“Волков бояться – в лес не ходить” и прочие аналоги на японском

2 ответа 2

Текущие По дате публикации Голоса1

БСП и вводное слово — не лучшее оформление для этого предложения. По Розенталю для этой фразы можно предложить следующие варианты:

1) Волков бояться — значит в лес не ходить. Простое предложение, ЗНАЧИТ — связка.

2) Волков бояться — в лес не ходить. Бессоюзное предложение. Слово значит отсутствует.

3) Если волков бояться, значит, в лес не ходить. Сложноподчиненное предложение, ЗНАЧИТ — вводное слово в роли второй части союза ЕСЛИ…ЗНАЧИТ

Но в справочнике “Трудные случаи русской пунктуации” приводится пример “БСП и вводное слово”: Послал он мне крест — значит, меня он любит (И. Тургенев). Сравнить: Если послал он мне крест, значит, меня он любит. Тогда приведенное предложение будет выглядеть следующим образом: Волков бояться — значит, в лес не ходить.

Розенталь. § 25. Вводные слова и словосочетания

12) Слово значит, если оно синонимично словам следовательно, стало быть, является вводным и выделяется запятыми: Солнечные пятна были на полу, потом перешли на прилавок, на стену и совсем исчезли; значит, солнце уже склонилось за полдень (Ч.); Родятся люди, женятся, умирают; значит, так нужно, значит, хорошо (Остр.); Так, значит, вы сегодня не можете прийти?; Сообщение срочное, а значит, важное.

Если слово значит близко по смыслу к слову означает, то пунктуация зависит от места, занимаемого им в предложении:

а) в положении между подлежащим и сказуемым слово значит служит средством связи главных членов предложения, перед ним ставится тире, а после него не ставится никакого знака: Бороться — значит победить;

б) в других случаях значит никакими знаками препинания не выделяется: Человек значит неизмеримо больше, чем принято думать о нём (М. Г.);

Если слово значит находится между придаточной и главной частями сложноподчиненного предложения и играет роль структурного элемента предложения, то оно выделяется запятыми: Если наступит весна, значит, будет тепло;

Улучшить ответ1

Вариант “Волков бояться — значит в лес не ходить” я бы отбросил. По Розенталю, такая структура подходит, если слово значит близко по смыслу к слову означает, а это не наш случай.

Вариант без тире типа “Прозвенел звонок, значит, урок кончился” здесь тоже не подходит. Здесь слово значит близко по смыслу к слову следовательно. Тоже не наш случай.

Остается одно:

Волков бояться — значит, в лес не ходить.

Здесь значит – вводное слово, стоит просто для связки слов, обозначает продолжения речи (По Розенталю, это слова “указывающие на связь мыслей, последовательность их изложения”).

Розенталь. § 25. Вводные слова и словосочетания

Улучшить ответ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий