7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Мясные продукты

Очевидно, что основа рациона кошки – это мясо. В дикой природе четвероногие не получают кормов, молочной продукции, рыбы, витаминных добавок и прочих неестественных продуктов. Дикая кошка ест мелкую добычу, чаще всего грызунов. Домашние же кошки должны приспосабливаться к подготовленной для употребления пищи.

1-28.jpg

Ради сохранения естественности рациона, питомца нужно кормить мясом, соблюдая несколько условий. Сырое мясо может быть источником вирусов и яиц гельминтов, но в то же время, этот продукт признан самым богатым источником протеина. Ради безопасности кошки сырое мясо нужно держать в морозильной камере 3–4 суток, после разморозить, измельчить и обдать кипятком.

Обратите внимание! Кошки проглатывают пищу кусками, поэтому мясо не нужно слишком сильно измельчать. Фарш или очень мелкие кусочки подходят только для кормления котят или пожилых кошек, у которых имеются проблемы с зубами.

Выбирая из мясных продуктов, в рацион кошки можно включать:

  • Говядину, телятину.
  • Крольчатину.
  • Курицу домашнюю. Многие производители курятины выращивают птицу с использованием гормонов, антибиотиков и соленого корма. Когда птица потребляет много соли, она много пьет, что увеличивает ее массу при убое. Для кошки вредна соль…гормоны и антибиотики тоже.
  • Индюшатину – меры предосторожности аналогичны куриному мясу.

Мясо скармливается кошкепосле очистки, то есть без костей, кожи и жира. Если вы варите бульон, мясо должно быть постным. После приготовления бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание осколков костей в миску питомца.

Кошку можно кормить (не часто) постной свининой, при соблюдении ряда условий. Свиньи являются переносчиками вируса ложного бешенства (стойкий к низким температурам), поэтому свинину недостаточно промораживать, ее нужно варить. Обратите внимание, что мясо должно быть именно постным, а не очищенным от жира. Вирус ложного бешенства не опасен для человека, и лаборатории не проверяют мясо на его наличие, поэтому покупка в супермаркете (после ветеринарного контроля) не дает никаких гарантий.

2-31.jpg

В рационе кошки обязательно должны присутствовать мясные субпродукты. Важно понимать, что субпродукты должны составлять 10–15% от массовой доли мяса, но не заменять его полностью. На употребление такой продукции также есть некоторые ограничения, которые зависят от вида мяса.

Говядина:

  • Печень до 2 раз в неделю, измельченную, обработанную кипятком. При частом употреблении может развиться диарея.
  • Почки – нежелательно, но, если кошка их любит, не чаще 1 раза в неделю.
  • Легкое – очищенное от жира и только отварное.
  • Желудок – хорошо промытый, очень мелко нарезанный, обработанный кипятком или после глубокой заморозки. Варить желудок тоже можно, но учтите, запах который будет стоят на весь дом неописуем.
  • Сердце – лучше давать сырым после обработки кипятком. Можно 4–5 раз в неделю.

Курица:

  • Печень – сырую не чаще одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве, вареную можно чаще. Для некоторых кошек, при регулярном употреблении, сырая печень может стать причиной диареи, а отварной продукт привести к запору.
  • Сердце – при желании кошки можно давать регулярно и сырым (после глубокой заморозки), перед подачей измельчать.
  • Желудки – в измельченном и отварном виде можно давать 3–4 раза в неделю.
  • Шеи – после глубокой заморозки нужно тщательно отбивать или измельчать на электрической мясорубке. Куриная шея (если птица фабричная) состоит из достаточно мягких костей, служит источником кальция и профилактикой зубного налета.

Индюшатина:

  • Сердце – можно 1–2 раза в неделю, промороженное, измельченное.
  • Желудок – можно только кошкам с нечувствительной пищеварительной системой в отварном и измельченном виде.

Выше мы уже выяснили, что кошкам нельзя давать сырое (парное) мясо, остальные запреты касаются:

  • Магазинного фарша – часто содержит соли, жир, кожу (даже если это не указано в составе). Учтите, что стерилизованных кошек категорически не рекомендуется кормить продуктами, содержащими соль.
  • Баранины, жирной свинины и сала – содержат слишком много жира.
  • Индюшиной печени – сырая гарантированно приведет к диарее, а отварная к запору.
  • Утки и гуси (мяса, субпродуктов) – слишком жирные.
  • Шеи домашней курятины – если птица была забита в возрасте старше года, шейные позвонки очень крепкие.

Обратите внимание! Гусиное и утиное мясо, часто используется, как основа качественных кормов, тут запрет на употребление не актуален, поскольку продукция обезжирена.

Ядовитые луковичные культуры

Зачастую владельцы кошек и не подозревают, что невинная игра с цветочком или лук, добавленный в еду для питомца, могут оказать отравляющее действие. Поэтому мы остановились на луковичных растениях отдельно.

FKKAUG.png

  1. Лук и чеснок. Из-за высокого содержания дисульфидов, которые и придают такой специфический аромат, крайне опасны для кошек. Эти соединения вызывают кислородную недостаточность, так как разрушают красные кровяные тельца — эритроциты, функция которых заключается в переносе молекул кислорода, в том числе к мозгу.
  2. Лилейные. При употреблении даже небольшой части некоторых типов лилий у кошек с огромной вероятностью может возникнуть тяжелая острая почечная недостаточность, чаще необратимая. Очень токсичными являются тигровая лилия, азиатская лилия, японская и пасхальная. Пыльца любой из этих лилий смертельно ядовита для кошек. Слизывание пыльцы с шерсти может обернуться летальным исходом.
  3. Нарцисс. Луковица — наиболее токсичная часть растения. Проглатывание любой части нарцисса может вызвать рвоту, диарею, боль в животе, аритмию (нарушение сердечного ритма), судороги и снижение артериального давления.
  4. Осенний крокус. Может вызвать у кошек рвоту, диарею, судороги, повреждение печени и почек, а также аритмию. Ядовито все растение, но самая высокая токсичность в луковицах.
  5. Тюльпан. Проглатывание может вызвать раздражение ротовой полости, повышенное слюнотечение и тошноту.
  6. Ландыш майский. При поедании плодов возникает рвота, диарея, проблемы с сердцем. Резко снижается давление, происходит помутнение сознания. Для кошек ядовиты и цветы, и луковицы.
  7. Подснежник. Все части любимых нами весенних цветов полностью ядовиты для кошек. Они вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергию, сердечную недостаточность вплоть до остановки сердца.

Следует внимательно следить, чтобы кошки не могли пить воду, в которой стоят эти цветы. Вода также ядовита, и животное может отравиться!

Рекомендуется использовать устойчивые вазы с узким горлышком и ставить их вне зоны доступа любопытного «хвостика».

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек рыбой и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы. На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

3-29.jpg

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Обратите внимание! Отварную рыбу сложно назвать полезной для кошек, поскольку при высокой температуре разрушаются почти все так называемые энзимы, а без них степень усваивания микроэлементов резко снижается.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Обратите внимание! Все больше экспертов не рекомендуют давать кошек минтай, даже филе. Запрет связан с поголовными нарушениями правил фабричного выращивания рыбы.

Вернемся к запретам. Кошкамнельзя все виды карповой рыбы, поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорическинельзя речную рыбу и моллюсков. Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все гельминты представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто. Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к мочекаменной болезни. Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к МКБ, болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

4-21.jpg

Промышленныекорма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Вывод прост: читайте состав корма и воздержитесь от покупки продукции с внушительными сроками хранения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий