Пингвин — питание, места обитания, размножение и продолжительность жизни + 111 фото

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Пингвины считаются очень социальными существами

Среди множества видов птиц пингвины считаются одними из самых социальных птиц в группе. Все виды пингвинов живут большими группами, обычно плавают и кормятся вместе, чтобы взаимодействовать друг с другом. 

Было обнаружено, что некоторые виды пингвинов, такие как императорский пингвин, также координируют свое ныряние во время плавания или охоты за едой. В одной колонии пингвинов может быть от нескольких сотен пингвинов до нескольких тысяч особей. 

Большинство видов пингвинов создают пару на всю жизнь

В среднем пингвин достигает зрелости от 3 до 8 лет после вылупления. Достигнув этого возраста, они готовы к спариванию с другим пингвином, который станет их спутником жизни. 

Однако некоторые исследования показали, что другие виды пингвинов, такие как Императорский пингвин, моногамны. Вместо того чтобы создать пару на всю жизнь, эти пингвины оставались вместе только один сезон, в следующем же сезоне они меняют партнеров. 

Популярные разновидности

Пингвины считаются единственным современным семейством в отряде пингвинообразных. В группу включено 6 родов и 18 разновидностей этих созданий.

Популярные виды пингвинов с кратким описанием:

  • Императорский. Представители этой разновидности считаются самыми величественными представителями своего семейства. Их вес может достигать 40 кг при росте 110 см. Под шеей и на щеках имеются жёлто-оранжевые пятна. Этот вид обитает на побережье Антарктиды.
  • Королевский. Пингвины внешне похожи на императорских, но они меньше размером. Средний вес колеблется в пределах 10−16 кг при росте 80−90 см. На щеках и под шеей есть ярко-оранжевые пятна. Королевские пингвины населяют острова на юге Атлантического океана.
  • Адели. Птицы вырастают до 60−70 см. Средний вес составляет около 6 кг. Главная особенность пингвинов — белые кольца вокруг глаз. Адели населяют Антарктиду и близлежащие острова.
  • Северный хохлатый. Рост животных не превышает 60 см. Вес составляет 3−4 кг. На голове пингвинов имеются пучки из чёрных и жёлтых перьев. Пингвины обитают на островах Атлантического океана.
  • Золотоволосый. Птицы вырастают до 60−70 см, а их вес не превышает 7 кг. Головы пингвинов украшают пучки золотистых перьев. Этот вид проживает на островах Атлантического и Индийского океанов.
  • Папуанский. Рост особей может достигать 90 см. В среднем папуанский пингвин весит 8−9 кг. Отличительная черта птиц — клюв, окрашенный в оранжевые и красные тона. Животные проживают в Антарктике и на ближайших к ней островах.
  • Магелланов. Пингвины, вырастающие до 80 см, имеют одну или две чёрные полосы вокруг шеи. Обитают в районе Магелланового пролива.
  • Антарктический. Рост нелетающих птиц достигает 70 см, а вес — 5 кг. Голову пингвинов украшает чёрная полоса. Животные населяют побережье Антарктиды.
  • Малый. Представители этой разновидности достигают в высоту 40 см. Весят они около 1−2 кг. Птицы населяют побережье Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Самыми высокими и крупными представителями семейства пингвиновых являются императорские особи. Наименьшими считаются малые пингвины.

Выращивание птенцов

Пингвины заводят потомство в 2−4 года. Самцы обустраивают гнездо, а затем привлекают самок своими криками. Животные часто меняют партнёров. Однако некоторые спариваются с теми же особями, с которыми они производили потомство в прошлом году.

Обычно родители высиживают яйца на своих лапках по очереди. Кладка происходит весной или летом. В холодных регионах животные высиживают одно яйцо; в тёплых краях у пингвинов может быть несколько детёнышей. Поскольку особи держатся колониями, у многих видов кладка происходит почти одновременно. К сожалению, у молодых пар бывает так, что птенцы у них не вылупляются. Успешность высиживания увеличивается с возрастом.

В первые несколько недель после появления на свет птенцы находятся под присмотром одного из родителей, пока другой уходит искать пищу. Когда детёныши подрастают, их отдают в «детский сад»: за ними присматривают молодые особи или пингвины, у которых нет детей. А оба родителя уходят на охоту. Малыши питаются полупереваренной едой и молоком, которое выделяют из своего желудка родители. Птенцы прячутся от холода в нижних складках живота взрослых.

У подростков больших разновидностей пингвиновых появляется коричневая шубка, которая позже неравномерно сходит. Когда особь приобретает вид, характерный для взрослых, она начинает вести самостоятельный образ жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий