Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Чем питаются дятлы осенью и зимой?

521f6485d3a3314798c042485b857926.jpg

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе — отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Похожие виды

В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела — до 23 см. На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках. Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель — белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные «усы». 

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок. 

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

dyatel_13.jpg
На фото виден язык дятла.
dyatel_04.jpg
Самец большого пёстрого дятла.
Большой пёстрый дятел самец.
Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел в профиль.
Большой пёстрый дятел в профиль.
Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел.

Седой дятел в Красной книге

Данный вид внесен в Красную книгу Литвы и находится под охраной в нескольких регионах Российской Федерации. В связи с резким сокращением численности особей в Карпатах седой зеленый дятел был занесен в Красную книгу Украины.

Основные причины вымирания

Существует три основные причины сокращения популяции. Первая связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

Также виновницей появления угрозы исчезновения птиц стала замена естественной древесной среды в речных долинах на травянистые парковые насаждения.

Именно поэтому седоголовый дятел относится к виду, исчезнувшему в Москве и Подмосковье. Однако возможность восстановления в перспективе не утрачена полностью.

011-22.jpg

Текущая ситуация с популяцией

С 1990 года отмечается постепенное восстановление популяции в европейской части из-за мягких зим. На данный момент на этой территории живет от 180000 до 320000 гнездящихся пар. Однако в глобальном масштабе сокращение численности продолжается.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции необходимо применять ограничительные меры. Поэтому при обнаружении парных особей выделяется земельный участок с ограничением рекреационного использования.

При обновлении лесных полос необходимо оставлять участки с многолетними экземплярами с трухлявым наполнением. Это эффективная мера для обеспечения птиц местом обитания.

105-4-1024x825.jpg

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий