Почему верблюды всегда улыбаются — Путешествие длиною в жизнь — ЖЖ

Почему верблюда назвали верблюдом ?

А почему верблюда назвали верблюдом? Ведь в нашей стране их не разводят. В других же странах эти животные называются совсем по-другому. Ответ на этот вопрос можно найти в старинных летописях. Оказывается ещё в давние времена, более 1000 лет назад, в далёкие северные города приходили караваны верблюдов с разными заморскими товарами. Наших предков славян настолько поразили эти животные, что они дали им имя «вель блуды», то есть «много (долго) идущие». Постепенно слово менялось и превратилось в привычное нашему уху «верблюды».

Вообще в аравийских странах очень любят верблюдов и называют их разными красивыми именами.

Где живет верблюд в мире ?

Ну а живут верблюды всё-таки в жарких странах. Основные места их обитания – северная Африка, аравийские государства, страны Средней Азии, а также Монголия и западная часть Китая. Правда, здесь речь идёт об одомашненных животных. А вот диких верблюдов в природе осталось не так уж много. И встречаются они, в основном, в Монголии.

verblyudy-zhivut-v-pustynyah.jpg

Дикие верблюды гораздо меньше своих откормленных домашних собратьев. Отличить их можно по остроконечным горбам. Кстати, о горбах. Не у всех верблюдов их два. Есть и одногорбые животные. И это не потому, что они болеют. Одногорбый верблюд – это одна из разновидностей данного вида животных. Они даже имеют собственное название – дромедары. Двугорбых верблюдов зовут бактрианами. Правда, учёные пока не смогли ответить на вопрос, почему у верблюда два горба.

Читайте также:  Топ-10 самых опасных животных в России, которых лучше остерегаться

Внешний вид верблюдов

Как известно, существуют два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. Нередко их называют дромадер и бактриан, соответственно. Взрослые животные весят, в среднем, от 500 до 800 кг, а рост взрослых особей составляет до 2,1 метра.

Одногорбые и двугорбые верблюды отличаются не только по количеству горбов, но и окрасом шерсти. У первых шерсть красновато-серая, а у вторых — тёмно-бурая. У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, уши маленькие и округленные.

Передвигаться по песку, не проваливаясь, верблюдам позволяет строение их ступней. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

28731122.jpg

Среда обитания

Археологические раскопки позволили учёным сделать выводы о том, что дикие верблюды обитали на обширных территориях значительной части Центральной Азии. Животные были широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая. На востоке ареал их обитания доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе — до территории современного центрального Казахстана и Средней Азии.

Диких верблюдов называют хаптагаями. Они сохранились на 4 изолированных участках территорий Монголии (Заалтайской Гоби и предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем) и Китая (в районе озера Лобнор). Сегодня диких верблюдов практически не осталось , их поголовье не превышает несколько сотен особей и имеет тенденцию к сокращению. Связано это с активным освоением территорий.

Верблюжата

Верблюжата рождаются не такими уж и маленькими. Весят они примерно 35 кг, а их рост порой достигает 90 см. Верблюжата не менее выносливы, чем их родители. Уже через 2 часа малыш может бежать за своей мамой. Кстати, кормят верблюдицы своих детей молоком. Вот почему верблюд относится к млекопитающим.

verblyuzhonok-s-mamoj.jpg

Живут верблюды в жарких странах, где преобладают пустыни и полупустыни. Но любят это странное животное во всём мире. Во многих сказках и стихах можно встретить такой забавный персонаж, как верблюжонок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий