Буква ц — мягкая или твердая? Правила русского языка

Где же Ы?

Примерно до XIV века звуки [ж’], [ш’], [ц’] оставались мягкими в позиции перед гласными переднего ряда. Указание на их твёрдость отслеживается по письменным памятникам на основе написания буквы Ы после Ж, Ш, Ц. 

Буква Ы («еры») первоначально была лигатурой из двух букв: Ъ (ер), либо Ь (ерь) и I (i-десятеричное). Название буквы сложилось из названий ее частей — «ер» и «i». Но уже в XIV веке для простоты и скорости начертания ее стали писать как современную Ы.

229941_800.jpg
Ушаков Д. Н. — Толковый словарь современного русского языка — (Библиотека школьных словарей) — 2014

</figure>

В старославянской письменности сочетания жы, шы, цы не фиксируются, а в древнерусских появляются как раз только в XIV веке. Например, в Духовной грамоте (завещании) Дмитрия Донского (1389) находим слова: жывите, держытъ. Аффриката Ц стала твёрдой только к XVI веку, но в северо-русских диалектах она до сих пор палатализована: [ц’].

230270_800.jpg
Духовная грамота Дмитрия Донского

Исконно твёрдые заднеязычные [g], [k][ch] перед гласными непереднего ряда также смягчились, и от этого зависела судьба их сочетаний с Ы. Сейчас написание ГЫ, КЫ, ХЫ можно встретить разве что в заимствованных словах (акын, Мангышлак, Архыз, Кызыл, Архыз), просторечной форме имён собственных (Олегыч, Маркыч), звукоподражательных междометиях (кыс, кыш).

В древности дело обстояло с точностью до наоборот: [г], [к][х] обозначали только твёрдые звуки, и значит, после них всегда букву писали Ы: княгыня, хытрый, гыбель. Со временем, в зависимости от последующего гласного, заднеязычные оставались твёрдыми, либо смягчались. (ср.: гитара, гектар, но гагара, гонки). Стал ненужным и запрет на сочетания ГИ, КИ, ХИ, и буква Ы последовательно перешла в И: сначала в потоке речи, а затем — и на письме.

</div>

лет тому назад

Гласный звук [ɨ] (МФА), обозначаемый сегодня в русском языке буквой Ы, существовал уже в праславянском языке, произошёл из долгого праиндоевропейского звука *ū [uː]. Именно этим процессом объясняется, например, чередование гласных ы/у в корне слова: слышать —слушать.

В индоевропейском и праславянском языках существовали слоги различного типа: *tat, *sta, *tr̥,*at, *ta, *a и пр. Важнейшей тенденцией праславянского языка стала тенденция к открытости слогов, «идеальными» были слоги sta и ta. Закон открытого слога глобально переделал и фонетическую, и морфологическую систему славянских языков.

Действовал и другой закон — закон сингармонизма. Гласные звуки переднего ряда ([i] и [e]) могли сочетаться только с согласными губными или переднеязычными, а заднеязычные — только с гласными непереднего ряда (например, [a], [o], [u], [ũ] = [ы] в современном русском языке).

  • Следствием этих законов стало появление в славянских языках согласных, не свойственных индоевропейскому и праславянскому языку-основе. В начале новой эры, в период со II по VI вв. (по мнению разных исследователей), в праславянском языке произошёл процесс, названный позднее лингвистами первой палатализацией (первым переходным смягчением) заднеязычных согласных.

Процесс заключался в изменении качества (смягчении, обусловленном продвижением места образования звука вперёд к среднему нёбу) заднеязычных согласных [g], [k][ch] в позиции перед гласными переднего ряда ([i] и [e]). При этом эти согласные звуки изменяли способ образования, приобретая фрикативный или смычно-проходной характер. Так появились новые самостоятельные звуки: [g] [z] (краткий)— [ж’]; [k] [c] (краткий)— [ч’]; [ch] [s] (краткий)— [ш’]. Например, *gena жена; *kedo чадо; *teichina тишина.

Рисунок: philol.msu.ru

</figure>

Звук [ц’] появился позже, в результате второй и третьей палатализации заднеязычных согласных в восточнославянских и южнославянских языках. 

  • Вторая палатализация была вызвана монофтонгизацией дифтонгов[eɪ̯] в [i], [oɪ̯] в [ě], [oṷ], [eṷ] в [u] в V-VI вв.в положении перед согласными и на конце слова. Заднеязычные согласные снова оказались перед гласными переднего ряда, что вызвало их дальнейшее смягчение. Вторая палатализация завершилась, самое позднее, к X веку. В результате произошли следующие переходы заднеязычных в свистящие мягкие (или полумягкие) согласные: [g] [dz’] [з’]; [k] [c’] [ц’]; [ch] [s’] [с’].
Рисунок: philol.msu.ru
  • Третья палатализация происходила в одно время со второй, но имела особый характер: слоговой процесс качественного изменения согласных звуков шёл под влиянием предыдущего, а не последующего гласного. Ещё действовал закон открытого слога, поэтому это было межслоговое воздействие.
Рисунок: philol.msu.ru

</div>

Особые случаи

Для полного изучения вопроса: является ли буква «ц» мягкой или твердой, следует обратиться к ее правописанию с гласной «ы».

Слог «цы» пишется в особых случаях, к которым относятся:

  • слова: цыган, цыпленок, цыц, мцыри и относящиеся к ним однокоренные;
  • притяжательные прилагательные, имеющие в своем составе суффикс «ын», стоящий после корня, оканчивающегося на «ц»: лисицын, курицын. На фамилии это правило не распространяется: Вицын, Станицын, Ельцин;
  • имена прилагательные, имеющие окончание «ый», следующее за основой, завершающейся буквой «ц»: круглолицый, бледнолицый;
  • имена существительные, после основы которых, оканчивающейся на букву «ц», находится окончание «ы»: месяцы, перцы, святцы;
  • фамилии украинской этимологии: Цыбин, Цыбулько;
  • имена собственные иностранного происхождения: Цынь, Ван Цы;
  • производные формы глагола несовершенного вида «сцать»: сцышь, сцыт.

За исключением вышеперечисленных пунктов, в сочетании с буквой «ц» пишется гласная буква «и».

В славянских языках

В отличие от русского языка, где буква «ц» всегда твердая, вопрос парности буквы «ц» в других языках славян, в том числе, болгарском, белорусском или украинском решен иначе. Здесь буква «ц» может быть, как в «мягком», так и в «твердом» варианте. Мягкое произношение «ц» в словах «перец» или «птица» звучит как «перець» и «птиця». Фамилии украинского происхождения легко определить по тому же признаку: в них присутствует мягкая буква «ц», состоящая из звуков [тс,] (Кацюба).

Сочетание двух мягких звуков [т,с,] все чаще трансформируется в один звук [т,]. Особенно это проявилось в белорусском и польском языках, где буква «ц» произносится как [т,].

Сочетания гласных с «Ц»

К вопросу о том, является ли буква «ц» мягкой или твердой, относятся правила ее правописания с гласными буквами а-я, о-е, у-ю, э-е.

В словах русского происхождения отсутствуют сочетания буквы «ц» с гласными я, е, ю, э. Так что, если мы встречаем слог, включающий «ц» и эти гласные, то можно с уверенностью утверждать, что перед нами заимствованное слово: цезарь, Цюрих, цэфедрин, цяньлин (кит.).

Правописание сложных слов также возможно с включением слогов «ця», «це», «цю», «цэ», однако в таком случае присутствует, как правило, слогораздел: спец∨электрод.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий