Содержание
Сладкие вина
Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.
В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.
Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы.
© Роман Суслов
Сладкий привкус при беременности
Беременность часто провоцирует извращение вкусовых и обонятельных нервов. Причиной может стать гормональная перестройка или развитие патологического процесса. В первом случае симптом исчезает самостоятельно к концу 2 триместра или после родов, во втором – требует лечения. Наиболее частой причиной сладкого привкуса в ротовой полости становится гестационный диабет.
Факторы, провоцирующие развитие СД беременных:
- беременность в позднем возрасте (после 30) когда организм сложнее перестраивается под увеличенную нагрузку;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта, возникшие до беременности;
- ожирение;
- крупный плод;
- многоводие;
- панкреатит.
При возникновении сладкого привкуса во время беременности необходима консультация специалистов и назначение корректирующего лечения.
Осложнения и последствия
Если причиной сладкого привкуса является заболевание внутренних органов, то без соответствующего лечения оно может перерасти в хроническую форму. Нередко данный симптом становится предвестником развития сахарного диабета.
У беременных может наблюдаться гестационный диабет, который тоже имеет свои осложнения:
- Проблемы с функцией мочевыделительной системы, вследствие чего возникают отёки;
- Повышается АД;
- Нарушается мозговой кровоток;
- Развивается поздний токсикоз.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Откуда в вине сахар?
Виноград – один из самых сладких фруктов. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах технических сортов может составлять до 30%. Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. Обычно дрожжи «съедают» весь сахар в сусле, и вино получается сухим. Однако, бывает, что ферментация либо останавливается естественным образом, либо прерывается виноделом намеренно. Так производят вина с остаточным сахаром. Они могут быть полусухими, полусладкими или сладкими (десертными).
В нише недорогих вин популярен и другой способ: в готовые сухие вина добавляют сахар или концентрированный виноградный сок. Профессионалы к такой практике относятся скептически: внесение посторонних добавок значительно меняет естественный баланс вина. Не стоит путать этот процесс с шаптализацией, когда сахар в сусло добавляют до начала брожения для повышения крепости, а не сладости конечного продукта.
© DWI
Код по МКБ-10
R43 Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности