13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

Повышенная температура у ребенка

У детей первым симптомом ОРВИ зачастую становится именно гипертермия1,7,8. При этом дети часто не ощущают температуру 38°С: у них ничего не болит, их ничего их не беспокоит. Головная боль, насморк, першение в горле и кашель появляются позже, и они досаждают малышу больше, чем сама гипертермия.

shutterstock_291165926-min2.jpg

Зачастую взрослые, ориентируясь на свои ощущения при лихорадке и дискомфорт, который они при этом испытывают, торопятся сбить ребенку температуру. Этого делать не нужно. Согласно общепринятым нормам, использовать жаропонижающие препараты следует только в том случае, если столбик термометра поднимается отметки «39». При этом достаточно снизить температуру на 1°С, а не добиваться ее полной нормализации8.

Сбивать температуру 38°С врачи настоятельно рекомендуют у грудничков менее трех месяцев отроду и детей с сопутствующими заболеваниями сердца и нервной системы, с предрасположенностью к судорожным припадкам4,7,8. Для остальных малышей она не представляет опасности.

Если состояние ребенка ухудшается, его кожа и губы выглядят бледными, руки и ножки становятся холодные на ощупь, дать жаропонижающий препарат имеет смысл. Это поможет предупредить дальнейшее развитие лихорадки.

Появление фебрильных судорог в виде подергивания отдельных мышечных волокон/мышц и тем более – общего судорожного припадка, когда тело малыша выгибается дугой, должно стать поводом для немедленного использования жаропонижающих средств и вызова бригады скорой помощи7,8.

Наверх к содержанию

Что нельзя делать при переедании

Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.

  1. Выпить дижестив – алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем – уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему – алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
  2. Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, – «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
  3. Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.

Опасна ли температура 38 °С

В целом, лихорадка обладает положительными свойствами, поскольку она способствует активизации защитных сил организма, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку энергии для борьбы с инфекцией и восстановления поврежденных в результате заболевания тканей1,2,3.

С точки зрения медицины, само по себе повышение температуры тела в пределах 3 °С не оказывает повреждающего действия на организм человека1,5. Иными словами, температура 38°С безопасна. Исключение составляют случаи, когда лихорадка возникает у больных с заболеваниями сердца, легких и нервной системы. Также может быть опасна лихорадка у взрослых при плохой переносимости жара1,5.

Когда гипертермия вредна?

Гипертермия сопровождается рядом изменений, способных привести к негативным последствиям для организма5:

  • Тахикардия: с каждым градусом частота сокращений сердца увеличивается на 10-15 ударов в минуту5. Это может быть опасно при сердечных патологиях.
  • Возможно повышение артериального давления, а при резком падении температуры – его снижение до критических цифр5.
  • Увеличение потоотделения и потеря жидкости с потом (иногда до 1 литра в сутки), которое может приводить к снижению объема циркулирующей крови и ухудшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях5.
  • Увеличение частоты дыхания необходимо организму для борьбы с гипертермией, но у людей с заболеваниями дыхательной системы повышение температуры до 38 °С и выше иногда провоцирует кашель, одышку и приступы удушья5.
  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и секреции пищеварительных соков по время болезни нередко вызывает снижение аппетита и запоры.
  • В связи с незрелостью нервной системы у малышей до 5 лет иногда появляются фебрильные судороги5.
  • Возможна активация «спящей» в организме герпевирусной инфекции, в частности –  появление герпетических высыпаний на губах и крыльях носа5.

Наверх к содержанию

Сельдерей

Image003611.jpg

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Чем опасна лихорадка у детей, и как с ней бороться?

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Повышение температуры –  это самый частый признак развития инфекционных и некоторых других заболеваний у детей. Многие причины могут вызвать повышение температуры тела у ребенка: от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до реакции на прививки. Повышение температуры тела является врожденным защитным механизмом, с помощью которого организм стимулирует работу защитных факторов иммунной системы. Также повышенная температура внутренней среды организма сама по себе может приводить к инактивации или гибели возбудителей многих болезней.

Помните, что температура тела каждого человека в норме меняется на 1-2 градуса в течение дня и может отличаться в зависимости от возраста, уровня активности и других факторов.

Таким образом, повышение температуры – это не «проблема». Это – индикатор того, что на организм произошла какая-то атака микробов, вирусов или других факторов, и организм на нее реагирует, дает «ответ». Гораздо хуже, когда бактерии или вирусы атакуют, а температура – не поднимается (т.е. иммунного ответа или нет, или он недостаточный).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий