Подготовка к ЕГЭ по русскому языку и ГИА

Приобретший или приобрёвший?

Немалую роль в нашей речи играют обособленные конструкции, в частности причастные обороты. И нас нередко затрудняет выбор формы причастия.

Например, от глагола приобрести образуются причастные формы приобретший и приобрёвший, и обе имеют право на существование: приобретший употребляется в книжной речи, приобрёвший — в разговорной. Здесь есть, правда, одно маленькое «но»: ведь причастия в целом, независимо от их формы, являются достоянием книжной речи, так что в данном случае можно говорить только о степени книжности формы причастия. Сравните: спеленатый — спеленанный (ребёнок), промокший — промокнувший (под дождём), обгрызенный — обгрызанный (мышами) и т.п. — в этих парах на первом месте стоит современная литературная форма, а на втором — устарелая или разговорная форма.

На книжный характер причастий и их роль в языке указывал ещё М.В. Ломоносов в «Российской грамматике» — первом научном описании грамматического строя русского языка, опубликованном в далёком 1755 г.: «Весьма не надлежит производить причастий от тех глаголов, которые… только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют в себе некоторую высокость, и для того очень пристойно их употреблять в высоком роде стихов».

Об этом же позже писал А.С. Пушкин: «Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же, как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Не одни местоимения сей и оный, но и причастия вообще и множество слов необходимых обыкновенно избегаются в разговоре.

«Приобрести» или «приобристи» как пишется?

Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., — заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом. Из того ещё не следует, что в русском языке причастие должно быть уничтожено. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя. Письменный язык оживляется поминутно выражениями, рождающимися в разговоре, но не должен отрекаться от приобретённого им в течение веков».

Мы же сегодня можем добавить, что многие причастия, не отмеченные оттенком книжности, свободно проникают в разговорную речь образованных людей.

Употребляя причастия и причастные обороты, необходимо помнить и о присущем некоторым причастиям недостатке — неблагозвучии из-за скопления шипящих звуков (в суффиксах -ущ-/-ющ-, -ащ-/ -ящ-, -вш-, -ш-).

Как правильно пишется слово Приобрести

цена

цен`а, -`ы, вин. ц`ену, мн. ц`ены, цен

ЦЕНА ж. достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что-либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги. На заветное и цены нет. Цены на хлеб подымаются. Цена работнику 50 рублей в год. Это не цена, не в меру дешево или дорого. *Ценою здоровья не желаю купить себе славы. Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле, Грибоедов. Товар этот ныне в цене, в спросе. Продавец цены с собой не возит. Торг цену строит. Нужда цены не ждет. Ничему сам собою цены не уставишь. Бог цену строит. Базар цену скажет. На торг со своей ценою не ездят. Не в счете деньги, а в цене. Цену вещи узнаешь, как потеряешь. Непродажному коню и цены нет. Цена хороша, а не будет барыша. Цена по товару и товар по цене. Кабы на коня не спотычка, так бы ему и цены не было. У купца цена, у покупателя другая. У купца своя цена, у покупателя своя. Цена твоя, а мера (счет, вес) моя казенная. Алеша три гроша, шейка копейка, алтын голова, по три денежки нога: вот ему и вся цена! | *Достоинство вещи или дела. Этому человеку здесь цены не знают. Я понимаю всю цену вашего вниманья ко мне. Ценный, дорогой, стоящий много, что в цене. Это вещь ценная, на охотника и знатока. Ценные каменья, драгоценные, идущие на украшенье нарядов. Ценность ж. свойство по прилаг. По ценности книг, не могу запастись ими. Ценить что, оценивать или определять стоимость, цену; * кого, определять достоинство, нрав, заслуги человека или поступков его; | бранить, ругать, поносить, хулить кого. Оценщики всегда весьма дешево ценят вещи. Я ценю состоянье его во сто тысяч, или ценю его во сто тысяч, полагаю, что они у него есть. Его не ценят у нас, не уважают, ставят ни во что. На вес кумир ты ценишь бельведерский! Пушкин. Ценить книгу, разбирать, критиковать. Цениться, страдат. Его имущество ценится, будет продаваться за долги. Вещь ценится по потребности. *Труды его не ценятся теперь, но их в свое время оценят. Дом его уже оценен, да велено переценить. Приценись на рынке к дровам. Проценился ты, дешево оценил. Расценить кого, расхулить за глаза. Цененье, ценка, действие по глаголу, оценка. Ценина ж. стар., а местами и поныне, фаянс, фарфор, хорошая каменная посуда, особенно чайный прибор; сиб. чайная чашка. | Дорогие ткани, узорочье, паволоки шелковые. Ценинная посуда, противопол. глиняная, простая. Ценинные изразцы, поливанные, муравленые и расписные. Камка адамашка ценинная; шелк червчат ценинен, стар. Не в связи ли шелк этот с ценою, пасмою? Ценитель, ценительница, ценящий что-либо, оцениватель, оценщик. Ценители описного именья. *Ценители умственных трудов, — писателей, критики.

Примеры предложений

  • Нам нужно приобрести новую машину, эта уже разваливается.
  • Чтобы приобрести это жилье, мне придется работать без выходных.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий