Польза и вред
Степень вредного воздействия муравьиной кислоты на здоровье человека зависит от ее концентрации. Водный 10% раствор относится к 3 классу (умеренно опасное вещество).
Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.
Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.
Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.
При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.
Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!).
Серьезную угрозу здоровью несет вдыхание концентрированных паров:
- раздражение дыхательных путей, отек легких;
- повреждение зрительного нерва (в тяжелых случаях может вызвать слепоту);
- аллергические реакции.
Если вам нужен безопасный и полезный краситель оранжевого цвета, то обратите свое внимание на куркумин.
Расстоечный шкаф — необходимое оборудование для приготовления теста перед выпечкой. Как выбрать качественную модель, читайте в этой статье.
Увидели в составе продукта такое вещество как ликопин? Узнайте, что это за добавка, прочитав наш интересный материал.
Тип вещества
Пищевая добавка E 236 относится к группе консервантов.
В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.
Существует несколько способов получения муравьиной кислоты.
Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).
Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.
Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой. В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | муравьиная кислота; эмпирическая формула CH2O2, структурная формула HCOOH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | характерный резкий |
Растворимость | хорошо в спирте, эфире, ацетоне, бензоле; легко смешивается с водой |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,2126 г/см3 |
Другие | легко воспламеняется (температура вспышки 600 C); взрывоопасна; высокая коррозийная активность |
Название продукта
Общепринятое обозначение консервирующего вещества — Муравьиная кислота (международный синоним — Formic acid). Встречаются и другие названия:
- Индекс в системе европейской кодификации пищевых добавок Е 236 (Е–236).
- Название по систематической номенклатуре метановая кислота (Methanoic acid).
- В немецком языке встречаются обозначения:Ameisensaure, d-Carbonsaure.
- Французские синонимы: Acile formique, Acide methanoique.