9 правил здорового пофигизма, которые упростят твоё отношение к жизни

Не настраивай себя на плохое

Возьми себя в руки и избавься от фраз по типу «от меня же ничего не зависит» или «я всё равно не справлюсь». Естественно, если ты заранее настраиваешь себя на негатив, то у тебя ничего не выйдет. Как минимум потому, что после таких слов в свой адрес у человека опускаются руки. Следуй установке «я всё смогу» и избавь себя от лишних переживаний.

Польза пофигизма

Простые примеры показали всю прелесть этого качества личности. О пользе пофигизма говорят многие мотивационные ораторы и писатели. Например, Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» не без иронии объясняет секреты этого навыка. Главная мысль этой книги – забей, не парься, живи проще, и тогда все получится.

Это достаточно смелое утверждение, учитывая тенденции социума. Людей учат становиться высокоэффективными, продуктивно использовать каждую секунду, формировать амбициозные цели и любой ценой добиваться их. В гонке за успехом многие люди зарабатывают депрессию, бессонницу и стресс.

Умение относиться к неудачам и сложностям с долей пофигизма облегчает жизнь человека, помогает избежать эмоционального выгорания, не ввязываться в бессмысленную гонку и мышиную возню. Именно сохранение душевного спокойствия и равновесия – главные «бонусы» пофигизма, которые заставляют внимательно отнестись к этому навыку и даже развивать его целенаправленно.

Пройти тест на эмоциональный интеллект EQ

Что такое пофигизм?

Пофигизм — это равнодушное, наплевательское отношение человека к происходящим событиям и другим людям. При всей грубости формулировки, пофигизм не столь отвратителен и даже может быть очень полезным. Все зависит от степени его проявления. Разберемся на простых примерах. Допустим, человек идет по городу и видит, как кому-то из прохожих стало плохо. Он единственный, кто может помочь, но ему пофиг и он проходит мимо. В этом случае пофигизм, безусловно, негативное явление и не должен встречаться в обществе.

Пройти тест на характер человека

Теперь представим другую ситуацию. Парень неожиданно бросает девушку, у которой развивается депрессия, буквально выбивающая ее из колеи. Все валится из рук, с родными начинаются ссоры, успеваемость в университете падает, а на подработку даже не хочется ходить. Если добавить чуть больше пофигизма и равнодушия, то она намного быстрее приведет себя в порядок и встретит другого партнера. Отношения – вообще та сфера, где здоровый пофигизм необходим. Речь идет не о равнодушии, а умении не раздувать из мухи слона.

Если люди научатся чуть спокойнее относится к определенным моментам и событиям, будет меньше ревности – одной из основных причин ссор и скандалов. В этом плане пофигисты – достаточно удачные партнеры. Опять же, речь идет о нормальном проявлении, когда человеку важен партнер, просто он не начинает конфликт на ровном месте. Чрезмерное внимание утомляет, поэтому всегда должно быть определенное личное пространство.

Кроме межличностного общения и бытовой сферы, пофигистам легче строить карьеру и реализовываться в обществе. Насколько бы хорошим не был трудовой коллектив и руководители, все-равно периодически возникают поводы для обид и недопонимания. Если человек очень ранимый, каждая мелочь способна вывести его из себя. Отсюда проистекают скандалы, вражда и даже увольнения. Если включить пофигизм, можно спокойно продвигаться по карьерной лестнице, не обращая внимания на периодические нюансы. Такой сотрудник и проработает дольше, и должность займет выше.

Причины пофигизма

О причинах пофигизма целесообразно говорить только в рамках первой теории. Если речь идет о полном равнодушии, то пофигизм бывает вызван:

  • усталостью;
  • выгоранием, переутомлением;
  • личным, возрастным, экзистенциальным кризисом;
  • отсутствием цели, смысла в жизни;
  • непринятием, непониманием себя;
  • жизненной неопределенностью.

Кроме этого, агрессивный, нездоровый, циничный пофигизм может быть результатом защитных механизмов гиперкомпенсации и обесценивания:

  1. Вариант гиперкомпенсации: человек переживал из-за всяких мелочей, разочаровывался в себе и людях, но не смог сознательно справиться с тревогой. В ответ на это включился защитный механизм психики – гиперкомпенсация в виде полного равнодушия.
  2. Вариант обесценивания: человек так часто страдал, разочаровывался в людях, что обесценил себя и весь мир. Теперь индивид считает, что все временно и бессмысленно, а потому не может полноценно наслаждаться жизнью, испытывать счастье. Он убежден, что весь мир – иллюзия, придуманная самими же людьми.

В остальных случаях пофигизм не является чем-то патологическим, опасным. Наоборот, разумный пофигизм – важная часть мышления зрелой личности. Это обеспечивает стрессоустойчивость, о которой все мы так мечтаем.

Мат в произведениях русских классиков

Часто в оправдание своей вредной привычки люди вспоминают русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Есенина и так далее. Что тут можно сказать: свинья везде грязь найдёт. Если среди огромного количества произведений этих талантливых поэтов человек видит только мат, то такого человека можно только пожалеть. Важно понимать, что поэты были простыми смертными, и им тоже свойственно ошибаться. Их талантливые произведения – вовсе не повод брать с них пример всегда и во всём. Есенин к тому же страдал алкоголизмом и имел суицидальные наклонности, что также отражается в его стихах. Но вовсе не значит, что это должно стать поводом для подражания.

Перелом в вопросе отношения к мату в нашем обществе произошёл во время революции 1917 года. Солдаты, матросы и пролетарии, стремясь выразить свой протест против всего и вся, стали насаждать в обществе матерщину сначала в своей среде, а затем и во всём обществе. И, по мере разрушения привычного уклада жизни, понимание добра и зла перевернулось, и красивая, грамотная речь стала показателем причастности человека к аристократии. А мат и нецензурная брань стали своего рода визитной карточкой пролетариата, который стремился разрушить всё старое и построить новый мир, и, видимо, главным критерием этого нового мира должно стать его полное отличие от предыдущего уклада жизни, и неважно, какой ценой.

К примеру, академик Лихачёв в своих мемуарах о лагерной жизни говорил о том, что мат являлся в то время едва ли не признаком благонадёжности и едва ли не преданности идеалам революции. А вот интеллигентная чистая речь воспринималась чуть ли не как признак контрреволюционного настроения.

Что же вообще такое мат? И бывает ли русский мат? Является ли мат особенностью нашего народа? По мнению Василия Ирзабекова, филолога-языковеда, никакого русского мата не существует, а матерные слова есть во всех славянских языках, и русский язык – вовсе не рекордсмен в этом вопросе. К примеру, в венгерском – матерных слов гораздо больше. Как уже сказано выше, матерными эти слова называются потому, что возводят хулу на Богородицу. И для самого мировоззрения русского человека, который всегда по природе своей был высоконравственным, такое недопустимо.

Итак, что же происходит дальше? Отгремели фронты Гражданской войны в России, и новая власть быстро поняла, что матерные слова разрушают человека. Поэтому уже начиная с 30-х годов постепенно начинается борьба с матерными словами на законодательном уровне, а в 1961-м году Моральный кодекс строителя коммунизма напрямую заявляет о том, что мат – это недостойное советского человека явление.

Но всё возвращается на круги своя, и с новым переделом мира и социальными потрясениями в 90-х мат снова возвращается в наше общество. Причём это происходит сразу на двух фронтах. С одной стороны, разгул криминалитета и смена ценностей, втягивание молодёжи в преступную деятельность приводят к резкому падению уровня культуры и, как следствие, процветанию моды на мат. С другой стороны, со стороны СМИ и «культуры» вплетение матерных словечек в речь становится признаком «свободы слова» и так далее.

Особенность любого человека в том, что по природе своей он обладает таким качеством, как совесть, то есть глубинным пониманием того, что хорошо, а что плохо. И поэтому ни один человек не может долго жить в грязи: он либо должен из неё выбраться, либо исказить понимание добра и зла и убедить себя, что грязь – это норма. И различные современные теории о том, что мат – это исконно русское явление, что матом пронизана вся русская культура – литература, поэзия, музыка и так далее, – это не более чем попытка оправдать себя, свою неспособность бороться с такой заразой, как нецензурная брань.

И язык человека – это визитная карточка, это отражение содержимого его сознания. И если в речи постоянно в качестве запятых используется упоминание гениталий и тому подобного, то это говорит лишь о том, что на таком уровне и находится сознание человека, а вовсе не о его свободе, самовыражении и так далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий