережной канала, мимо окон школы. Воспитанницы помещались в третьем этаже, а воспитанники во втором...Воспитанницы постоянно смотрели в окна и вели счет, сколько раз пройдет обожатель, и мера влюбленности считалась числом прогулок мимо окон.

Пушкин тоже был влюблен в одну из воспитанниц-танцорок и также прохаживался одну весну мимо окон школы и всегда проходил по маленькому переулку, куда выходила часть нашей квартиры, и тоже поглядывал на наши окна, где всегда сидели тетки за шитьем. Они были молоденькие, недурны собой. Я подметила, что тетки всегда волновались, завидя Пушкина, и краснели, когда он смотрел на них. Я старалась заранее встать к окну, чтобы посмотреть на Пушкина. Тогда была мода носить испанские плащи, и Пушкин ходил в таком плаще, закинув одну полу на плечо» (А. Я. Панаева «Воспоминания»)

То есть выражение Homo sum et nihil humanum a me alienum puto (я человек и ничто человеческое мне не чуждо) означает признание за человеком права на слабости, ошибки, заблуждения

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий