«Разбирать по косточкам» — значение и происхождение фразеологизма?

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:

  • Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга). 

  • Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции. 

  • Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.

  • Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.

  • Нарушение метаболизма.

  • Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.

Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным. 

2602858.jpg

Скорость заживления переломов у взрослых

Процесс срастания костей сложен и занимает продолжительное время. При закрытом переломе в одном месте конечности скорость заживления высока и составляет от 9 до 14 дней. Множественное повреждение заживает в среднем около 1 месяца. Самым опасным и долгим для восстановления считается открытый перелом, период заживления в таких случаях превышает 2 месяца. При смещении костей относительно друг друга еще больше увеличивается длительность процесса регенерации.

Заживление переломов верхних конечностей происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения нижних конечностей. Заживают они в следующие сроки:

  • фаланги пальцев — 22 дня;

  • кости запястья — 29 дней;

  • лучевая кость — 29-36 дней;

  • локтевая кость — 61-76 дней;

  • кости предплечья — 70-85 дней;

  • плечевая кость — 42-59 дней.

Сроки заживления переломов нижних конечностей:

  • пяточная кость — 35-42 дня;

  • плюсневая кость — 21-42 дня;

  • лодыжка — 45-60 дней;

  • надколенник — 30 дней;

  • бедренная кость — 60-120 дней;

  • кости таза — 30 дней.

Причинами низкой скорости заживления могут стать неправильное лечение, избыточная нагрузка на сломанную конечность или недостаточный уровень кальция в организме.

 Типы костной ткани в стоматологии

  • аллотрансплантат – синтетическая костная ткань в стоматологии, которая создается в лабораторных условиях. Это искусственный материал, который не всегда успешно приживается;
  • внутриротовой аутотрансплантат – собственная костная ткань пациента, которая была взята из других зон ротовой полости. Например, из самой дальней части зубного ряда. Подобная процедура наращивания называется аутотрансплантацией;
  • аллогенный костный материал в хирургической стоматологии – человеческая кость, донором которой является другой пациент. Высокие показатели приживаемости, но пациента может смущать, что этот материал взят из трупной кости, хоть и хранился в стерильной упаковке;
  • ксенотрансплантат – заменитель костной ткани в современной стоматологии, материал животного происхождения. Заимствуется из костей крупного рогатого скота. Один из самых востребованных материалов для трансплантации, когда требуется большой объем твердой ткани;
  • гранулы гидроксиапатита – искусственный костный трансплантат в стоматологии.

Определить конкретный вид костного материала в стоматологии вам поможет опытный стоматолог-имплантолог, который изучит состояние пациента, особенности ткани и оценит будущий фронт работ по восстановлению зубного ряда.

Скорость заживления детских переломов

 У ребенка лечение перелома происходит быстрее на 30%, по сравнению со взрослыми людьми. Это обусловлено высоким содержанием оссеина и белка в детском скелете. Надкостница при этом толще, у нее отличное кровоснабжение. Скелет детей постоянно увеличивается, и присутствие зон роста ускоряет еще больше костное срастание. У детей с шестилетнего до двенадцатилетнего возраста при поврежденной ткани кости наблюдается коррекция отломков без оперативного вмешательства, в связи с чем в большинстве ситуаций специалисты обходятся только наложением гипса. 

perelom-ruki-rebenok.jpg

Самые частые переломы у детей:

  • Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.

  • Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.

  • Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.

  • Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.

Лечение эксфолиативного кератолиза

Причин возникновения эксфолиативного кератолиза может быть несколько, и не всегда они очевидны. Поэтому лечение болезни направлено на устранение симптомов и усугубляющих факторов.Это достигается защитой рук от физических или химических раздражителей ношением перчаток, когда это возможно.

Активное увлажнение кожи — важный, безопасный и эффективный метод лечения [10]. Наиболее подходящим способом для большинства пациентов являются кератолитические кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту, лактат аммония или салициловую кислоту. Кремы с мочевиной увлажняют кожу и предотвращают её сухость. Кремы могут содержать мочевину 20 % или 40 %, 12 % лактата аммония, 6 % салициловой кислоты и 12 % молочной кислоты. Любой из них применяют до двух раз в день.

keratoliticheskiy-krem-dlya-lecheniya-keratoliza_s.jpg

Приём наружных гормональных препаратов (стероидов) не требуется, так как воспаление отсутствует.

В некоторых исследованиях упоминается использование фотохимиотерапии с псораленом и ультрафиолетовым светом (PUVA), но только при тяжёлых случаях, так как риски этой терапии превышают пользу [9].

PUVA-терапия заключается в приёме пациентом фотоактивного материала псоралена с последующим воздействием на кожу UVA лучей. Данных, подтверждающих пользу фототерапии при эксфолиативном кератолизе, на сегодняшний день недостаточно.

Возможные побочные эффекты PUVA-терапии: покраснение кожи вплоть образования пузырей, зуд; к редкими побочными эффектам относятся головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение и слабость [4].

Также в литературе встречаются данные о лечении эксфолиативного кератолиза ацитретином [7][14]. Но для рутинного применения ацитретина в качестве лечения кератолиза информации пока недостаточно. Ацитретин — это производное витамина А, которым лечат псориаз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий