Татарская свадьба 100 лет назад: никах без молодых, заезжий женишок и новые тренды

Одежда для никаха

Наряд для никаха должен соответствовать канонам шариата – скрывать тело, шею, быть закрытым до запястий и щиколоток. На голове – платок или тюрбан. Есть наряды массового пошива, есть дизайнерские, которые стоят от 30 до 60 и 100 тысяч рублей.

893933b8878bc8a77eedede3643d3a5a.jpg

«Надо исходить из своих возможностей. При этом для никаха и гражданской церемонии бракосочетания можно надевать одно и то же платье. Главное, чтобы оно было закрытым», – говорит Зарина Бабаджанова. К слову, ее наряды носят не только мусульманки, но и звезды российской эстрады.

Не нужно придавать много значения богатству наряда. Если средства не позволяют, можно ограничиться светлым платьем в пол.

«Прежде чем совершать никах, думайте не только о платье, но и о смысле этого обряда. Почитайте литературу, погуглите, что это такое, какая это ответственность друг перед другом», – продолжает Зарина Бабаджанова.

Мусульманские наряды для никаха, как правило, украшены вышивкой с национальным колоритом, дополнены серьгами и украшениями. Традиционно выбираются платья светлых тонов – белый, кремовый, бежевый, розовый, серебристый или зеленый (цвет ислама). Они могут быть как прямыми, так и приталенными, дополнены баской. А вот наряды «для принцесс» не приняты.

e25feea0a990079c2675b2832a5d6485.jpg

Особый атрибут – мусульманский платок. Способов красиво его повязать – множество. Этому можно обучиться в женских мусульманских клубах или на мастер-классах. Услуги по повязывают платка и макияжу сейчас есть во многих мечетях. «Ношение платка мусульманкой – это привилегия, а не ограничение», – уверена Зарина Бабаджанова.

Нужно ли делать прическу под платок? Нет, достаточно просто сделать небольшой пучок для придания объема. Если после никаха предстоит церемония в ЗАГСе, лучше к этому времени и сделать прическу, советует дизайнер.

Как одеваться на мусульманскую свадьбу христианке или иудейке? «Согласно законам шариата, – отвечает Зарина Бабаджанова. – Во время обряда она произносит специальную молитву – шахаду – и получает мусульманское имя».

До недавнего времени мужчины не придавали значения костюму для никаха и ограничивались обычным костюмом-двойкой. Но сейчас все больше женихов предпочитают приобретать специальные костюмы для торжества. Как правило, они заказывают верх (сюртук), под который можно подобрать брюки. «Сюртук может быть украшен вышивкой, – рассказывает дизайнер. – Есть и наряды без вышивки, более лаконичные».

Правила никаха

Мусульманину можно брать в жены также христианку или иудейку. Мусульманка же может выйти замуж только за мусульманина (избранник должен принять ислам). Обязательно согласие обеих сторон на брак. Никах недействителен, если к браку принудили. Обряд проводится на том языке, который понимают (в Татарстане, например, он может проводиться как на татарском, так и на русском). Традиционно никах заключается в мечети муллой, но также это может произойти и дома. Замуж девушку ведет вали (опекун) из числа родственников по мужской линии – отец, брат, дядя, дед и так далее.

Читайте также:  Как убрать втирку на гель лаке

Еще одно обязательное условие никаха – махр (ценный подарок невесте). Он зависит от возможностей жениха. Сейчас это, как правило, драгоценности или деньги. Нельзя дарить еду и одежду.

После заключения обряда выдается свидетельство о никахе. Такое правило было введено в Татарстане, чтобы избежать практики сокрытия двоеженства.

Особенности татарского свадебного застолья

Традиционно у татар проводят две свадьбы. Первая проходит в доме невесты. На нее созываются все друзья, родственники, соседи родителей девушки и близкие родственники со стороны жениха. После этой части свадьбы невеста остается в доме родителей. Следующий этап – «свадьба для женщин». На стол ставят сладости, пироги, чай. После проведения обряда никах гуляется сама свадьба, затем невеста переходит жить в дом жениха. И завершающий этап – «чай от невесты» в доме мужа, где собираются его близкие родственники.

Какие блюда принято подавать

Татарский народ бережно чтит секреты национальных блюд. Основу застолий до сих пор составляют мясные блюда, суп-шурпа, выпечка, плов. На свадебном столе татар обязательно должны присутствовать чак-чак, масло с медом, птичьи языки (коштеле). К свадьбе женщины обязательно пекут блины, оладьи, готовят сладкий напиток из фруктов. Мясные блюда представлены вяленой колбасой и традиционным гусем.

Основное место на праздничном столе занимает сладкий слоеный пирог – губадия. Количество слоев должно быть нечетным: от трех до девяти. Для начинки используются сушеные ягоды, изюм или яблоки. К выпечке мастерицы относятся очень ответственно, тщательно проверяя, пропекся ли пирог внутри. Существует ритуал выкупа губадии, когда отец жениха накрывал пирог платком и ложил на него сверху деньги. Чак-чак – еще одно сладкое блюдо, выпекаемое из пресного теста, которое выкупается родственниками жениха или меняется на подарки.

1065_5.jpg

Обязательное ритуальное блюдо в конце застолья – гусь, считающийся символом семейного счастья. Для разделки птицы назначался специальный человек, в конце праздника ему дарили подарок. Это должен быть только мужчина. Разделку нужно проводить очень аккуратно, не повредив косточек. Последовательность действий могла отличаться в зависимости от географического расположения проводимой свадьбы.

Разрешается ли спиртное

На татарской свадьбе спиртное запрещено национальными традициями. Для проведения застолья готовят разнообразные безалкогольные напитки: квас, морсы, компоты. Кульминацией татарской свадьбы считают подачу чая со сладким пирогом чак-чак – угощение от невесты. Во время и после никаха нельзя употреблять спиртные напитки, иначе обряд теряет свою силу.

Никах – религиозный обряд заключения брака

Исламская церемония венчания с соблюдением всех обычаев – никах – обряд соединения влюбленных брачными узами. Он характерен для многих мусульманских народов, играет ту же важную роль, что венчание для христиан. Чтобы никах был правильно проведен, следует выполнить четыре основных условия, после чего заключение брака признается действительным:

  1. Со стороны невесты на церемонии обязательно должен присутствовать родственник мужского пола.
  2. От жениха и невесты должно быть по одному свидетелю – мужчине-мусульманину.
  3. Традиционное условие – выплаченный калым за невесту. При современном подходе, это скорее условность.
  4. Согласие обоих молодоженов сочетаться браком и начать семейную жизнь.

Перед никах у татар проводят обряд сватовства, на котором родственники жениха просят семью невесты о согласии на свадьбу. Если возражений не поступило, оговариваются условия проведения бракосочетания. Часто праздник устраивают под конец осени, после проведения всех сельскохозяйственных работ. На никах жених и невеста готовят друг для друга подарки. Со стороны жениха – богатые украшения, как символ его достатка. Невеста дарит рукоделие.

Проводят церемонию бракосочетания как дома, так и в мечети, по согласованию между сторонами жениха и невесты. Мулла зачитывает молитву, делает соответствующие записи в метрической книге. После этого брак считается действительным. Существует интересный обычай, проводимый мусульманами на никах. Во время заключения брака регистрируется акт передачи свадебного подарка от жениха невесте. Так как это – дорогостоящее золотое украшение, невеста распоряжается им по своему усмотрению. В случае финансовых затруднений, может продать его и обеспечить себя на какое-то время.

1065_2.jpg

Согласно обычаям, после объявления молодых мужем и женой и угощений устраивали чаршау. Так назывался полог на кровать, сотканный самой невестой. Постель из нескольких перин стелила счастливая в браке женщина. Часто это была жена старшего брата жениха или его мать. Если девушка оказывалась нечестной, жених на окне бани оставлял знак – проколотую монету или резал полог над кроватью.

К мужу… навсегда

В большинстве своем переезд молодой в дом мужа приурочивали к Джиену. Причем обрядовая составляющая в разных местностях отличалась. Где-то прощание происходило в доме родителей молодой жены, но его могли проводить и в том доме, где ей предстояло жить. Причем приданное, перевозимое невестой в новый дом, было значительным. По этому поводу, Каюм Насыри отмечал, что «вслед за невестой в дом жениха переправляется довольно много вещей. Обычно вначале посылаются подарки жениха: зеркало, сундук (кроме него еще несколько сундуков с вещами самой невесты). Среди вещей обязательно есть пуховая перина, пуховые подушки, четыре маленькие подушки, верх у которых из хорошего ситца или шелка. Еще дорогое ситцевое или шелковое одеяло, такой же полог для кровати. Кроме того, самовар, два кумгана, медный таз, два больших подноса, две дюжины тарелок, столько же серебряных ложек, две дюжины ножей и вилок, несколько дюжин столовых приборов, два медных подноса под самовар, несколько дюжин салфеток, несколько скатертей, полотенец. Ни одну из своих вещей невеста не оставляет в родительском доме, недаром говорится в народе: «Невесты в отчем доме помело — и то боится».

a0bbf62ec537a3ae.jpg

Встречали молодоженов не только ближайшие родственники, но и соседи. Для этого молодая готовила небольшие подарки, которыми одаривала присутствующих.

В обрядовой составляющей встречи новоиспеченной жены входило и обряжение дома, где ей предстояло жить. Обычно его проводили в день приезда молодой в дом супруга. Везде снимались занавеси и вешались новые из приданого невесты. Также бытовал обряд знакомства молодой с родником, или показ дороги по воду, когда на следующий день после приезда ее вели к роднику, из которого ей предстояло носить воду.

Застолья по случаю приезда молодой были сходны со свадебными, ранее организованными стороной невесты. Однако в отличие от предыдущих торжеств, здесь не было родителей невесты (для них все устраивали отдельно), к тому же основными участниками были и сами молодожены, присутствующие на мероприятиях по этому случаю. По их окончании уже в тесном семейном кругу молодожены ездили в гости к ее родителям, а в дом жениха приглашали родителей невесты. Эти мероприятия как бы ознаменовывали окончание цикла свадебной обрядности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий