Рассказ на англиской про макдональдс.По пунктам:Название,какая еда продается,почему люди любят туда ходить

Канал в Телеграме

У Мкакдоналдс есть собственный канал в Телеграме, где компания размещает актуальные новости. Странно, что многие маркетологи почему-то совершенно игнорируют этот мессенджер, ведь есть пласт пользователей, который предпочитает именно его остальным.

Разногласия Крока и братьев Макдоналдов: создание корпорации «Макдоналдс»

Разногласия Крока и братьев Макдоналдов

Рэй Крок работал за десятерых, а зарабатывал так, словно десятеро работали за него. 

Реймонд Крок постоянно искал какие-то улучшения, дополнительный заработок или возможность уменьшить расходы. Но по контракту Крок не имел права менять даже малейшую деталь ресторана или меню без их письменного согласия. А они не соглашались ни на что и никогда.

Например, Рэй предложил разместить логотип компании Pepsi-Cola в нижней части меню, баннеров, листовок, чтобы получать дополнительный доход. Но Дик и Мак ответили отказом, ссылаясь на то, что «Макдоналдс» создавалась как семейная компания, реклама внутри неё будет лишней.

Другим интересным предложением было нововведение в приготовлении коктейлей. Молочные коктейли делались из мороженого, хранение которого значительного увеличивало цифру в счёте за электричество. Он предложил использовать вместо молока и мороженого растворимые порошки, что значительно уменьшило бы расходы на сырьё и хранение, также снизилось бы время приготовления.

Но братья также ответили отказом, сказав, что молочные коктейли без мороженого не нужны.

После регулярных отказов от предложений меняться, Крок удачно встретил Гарри Соннеборна. Он предложил заниматься не бургерами, а землёй и недвижимостью. Соннеборн считал, что нельзя построить империю, получая 1,5% с 15 центового гамбургера.

Соннеборн предложил заниматься скупкой земельных участков, их оборотом и выдачей под аренду франчайзи, которые по условиям договора могут арендовать участки только у агента франчайзинговой компании, то есть только у Реймонда Крока. Таким образом, можно было добиться сразу нескольких целей:

  1. Получить постоянный прямой поток доходов, деньги начнут приходить ещё до закладки фундамента.
  2. Получить свободный капитал для расширения, на который в дальнейшем можно приобретать новые земли.
  3. Получение полного контроля над всеми франчайзи. При несоответствии стандартам качества франчайзи лишался бы аренды.

Соннеборн нашёл инвесторов и финансистов для осуществления этой цели. После этого Рэй Крок регистрирует компанию Franchise Realty Corporation (позже она была переименована в McDonald’s Corporation), которая занималась скупкой земель на деньги инвесторов и сдачей их в аренду франчайзи.

Компания получала доходы от разницы между суммой, по которой франчайзи арендовали землю, и выплатами инвесторам.

Первые продажи франшизы «Макдоналдс»

Первые продажи франшизы Макдоналдс

Немного теории, которая понадобится при прочтении, на тему франчайзинговых отношений.

  1. Франчайзинг – это способ организации предпринимательской деятельности, в ходе которой франчайзи за определённую плату получает право (лицензию) использовать торговую марку и её технологии.
  2. Франчайзер – это фирма-владелец, которая передаёт право (лицензию) на использование торговой марки и её технологий.
  3. Франчайзи – это человек или компания, приобретающая право (лицензию) на использование торговой марки и её технологий.
  4. Паушальный взнос – представляет собой единоразовый стартовый платёж покупателя франшизы (франчайзи) в виде фиксированной суммы, указанной в договоре, владельцу франшизы (франчайзеру).
  5. Роялти – регулярный платёж за использование бренда. Роялти в нашей истории выступает 1,9 процента от выручки франчайзи.

И вот, уверовав в проект «Макдоналдс» и заложив свой дом, Рэй Крок отправился с разработанным предложением и именем McDonald’s в тур по всей стране.

Имеющаяся система франчайзинга уже достаточно давно существовала в Соединённых Штатах, ещё со времён прихода компании Zinger (производство швейных машин, 1851 год). Но Рэй Крок усовершенствовал эту систему.

Продажи франшизы осуществлялись следующим образом:

  • На один город должен был приходиться только один ресторан.
  • Рэй Крок установил строгое правило, согласно которому лицензия давалась одному человеку на один ресторан, сроком на 20 лет.
  • Стоимость лицензии достигала 950 долларов(паушальный взнос), а также франчайзи должны были выплачивать 1.9% (роялти) от выручки ресторана (1,4% Кроку, остальные 0.5% Макдоналдам).

Каждый купивший лицензию должен был соответствовать высоким требованиям компании как по части качества, так и относительно сервиса и логистики товара.

Установленные им правила и строгий контроль не позволяли франчайзи отойти от изначальных договорённостей.

Тем, кто соблюдал все стандарты, Рэй продавал права на открытие других ресторанов под торговой маркой «Макдоналдс». Нарушители теряли свой единственный ресторан по истечении срока франчайзингового договора.

Возникшие трудности: мало продаж и несоблюдение стандартов

Фред Тёрнер и Рэй Крок
Фред Тёрнер (слева, будущий президент компании) и Рэй Крок (справа)

Благодаря такому подходу, в первый год Крок сумел продать лишь 18 франшиз. Многих отпугивали требования компании и сроки владения лицензией.

Те, кто всё же купил права, были состоятельными знакомыми Крока, которых мало интересовал этот бизнес. Поэтому в первых франчайзинговых McDonald’s было много неразберихи, а в меню появлялись блюда из других национальных кухонь.

Естественно, это не могло радовать Крока, который хотел ввести единый универсальный подход и не знал, как вразумить будущих собственников бизнеса и носителей его идей.

Позже Рэй стал тщательнее отбирать будущих компаньонов на роль владельца ресторана сети «Макдоналдс». Первым избранным стал чикагский журналист Сэнфорд Агате, у которого были кое-какие сбережения и желание открыть своё дело.

Крок, естественно, уговорил его купить франшизу. Было решено построить здание ресторана с нуля. Крок убедил владельца сдать в аренду землю, на которой собирались строить заведение, всего за 5 процентов (но не меньше 500 и не больше 1000 долларов) от оборота их будущего предприятия.

В день открытия в новое кафе выстроились длинные очереди, а выручка уже не помещалась в кассу. Владелец земли немало удивился, когда ресторан начал приносить сверхприбыль и пожалел, что так продешевил.

Эта была отличная пиар-компания, небогатый журналист выбрался «из грязи в князи».

Постепенно количество молодых и амбициозных предпринимателей под брендом McDonald’s становилось всё больше.

Университет гамбургерологии

Университет гамбургерологии

Первый университет, изучающий гамбургерологию, был открыт Рэем Кроком в 1961 году в Иллинойсе. В самом первом классе было 14 человек, теперь число выпускников составляет 275 тысяч по всему миру.

Студенты изучают стандарты компании и принципы управления ресторанами «Макдоналдс». Сегодня в мире функционирует 7 таких учебных заведений, одно из которых находится в Москве.

«Макдоналдс» является одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире. Каждый день в ресторанах «Макдоналдс» обедает 1% всего населения земли.

Умер Крок от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года.

  • 500 млн долларов – это сумма, которой обладал Крок на момент смерти.
  • В 1977 году публикуется автобиография Рэя Крока.
  • В 2016 году в свет выходит фильм «Основатель», рассказывающий о непростом пути к успеху главного ресторатора США.
  • Рэй Крок был включён журналом Time в число «100 наиболее важных людей века».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий