Австралия — часть света. География стран Австралии и Океании

Первые шаги в открытии Австралии европейцами

Первыми европейцами, проникшими на континент, были, вероятно, португальские мореплаватели. Имеются свидетельства о посещении ими западного, северного и северо-восточного берегов Австралии ещё в первой половине 16-го века. Участки территорий уже изображены на некоторых картах того времени (например, в атласе Николаса Валларда 1547 года). Однако эти посещения Австралии были, скорее всего, случайными. С начала 17-го века континент привлекает внимание сразу нескольких европейских держав.

В 1606 г. испанская экспедиция под руководством Луиса Ваэса Торреса открыла пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи (Торресов пролив). Одновременно в исследование включились и голландские мореплаватели: залив Карпентария и берег полуострова Кейп-Йорк был обследован экспедицией Виллема Янсзона.

В 1616 г. на побережье западной Австралии высадился другой голландец, Дерк Хартог. Далее экспедиции снаряжались голландскими мореплавателями в 1623-м, 1627-м, 1629-м. К началу 18-го века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию в этот период не предпринималось. Открытые земли были названы Новой Голландией.

В 1642—1643 гг. состоялось плавание голландца Абеля Тасмана с целью дальнейшего исследования Австралии. В этой экспедиции он не смог близко подойти к берегам континента, однако открыл западное побережье острова Тасмания. В 1644 г. Тасман совершил второе плавание, в ходе которого нанёс на карту 4,7 тыс. км северного побережья Австралии и доказал, что все земли, обнаруженные голландцами ранее, являются частью одного материка.

Западно-Австралийские плато и плоскогорья

Регион занимает самые большие площади на Австралийском Западе. На севере он граничит с Северной Австралией примерно по 20° ю. ш. (южная граница субэкваториального пояса), на востоке — с низменными равнинами Центральной Австралии, на западе и крайнем юге выходит к Индийскому океану и Большому Австралийскому заливу. На юго-западе — рубеж климатический: граница тропического и субтропического поясов. Регион расположен на территории огромного штата Западная Австралия, занимает также западные части Северных территорий и штата Южная Австралия.

Большую часть этой страны занимают цокольные плоскогорья и возвышенности на западе и пластовые равнины разного гипсометрического уровня на востоке.

По самой западной окраине тянется узкая низменная полоса, сложенная песчаниками, над ней поднимается уступ — сбросовая ступень, расчлененная короткими реками, а далее на восток располагаются обширные равнины высотой 400-600 метров, представляющие собой, в основном, древние поверхности выравнивания с останцами твердых пород и впадинами, заполненными продуктами денудации. В регионе есть и участки горного рельефа — останцовые массивы и глыбовые хребты — горсты. На востоке расположены глыбовые горы Масгрейв и Макдоннелл высотой более 1500 метров. Между ними — впадина Амадиес — бывшее озеро, а сейчас солончак. В этом же районе широко известны живописные останцовые массивы — Айерс-Рок, Олга и др. На юге в молодой синеклизе Юкла, заполненной известняками, расположена закарстованная равнина Налларбор. Трещиноватые известняки поглощают всю поверхностную влагу. Густая сеть подземных водотоков выходит в береговом обрыве. Берег здесь имеет причудливую фестончатую форму: перпендикулярные клифу трещины образуют узкие глубокие заливы. У подножия берегового обрыва море «кипит» от множества подводных родников.

В регионе широко распространены древние ожелезненные коры выветривания с оранжево-красными железистыми корками и пленками. Они покрывают поверхность на больших площадях. Пустынные и полупустынные территории имеют в результате своеобразный ярко-красный цвет грунтов. В условиях аридного климата под действием процессов физического выветривания коры разрушаются и превращаются в россыпи щебня и песков. Образуются щебнистые пустыни типа гамад или песчаные равнины с грядовым рельефом (пустыни Виктория, Большая Песчаная, север пустыни Гибсона).

Тропический климат региона в центральных частях носит черты континентальности.

Годовые амплитуды температур достигают здесь 19-20°С. Зимой суточные перепады доходят до 30-40°С, бывают даже заморозки. Это связано с резким радиационным выхолаживанием в сухом воздухе и с вторжениями холодного воздуха с юга. Чертами континентальности отличается и субтропический климат южной части региона (по побережью Большого Австралийского залива). На западном побережье — тропический климат, характерный для всех западных берегов материков в этом поясе (так называемый климат «холодных течений», или «влажных пустынь»), но в Австралии он выражен не так ярко, как на других Южных Тропических материках. Здесь довольно низкие для этих широт температуры зимы: среднемесячная июля на 26° ю. ш. — 15°С, небольшое количество осадков (200-300 мм) выпадает в южной части зимой, повышенная относительная влажность. Однако температуры (особенно летние) выше, а осадков значительно больше, чем в аналогичных климатических областях Южной Америки и Африки: слабее восточная периферия Индийского максимума, чаще проникают сюда циклоны с юга зимой и экваториальный муссон с севера летом.

Увлажнение в пределах всего региона недостаточное. Наиболее аридные условия складываются в центральных районах: годовое количество осадков 150-200 мм. На севере и западе количество осадков несколько выше. На севере летом бывают конвективные ливни, связанные с проникновением сюда северо-западного муссона. Западное побережье зимой иногда подвергается действию циклонов антарктического фронта.

Западные плато и плоскогорья почти лишены поверхностного стока. Сухие русла — крики наполняются водой лишь во время редких дождей. Только на западе региона есть ряд коротких рек с водотоками, но и они в сухие сезоны обычно превращаются в цепи водоемов, связанных лишь подземным стоком. Многочисленны солончаки и пересыхающие озера. Совершенно нет поверхностных вод на равнине Налларбор.

Соответственно аридности климата региона здесь господствуют полупустынные и пустынные ландшафты, но участков, совершенно лишенных растительности, немного. Песчаные гряды и каменистые россыпи в центральных частях страны обычно покрыты зарослями спинифекса — эндемичного жестколистного злака.

Особенно скудна растительность равнины Налларбор, где на каменистой поверхности растут лишь лебеда и солянки. На лучше увлажненных окраинах появляются кустарниковые заросли (скрэб) на бурых и за соленных почвах. Преобладает мульга-скрэб, где доминируют колючие кустарники (акации). На более или менее увлажняемых участках он переходит в малли-скрэб из кустарниковых ярко цветущих эвкалиптов и с редким травяным покровом жестких злаков. На границах с Северной и Юго-Западной Австралией появляются разреженные эвкалиптовые леса и саванны. Леса, местами даже с участием пальм, тянутся вдоль криков.

Регион богат полезными ископаемыми. В его западной части многочисленны месторождения золота. Особенно крупный золотопромышленный район — Калгурли на юге, там же добывают никелевые и кобальтовые руды. На северо-западе (в районе гор Хамерсли) есть запасы железных, марганцевых, оловянных руд. Выделяется месторождение Пилбара, где богатейшие железные руды добываются открытым способом.

На востоке региона есть останцовые массивы, красота и экзотичность которых привлекают туристов. Здесь возник рекреационный центр с городом Алис-Спрингс.

Использование ресурсов региона затруднено недостатком воды. Приходится прокладывать гигантские трубопроводы для водоснабжения предприятий и городов. В Пилбару, например, тянется водопровод с юго-запада, в Алис-Спрингс вода подается с гор.

В большей части региона население редкое, есть совершенно незаселенные территории. Лишь у подножия гор и по окраинам живут аборигены. Городские поселения сосредоточены, в основном, в горнодобывающих районах.

В регионе организован целый ряд национальных парков и природных резерватов. Они расположены, главным образом, в промышленных районах и в местах, привлекающих туристов, и призваны охранять легко уязвимые аридные ландшафты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий