Одна часть водки или какого-либо другого напитка — сколько это в мл?

Лучший ответ

    1. 5 (3318)10 лет  

      по разному может быть, может и сто грамм а может и ведро, тогда 2 части будет 200 грамм или 2 ведра. Пропорции главное соблюсти

      aVm7jE3W.jpeg

    Какой объем пива соответствует бутылке водки?

    У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

    Чтобы разобраться в показателях, возьмем сорокоградусную жидкость. 40% соответствуют 40 г этанола в 100 г. Для пересчета находим объемный вес спирта, он равен 790 кг/м3. Получается, что в сорокаградусном алкоголе содержится 40х0,79=31,6 объемных процентов спирта.

    Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

    Сравнительная оценка объемной и весовой концентрации алкоголя в пиве

    Сравнительная оценка приведена в таблице:

    Степень крепости Объемная концентрация Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
    Легкое не более 2% не более 2,53% не менее 15,8 литров
    Классическое от 4 до 5% от 5,04 до 6,32% от 7,9 до 6,3 литра
    Крепкое от 8 до 14% от 10,12 до 17,72% от 3,95 до 2,25 литра
    Особо крепкое от 16 до 40% от 20,25 до 50,64% от 2 литров и меньше

    Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

    Мода на пиво пришла из-за границы. Но в Европе другая культура пития. За пинтой там проводят вечер, у нас же напиток употребляется литрами. На Западе и странах Америки стандартная кружка содержит не более 20 г спирта, это 50 мл виски или бренди, неполный стакан вина. Когда посетитель заказывает две порции сразу, к нему начинают относиться настороженно. Посещение бара чаще раза в неделю порицается.

    На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

    В России редко кто задумывается, что в литре 5% классического напитка полстакана сорокоградусной жидкости. У нас пивовары фасуют свою продукцию в 1,5 литровые емкости, как лимонад.

    Какой объем у стопки

    Считается, что название «стопка» изначально получила от слова 100, такой была популярная русская мера для алкоголя. Это значит, в то время тара для употребления водки вмещала в себя такой объем жидкости — 100 граммов. Времена изменились и распространенной мерой употребления водки и других крепких напитков принято считать объем стопки от 30 до 60 мл.

    Другое объяснение, почему стаканчик для водки такого объема

    В царской России мерой для любого алкоголя использовалось ведро, самая маленькая мера — шкалик, объем которого составлял 61,5 мл, 1/200 часть ведра.

    Система мер алкоголя:

    • 1 шкалик — 1/200 ведра = 61,5 мл
    • 1 чарка — 2 шкалика — 1/100 = 129,9 мл
    • 1 косушка — 5 шкаликов — 1/40 ведра = 307,5 мл
    • 1 бутылка — 5 чарок — 1/20 ведра = 615 мл

    Объем стопки и рюмки для водки, которые в общепринятом понимании принято считать 50-граммовыми, при наполнении «с горкой» составляет 60 мл, старинный русский шкалик.

    В питейных заведениях, барах или ресторанах стакан для водки принято называть шотом, а порцию крепкого алкоголя или коктейля, подаваемых в таких стаканах — шутерами. Стандартный английский шот вмещает в себя 45 мл жидкости. Это не строгая норма, шоты бывают объемом от 20 до 60 мл, стопки для водки в 100 мл называются двойным шотом.

    Диапазон крепости водки

    Правильнее всего сначала узнать конкретные характеристики. Так что первоочередное внимание обратим на действующие государственные стандарты, а уже потом разберемся в причинах их установления.

    Итак, обычная водка: смотрим, сколько в ней градусов по ГОСТу. И видим, что от 37,5 до 56 °. Откуда взялся такой разброс и почему не заветные 40? Сейчас объясним:

    • 37,5 – это стандарт Евросоюза, уже вошедший в моду и в наших широтах. Он основан на том, что напиток крепостью 38 ° задействует наибольшее количество вкусовых рецепторов, а значит наиболее полно раскрывает органолептику алкоголя. Плюс поправка в полградуса.
    • 40 – идеальная мера, взятая на вооружение сначала царской Россией, а потом и СССР.
    • 45 – особая выдержанность, для ценителей напитков помощнее. Интересно, что это практически предельная градусность, при которой не будут обожжены слизистые оболочки.

    Также выпускается водка крепостью и 50, и 56 °, но она уже не предназначена для употребления в чистом виде или под закуску. Почему? Потому что она в неразбавленном состоянии уже вполне способна вызвать термическое повреждение нежных стенок пищевода. Это, скорее, основа (или важная составляющая часть) различного рода коктейлей, чем самостоятельный напиток.

    skolko-gradusov-v-vodke-3.jpg

    Знаете ли вы? Стандарт в 40 ° был утвержден не только из-за почтения к исследованиям Менделеева. К 1886 году хлебное вино уже активно измеряли спиртометрами, дававшими более точные результаты и позволявшими регулировать крепость алкоголя при производстве.

    Поэтому тогдашний министр финансов Рейтерн инициировал округление действовавшего стандарта с 38 градусов полугара до 40. Новая норма существенно упрощала точные подсчеты объемов выпускаемого напитка и поэтому была быстро принята и внедрена.

    От каких факторов зависит конечная крепость водки

    • Технология – есть методы, обеспечивающие точное количество этанола в общем напитке, а есть способы, дающие разброс из-за сорта или других особенностей сырья для сусла.
    • Наличие примесей (да, водкой может считаться даже не идеально чистый напиток) – и чем их больше, тем меньше градусов. Естественно, при прочих равных, то есть при идентичной технологии производства.
    • Качество спирта и мягкость воды – чем хуже они очищены, тем слабее конечный продукт. Опять же, потому, что в нем присутствуют примеси, которые не были должным образом отфильтрованы.

    Рассуждая о том, сколько градусов должна быть водка, просто необходимо обратить внимание и на то, из какого спирта ее можно и нужно производить. Предлагаем взглянуть, что по этому поводу говорят государственные стандарты.

    Согласно действующим ГОСТам, водку можно делать из 5 категорий ректифицированного спирта:

    • «Высший» и «Базис» – со степенью очистки (то есть содержанием этанола) от 96%;
    • «Экстра» – от 96,3%, с примесью метанола до 0,02%;
    • «Люкс» – настолько же чист, как предыдущий, но медленнее окисляется и обладает меньшей долей свободных кислот (8% против 12%);
    • «Альфа» – содержание метанола не превышает 0,003%.

    skolko-gradusov-v-vodke-2.jpg

    «Высший» ректифицируется из смеси, в которую входят зерно, сахарная свекла, картофель и другие крахмалосодержащие продукты (в каких угодно пропорциях). Это сырье для изготовления алкоголя эконом-сегмента. «Базис» и «Экстра» делают уже из зерна и картофеля, причем доля последнего не должна превышать 60%. Это исходный материал для продуктов средней ценовой категории.

    При получении «Люкс»-спирта содержание картофеля может быть до 35% от общего объема сусла. Но сколько водок премиум-класса из него сделано, и —Мороша— или Воздух – характерные тому доказательства. А вот «Альфа» ректифицируют уже только из зерен, а значит он используется для производства самых элитных серий «огненной воды». Ярким примером может быть —Тундра—.

    Как считать крепость водки, в процентах или в градусах

    В своих трудах Менделеев убедительно доказал, что при составлении смеси этанола с водой нужно пользоваться мерами массы, а не объема. Данный факт стремились всячески подчеркнуть производители, выпускавшие алкоголь в царской России, а потом и в СССР. Поэтому они и указывали на этикетке значок °, говорящий о том, что градус напитка был понижен в результате разбавления спирта массой воды.

    Хорошо, тогда откуда взялся %? Из-за западных правил выпуска – так европейские производители указывали содержание этанола в напитке. И когда эта традиция перекочевала в наши широты, возникла путаница. Обыватели не могли понять, процент чего указан, массы или объема.

    Производителям нужно было внести ясность, и они элегантно и просто справились с этой задачей. Они стали дописывать после % еще и «об» (сокращение от слова «объем», и Vol – от volume – в англоязычной версии этикеток).

    Путаница исчезла – обывателям стало гораздо легче ориентироваться. Кроме того, если теперь человек хочет узнать, сколько процентов алкоголя в водке, читает этикетку и видит на ней надпись, например, «40% Vol», он также может понять, что нужную крепость производитель зафиксировал, измеряя именно объемы исходных компонентов и готовой продукции, а не их массу.

    Также на наклейках к горячительным напиткам все реже, но еще можно увидеть метку «° Br. Proof». Это тоже обозначение крепости, но по старой пруф-системе, ранее распространенной в англоязычных странах. Она основана на одном важном различии.

    • по традиционной системе 1 градус – это 0,01 (сотая часть) от массы 100% спирта;
    • по старой европейской 1 – это 0,005715 от общего объема чистого этанола.

    Подобная разница объясняется тем, что западные производители традиционно не учитывали контракцию (сжатие). Поэтому, когда вы, при прочтении этикетки, видите надпись «° Br. Proof», смело умножайте указанное значение на 0,5715. Так вы получите точную крепость напитка.

    Знаете ли вы? 70 ° Br. Proof будет соответствует классической водке в 40 °. Хотя это касается только тех линеек и марок, которые выпускаются в Британии. В США же 1 пруф равен 2 градусам. Не запутайтесь, внимательно смотрите, что за страна-производитель указана на этикетке.

    Сколько в пиве водки?

    Сравнительная оценка содержания сорокаградусного алкоголя в емкостях:

    Крепость пива Содержание в банке емкостью 0,33 л, гр. Содержание в 1 пинте (0,568 л), гр. Содержание в литре пива, гр.
    легкое 21 36 63
    классическое от 41 до 52 от 71 до 90 от 125 до 158
    крепкое от 83 до 146 от 143 до 252 от 253 до 444

    В полутора литровой бутылке крепкого хмеля больше стандартной бутылки водки.

    Банка классического пива содержит 100 грамм водки.

    Даже в легком напитке изрядная доза алкоголя.

    </ul>

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий