ШУФЛЯДКА. Магазин товаров для рукоделия

Роликовые направляющие

Пятница, 31 Дек 2010

Проект тумбочки для ПРО100

Роликовые-направляющие-300x141.jpg

Монтаж роликовых направляющих рассмотрим на производстве несложной тумбочки с тремя шуфлядами и накладными фасадами.

Шуфляды могут производиться несколькими способами, многие из которых требуют использования пары-тройки станков. Мы же рассмотрим, на мой взгляд, самый простой способ.

Тумбочка будет состоять из следующих деталей:

название глубина ширина высота количество
Левая стенка 378 18 426 1
Правая стенка 378 18 426 1
Задняя стенка 18 364 426 1
Дно 378 400 18 1
Соединительная планка 100 364 18 1

Корпус-тумбочки-270x300.jpg

Наибольшей популярностью пользуются роликовые направляющие следующих размеров:

250, 300, 350, 400, 450, 500 мм, но существуют и более длинные.

Внешний размер шуфляды по ширине должен быть меньше внутреннего размера тумбочки на 25 мм.

Установка шуфляд.

У нас есть 3 шуфляды. Дно прибито по правой стороне и правая направляющая прикручена. Берём левую направляющую, прикладываем её к дну и устанавливаем в тумбочку. Начнём с верхних направляющих.

Внимание. Теперь это будет её место. Пишем карандашом на дне: 1-ая сверху.

Почему мы не установили на шуфляду левую направляющую? Всё просто. Ещё не время.

Из-за несовершенства наших навыков может получиться вот такой вид:

Перекос-шуфляды-300x182.jpg

Поэтому подгоняем шуфляду.

Но так мы собираем только шуфляды с накладными фасадами!

Берём метровую линейку или другую прямую неширокую доску длиной более 50 см в нашем случае.

Прикладываем её к передней части нашей шуфляды, которую мы ранее установили на верхние направляющие таким образом, чтобы доска касалась обеих стенок тумбочки.

Мы должны увидеть, есть ли разница в зазорах между линейкой и левой и правой стороной шуфляды.

Если есть, то прибиваем гвоздь в угол левой стороны дна шуфляды таким образом сместив дно относительно корпуса шуфляды, чтобы при повторном приложении линейки зазоры были одинаковы. Если не получится с первого раза, проделайте это повторно.

Затем прибиваем все остальные гвозди и прикручиваем левые направляющие.

Тумбочка и шуфляды готовы. Осталось закрепить левые направляющие в тумбочке, которые прикручены на 2 самореза.

Устанавливаем первую шуфляду. Если она не качается при легком нажатии пальцем поочерёдно на левую и правую её сторону, то мы можем вкрутить недостающие в левой направляющей саморезы, а если качается, то исправляем перекос путем вкручивания самореза в переднее продолговатое отверстие выше или ниже, предварительно выкрутив второй саморез (не центральный). В результате удачно проделанной нами работы шуфляды находятся каждая на своём месте, не качаются и не перекошены.

Установка направляющих на внутреннюю часть боковых стенок тумбочки.

Советую не крепить фасады на шуфляды до установки и подгонки шуфляд на своём месте. Расположение боковых направляющих можно определить примерно, но в этом случае у каждой шуфляды будет свое неизменное место.

Зазоры между фасадами принимаем равными 3 мм.

Начнём размечать, например левую стенку. Не будет лишним пометить нижние и верхние части наших стенок во избежание ошибок во время сборки.

Размещаем стенку и фасады следующим образом:

Расположение-фасадов-относительно-стенки-300x148.jpg

Размер фасада в нашем примере: 396*144.

На каждый из 3-х фасадов поочерёдно ставим собранную ранее шуфляду примерно по центру. Верхнюю можно сместить на 1 см ниже относительно центра фасада, а нижнюю – на 1 см выше. Отмечаем нижний край шуфляды на стенке.

Линии отверстий крепления направляющих будут находиться не 15 мм выше наших отметок. Поэтому отмеряем по 15 мм от каждой из 3-х меток в сторону верхнего края стенки. При помощи угольника проводим прямые линии. Если угольника нет, то отмечаем вторую точку на противоположной стороне стенки и при помощи линейки проводим прямую. Левая стенка готова. Теперь на правой стенке проводим линии на тех же расстояниях.

Левые направляющие отличаются от правых. Обычно производители отмечают левые и правые, но бывает всякое. Отличить их просто: правые — крючковидные, а левые – прямые.

Располагаем направляющие на размеченные стенки на расстоянии 2 мм от переднего края стенок. Отмечаем на проведённых вами линиях центры отверстий для крепления направляющих. Затем берём керн или гвоздь и делаем углубления по нашим меткам.

Прикручиваем направляющие к стенкам следующим образом: правые основательно, а левые на 2 самореза (1 по центру, а второй – на ваше усмотрение).

Теперь собираем тумбочку по рисунку так же, как собирали шуфляду. Думаю, больших трудностей это у вас не вызовет. Обратите внимание на то, что расстояние между нижними передними краями стенок должно быть равно длине соединительной планки.

Сборка шуфляды.

название высота глубина ширина количество
левая стенка 87 350 18 1
правая стенка 87 350 18 1
передняя стенка 87 18 303 1
задняя стенка 87 18 303 1
дно 3 346 335 1

Корпус-шуфляды-300x132.jpg

Сверлим отверстия сверлом d5 мм во фронтальной (передней) и тыльной (задней) стенках с торца, а в двух боковых стенках сверлом d8 мм на расстоянии 10 мм от переднего и заднего края детали.

Скручиваем детали конфирматами с помощью шестигранника.

(Желающие упростить и этот процесс могут использовать саморезы (например: 3,5*45 мм или длиннее), предварительно просверлив отверстие 2 мм или 2,5 мм).

Дно шуфляды делаем из ДПВ толщиной 3 мм. Размер дна лучше сделать меньше габаритов шуфляды на 4 мм по длине и 4 мм по ширине. Крепим дно с помощью гвоздей d не более 1 мм. Сначала прибиваем только правую сторону и прикручиваем к ней правую направляющую шурупами не менее 3,5*16 мм. Количество зависит от вашего желания, но не менее 3-х или 4-х на одну направляющую. Дно шуфляд с вкладными фасадами прибивается сразу по всем сторонам, но необходимо добиться равных длин диагоналей шуфляды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий