Почему Нельзя Говорить «ИЗВИНЯЮСЬ»? Как правильно ИЗВИНЯТЬСЯ?

Как правильно пишется: «извините» или «извените»?

c87e2cfb193eda2_810x260.jpg

Как правильно пишется: «извините» или «извените»? Этот вопрос остается актуальным всегда, ведь в культурном обществе это слово является наиболее используемым. Необходимость написания письма с признанием своей неправоты может возникнуть после нежелательных происшествий, каких-либо ситуаций, оставивших неприятный осадок на душе. В таких случаях крайне важно составить послание без грамматических ошибок, так как письменные огрехи могут стать причиной еще большего раздражения адресата.

Часть речи слова «извини»

Прошу еще раз, изви­ни меня за эти неосто­рож­ные сло­ва.

Рассматриваемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и выра­жа­ет прось­бу, поже­ла­ние. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что оно явля­ет­ся фор­мой 2 лица един­ствен­но­го чис­ла пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла «изви­нить».

Прошу чита­те­ля изви­нить меня, что я так часто повто­ряю фра­зу о вывер­ну­тых назад руках (М. Е. Салтыков-Щедрин. За рубе­жом).

В этих сло­вах без­удар­ным явля­ет­ся глас­ный в корне:

  • из-вин-и_ — приставка/корень/суффикс/нулевое окон­ча­ние;
  • из-вин-и-ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Какую бук­ву выбрать, «е» или «и»?

Извиняясь, не произносите «но» и «если»

Если вы думаете, как правильно извиниться перед человеком, которого обидел, поймите, что приношение извинений требует осознания собственного проступка. Только тогда они будут искренними и действенными. Для того чтобы вы смогли перекинуть мост через возникшую в отношениях трещину, не используйте какие-либо оговорки («но», «если», «в будущем»). Их произношение превращает просьбу простить в отговорку или объяснение собственного поступка. В большинстве случаев такие фразы способны лишь усугубить негативную ситуацию и вызвать дополнительные проблемы в отношениях с другими людьми.

Каким способом извиниться

proshu-proscheniya-za-bespokoystvo.jpeg
В зависимости от ситуации для просьб о прощении используют разные носители информации.

Чтобы выбрать способ извинений, отталкиваются от причин.

  1. Если требуется задать вопрос по заданию или требованиям, то извиниться нужно в самом начале обращения. Для такой цели подойдёт телефонный звонок или письмо на электронную почту.
  2. Если недоразумение произошло при личном общении, можно извиниться через некоторое время, вновь встретившись лицом к лицу с человеком или отправив ему СМС-сообщение.
  3. При задержке или невыполнении определённых требований стоит отправить деловое письмо.

«Извени» или «извини»: как правильно?

Следует особо отметить, что в написании данного слова сомневается довольно много людей. Даже те, кто хорошо знает основные правила русского языка, порой задумываются и вводятся в заблуждение за счет того, что очень много людей используют в письме неправильный вариант. Так как же будет верно: «извени» или «извини»? Чтобы понять это, следует применить то же правило, что было представлено чуть выше. Таким образом, необходимо подобрать подходящее проверочное слово, в котором будет присутствовать соответствующий корень.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий