Белый лев животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белого льва

Массайский или кенийский лев

Ареал обитания: Эфиопия, Кения, Танзания и Мозамбик. Подвид достаточно распространенный, и обитает в национальных парках Серенгети, Масаи Мара и Найроби.

Животное имеет стройное телосложение и как бы зачесанную назад гриву, что неизменно вызывает восхищение. Грива этого животного темно-коричневого цвета, скромная по размеру и не растет на лбу и плечах.

Лев и львица: сходства и различия

Характерная черта львов – их грива. Это самый яркий отличительный признак самца от самки, но также отличительный признак всех львов. lev-7.jpgНи у одного другого вида кошачьих нет настолько выраженного отличия между самцом и самкой. Гривы львов имеют длину около 40 сантиметров и расположены на голове, груди и шее. lev-8.jpgЕще одна примета львов – кисточка на хвосте. Длина волос на ней достигает 5 сантиметров, а внутри расположена косточка. Самцы и самки имеют одинаковый желто-серый окрас и короткую шерсть на животе и спине. Цвет гривы и шкуры у хищников одинаковый. Самки, не имея столь шикарной гривы, проще переносят жаркую погоду Африки, к тому же их короткая шерсть по всему телу позволяет пройти сквозь любые заросли.

Возможно это стало причиной роли львицы в прайде как главной добытчицы пищи, а льву отвело роль охранника территории стаи.

Эти кошки имеют довольно внушительный размер. Так самцы достигают в длину около 2.5 метров и весят при этом примерно 180 килограмм. Самки по сравнению с ними гораздо меньше: длиной 1,8 метров и 125 килограмм веса. В высоту львы вырастают до 120, а львицы до 90 сантиметров. Хвост у животных длиной от 70 до 100 сантиметров. Их самый большой представитель, зафиксированный людьми, весил 370 килограмм и был длиной 3,6 метров.

Описание животного

Берберийский (барбарийский, атласский, нубийский) лев представляет отряд хищных. Он относится к семейству кошачьих, роду пантер. В древности хордовые млекопитающие обитали почти на всей территории материка Африка. Предположительно их предками были мосбахские львы.

001-5.jpg

Как выглядел

Вес хищника достигал 250кг. Масса самок составляла около 170 кг. Размеры животного поражали. Отличительные особенности зверя следующие:

  • густая и длинная грива, покрывающая голову, спину, плечи и часть живота;
  • крепкое и стройное тело;
  • практически черная растительность;
  • большая вытянутая голова;
  • мощные и сильные челюсти;
  • острые клыки длиной 8 см;
  • длинный язык;
  • маленькие круглые уши;
  • хвост длиной 1 метр с темной кисточкой.

Длина туловища – около 3 метров. Конечности были короткие, но мощные.

003-2.jpg

Характер и образ жизни

Барбарийские львы не создавали больших семейств. Некоторые особи жили отдельно или группой по 2-3 зверя, состоящих в родственной связи. Во главе семейства стояла мудрая львица.

Каждая группа занимала конкретную территорию и охраняла ее от чужаков. Самцы вступали в драку с непрошенными гостями. Самцы помечали территорию с помощью следов мочи.

Особи прекрасно общались друг с другом. Для контакта также использовались прикосновения. К самкам самцы относились максимально терпимо.

Чем питался

Современный царь зверей питается плотоядными существами. Исчезнувший вид – не исключение. Для взрослого самца требовалось около 10 кг мяса в день.

Добычей хищника были в основном копытные:

  1. зебры;
  2. горные козы;
  3. кабаны;
  4. газели;
  5. олени;
  6. кабаны;
  7. обыкновенный бубал;
  8. буйволы;
  9. арабские коровы.

Не брезговал хищник и мелкими грызунами. Питался он рыбой и птицами. Благодаря быстрой реакции, хищники были отличными охотниками. Во время погони они развивали скорость 80 км в час.

На крупных травоядных животные нападали группами. На открытой местности охотились обычно самки. Они долго выслеживали жертву и ждали удобного момента.

После охоты плотоядные отправлялись на водопой. За раз особь могла выпить до 30 литров воды. Оставшиеся куски мяса звери оставляли про запас. Добычу они тщательно охраняли.

Животные не убивали копытных для развлечения или интереса. Они охотились, чтобы прокормиться.

Где обитал

Ареал обитания льва был сосредоточен В Северном и Южном регионах Африки. Для проживания животные выбирали степи, полупустыни, саванны, лесостепи и гористые окрестности. Жили они в областях с густыми кустарниками и деревьями. Это позволяло легко охотиться.

Сливаясь с растительностью и прячась в высокой траве, можно было оставаться незаметным. Львы обитали недалеко от водоемов. Им было жизненно необходимо, чтобы рядом были родник или река.

Размножение

Львы размножались на протяжении всех 12 месяцев. Самцы обычно не боролись за самок. Эти животные отличались полигамностью.

Половая зрелость самок наступала в 2-4 года. Самцы были готовы к размножению в возрасте 3-х лет. Беременность длилась 110 дней. На свет появлялось от 1 до 6 детенышей. Львята были покрыты темными пятнами. Вес одного доходил до 10 кг. Продолжительность жизни – до 15 лет.

Естественные враги

В природе у барбарийских львов врагов почти не было. Другие хищники их боялись из-за размеров и силы. Во время водопоя на животных мог напасть крокодил. Гиены и шакалы охотились на маленьких львят.

При употреблении сырого мяса львы могли заразиться различными болезнями и гельминтами. Главным врагом хищников был человек.

Сколько лет живут львы?

И так — сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе — несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится — инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.

skolko-let-zhivet-lev.jpg

Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

Берберийский лев в Красной Книге

В красную Книгу внесены редкие и исчезающие представители флоры и фауны. Вымершие виды сюда не входят. Для них предусмотрена Черная книга. Сюда и занесен Берберийский лев, которого мы никогда не увидим в природе.

Основные причины исчезновения

Вымирание хищников происходило постепенно. Причинами исчезновения стали:

  1. широкомасштабные гражданские войны;
  2. распространение огнестрельного оружия;
  3. поощрение истребления хищников.

Ученые считают, что берберийские львы часто вымирали в неволе. По некоторым данным, взрослым самцам не удавалось выжить в зоопарке и 2-х лет.

010-1.jpg

Есть ли потенциал возрождения вида

В цирках, заповедниках и зоопарках можно увидеть особей, происходящих от данного вида. С большой вероятностью они не чистокровны. Львы, похожие на своих предков внешне, имеют другой генетический материал.

Сведений о возможном возрождении вида практически нет. Возможно, в будущем ученые воссоздадут его благодаря генной инженерии и биотехнологиям, которые за последние десятилетия совершили крупный рывок.

Согласно имеющимся источникам, популяции пытались восстановить путем скрещивания с похожими видами. Сегодня продолжаются разработки по возрождению особей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий