Почему два пирожных, а не два пирожного?

Значение слова Пирожное по Ожегову:

Пирожное — Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста,обычно с начинкой, с кремом

4 ответа 4

Текущие По дате публикации Голоса4

Причина в том, что «пирожное» — это субстантивированное прилагательное, причем оно не женского рода. Два красивых торта, два красных платья, два вкусных пирожных, но две симпатичные девушки.

Улучшить ответ34

А вы добавьте к слову «пирожных» существительное, как к прилагательному, например: два пирожных кольца. Слово кольца, как полагается при числительном два, употреблено в единственном числе, а пирожных — во множественном. Убираем существительное — остаётся «пирожных», которое принимает функции существительного на себя.

Ср.: ЗАЛИВНОЕ. Ассортимент продуктов в желе включает 5 ассорти: «Венское», «Мясное с грибами», «Праздничное», «Особое», «Домашнее», языки и говядину в сметанном желе с хреном, два заливных (с ветчиной и с языком) и зельц «Тоскана». [Секреты успеха пищевых добавок фирмы «Альми» (2004) // «Мясная индустрия», 2004.09.27

Ср.: ВТОРОЕ. Мне два вторых, пожалуйста. — Мне два вторых (блюда).

Он сильно проголодался и взял себе два вторых: капусту с сосисками и котлету с гречневой кашей. [Ирина Муравьева. Мещанин во дворянстве (1994)] (примеры из Нацкорпуса)

Улучшить ответ2

Я тут немножко порядочек наведу.

Во-первых, про субстантивацию. Пирожное — оно не изделие. Это бывшее прилагательное при слове «кушанье». Так же образованы субстантиваты по способу приготовления блюда «мороженое», «жаркое», «холодное», «заливное» и масса устаревающих (верченое, копченое, вареное, жареное, тушеное, томленое), которые ранее использовались как обозначение кушанья, но сейчас теряют субстанивированность.

Во-вторых, женский род тут не критичен. Возьмите «купчая», «закладная», «столовая» — все равно «две купчие/купчих» или «три столовые/столовых» — это множественное число в любом случае. Автор принятого ответа, вероятно, спутал с правилом для определений при числительном (две красных ягоды, кофты, горы и две красные ягоды, кофты, горы). Для субстантиватов эта двойственность нормативной формы неактуальна.

Итак.

Так, нужно сказать два пирожных, но не *два пирожного. Какое свойство слова пирожное, отличное от свойства слова торт, делает единственно правильной именно конструкцию с формой множественного числа?

То и только то правило, что «пирожное», как и «мороженое», «заливное», «жаркое» а так же «рабочий», «выходной», «приданое», «столовая» и многие другие независимо от рода являются субстантиватами, бывшими прилагательными (чаще — отглагольными и причастиями) и потому требуют словоизменения по образцу прилагательных.

С точки зрения исторической науки все объяснимо тем, что «родительный единственного» при числительных исторически восходит к так называемому двойственному числу, имеющему падежные формы, отличающиеся от единственного и множественного. Именительный падеж двойственного для существительных в ряде случаев совпадал с родительным единственного и с утерей в языке двойственного числа как такового уже полностью слился с ним.

У прилагательных двойственного числа специальных форм не было (вернее сказать, они утратились на очень ранней стадии, задолго до падения двойственного числа в целом). Таким образом прилагательные и причастия порождают субстантиваты, изменяющиеся по образцу множественного числа прилагательных. Пирожное — в их числе.

.=.=.=.=.=.

И добавлю немного к экскурсу в этимологию слова «пирожное». Его чаще всего возводят к «пирог», что верно лишь отчасти. Но на самом-то деле, как легко видеть, названия таких блюд сплошь отглагольные прилагательные. Как затесалось сюда обычное прилагательное от существительного «пирог», не совсем ясно. Однако, если допустить вторичную аналогию с «творог» (от «творить»), то пирожное — отглагольное прилагательное от никогда не существовавшего глагола «пирить» (его правильная форма «пировать»). Этот лингвистический казус объясняется, видимо, тем, что «ог»- исторический суффикс субстантивации глаголов (творог-творить) и его появление в слове «пирог» (от «пир») — следствие какой-то лингвистической флюктуации. Видимо, все это и заставляет относиться носителей языка к слову «пирожное» не просто как к прилагательному, но прилагательному отглагольному, со всеми вытекающими отсюда нормами словоизменения и использования.

Улучшить ответ9

«Пирожное» по сути — это «пирог», разрезанный на части. Структура этого слова, наподобие «мороженого», имеет форму причастия, хотя оно является существительным. В то время как «торт» имеет чёткую форму существительного. К тому же, без окончания.

Улучшить ответ6

К чему снится пирожное по соннику Фрейда

Десерт, возникший в вашем сне, например, безе, может означать проявление ваших сексуальных желаний. Чтобы их получить, вы готовы к смене нескольких партнеров к ряду. Пребывая в непрерывном поиске, постепенно ваша жизнь превратится в непрекращающийся поиск все новых ощущений. Проблема кроется в том, что вами превалирует желание прожить жить без обязательств к своим регулярно меняющимся сексуальным партнерам. Впрочем, данная позиция не является самой лучшей и подходящей, и через какое-то время вы сами придете к осознанию этого факта.

— Если вас во сне угостили этой сладостью – будьте готовы к любовным приключениям, которые, впрочем, не заимеют продолжения. Это будет великолепное, но очень быстро проходящее волнение;

— если вы печете во сне пирожное – это зеркало черты вашего нрава: во всех проблемах сексуального характера вы будет обвинять лишь себя и никого другого. Однако не стоит зацикливаться на этом, периодические проблемы физиологического характера неизбежны у любого человека, и вы не являетесь исключением.

Видеть пирожное во сне

Этот замечательный десерт – это символ потребностей человека, которые не входят в перечень вещей первой надобности. Дело в том, что пирожное, как по шкале материальных ценностей, так и удовольствий является ничем иным, как предметом роскоши. Сонники по поводу подобных сновидений высказываются довольно любопытно.

Появление пирожного во сне – признак чрезмерных запросов. Поэтому в реальной жизни не нужно вестись на заманчивые предложения, вероятнее всего, вас просто хотят обмануть. Подобный сон также обещает положительные перемены в делах и повышение по служебной лестнице.

Достаточно неплохо такой сон повлияет и на личную жизнь: если вам хотелось найти обеспеченного и спокойного спутника жизни, то ваш теперешний избранник прекрасно справится с данной ролью.

Впрочем, далеко не все сонники отзываются о сновидениях с пирожными исключительно положительно. Часть сонников крайне негативно относятся к подобного рода сновидениям и настоятельно советуют не летать в облаках и продолжать качественно делать ту работу, которая у вас лучше всего получается, а не тратить время на пустой треп и безделье. При таком подхода успеха долго ждать не придется.

К чему снится пирожное по соннику Миллера

— Если вы увидели во сне это лакомство – это признак того, что ваш избранник более чем достойный кандидат, и если у вас есть намерение выйти замуж и при этом быть главной в семье – он – лучший выбор;

— если вы купили себе во сне сладости – это предвестник того, что очень скоро вы получите какое-то имущество;

— свеженькие бисквитные пирожные – это признак чистых чувств, радости и достатка. Готовить во сне крем для пирожных – получить высокооплачиваемую работу, выпекать сами пирожные – попросту прожигать жизнь, размениваться на пустые разговоры и развлечения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий