«Мне запрещено говорить»: Иван Краско отказался принимать поздравления с рождением дочери

Первый опыт комментирования. Влияние Озерова

Озеров был человеком, который позвал Маслаченко в комментаторы, при этом сложно сказать, стал ли он для бывшего вратаря учителем.

В книге журналиста Вадима Лейбовского про Маслаченко «Пеле повезло, что он не играл против меня» (по сути, комментатор надиктовал ее) утверждается, что нет. В ней написано, что вскоре после разговора с Озеровым Маслаченко позвонили с «Маяка», где выдали портативный магнитофон. Будущая телезвезда ездил с ним на матчи советской высшей лиги, сидел в комментаторской кабине и записывал сам себя. Чуть позже Маслаченко попросил Озерова послушать, что получилось. Озеров послушал 15 минут, остановил, сделал несколько замечаний и больше ничего никогда Маслаченко не советовал.

Однако в другом интервью (официальная энциклопедия «Спартака», выпущенная в 2002-м) Маслаченко рассказывал, что Озеров подробно разбирал его работу. Он говорил, что откомментировал какой-то матч под присмотром Озерова, потом они вместе несколько раз переслушали эту запись. «Он разбирал мой комментарий детально, касаясь нюансов, объясняя ошибки. Так мы занимались целый сезон, раз тридцать, по полтора-два часа. И однажды я предложил: „Давайте устроим экзамен“. Собралась импровизированная комиссия — руководители отдела спорта радио и телевидения, Озеров, его друзья — актеры МХАТа. Начался экзамен с того, что я забыл включить микрофон и минуты две говорил вхолостую. А чувствовал себя в эти мгновения, как школьник перед педсоветом. Взглянул за стекло аппаратной — как реагируют? А они смеются! И звукооператор знаки делает: включи, дескать, микрофон!».

d7d339d9547647ba80837efa82ea2.pngНиколай Озеров

А вот в разговоре с сайтом Детской футбольной лиги в 2006-м Маслаченко еще раз сказал, что учителей у него не было. «У меня никогда не было наставников. Никто меня не тренировал. Всего в жизни я добивался сам. Николай Озеров не был моим учителем. Я сам предложил ему попробовать меня в качестве комментатора. Просто было интересно — справлюсь или нет. Провели прослушивание и сразу же предложили работать в отделе спорта на радио. Вот так, достаточно спонтанно, и началась моя комментаторская деятельность».

Так или иначе, Маслаченко почти сразу пригласили на радио «Маяк». «Его имя тут же прогремело на весь отдел, — вспоминает Нина Еремина. — Тот самый Маслак, который стоял в воротах сборной СССР, в воротах „Спартака“. Всегда пижонистый, очень красивый… Прекрасно помню, как он явился на Пятницкую улицу: превосходно одетый (он всегда в этом деле был эталоном) и с длинными ресницами, как у девчонки, меня это даже удивило».

Владимир Маслаченко

Годы работы: 1971-2010

Один из любимейших комментаторов страны сумел безболезненно пережить начало девяностых годов и приспособиться к новым реалиям. Владимир Маслаченко был в огромном почете у коллег по цеху еще и по той причине, что прекрасно знал внутреннюю футбольную кухню. Сам превосходный вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР, он рассказывал о том, в чем разбирается до мелочей. Всегда корректный, с прекрасным чувством юмора, любитель оживить репортаж невероятными заходами, он до самой смерти для многих оставался комментатором №1.

c1be59c1090fc49371015e44c2ed1424.jpg Статья по темеВладимир Маслаченко: Героизм — это жертва ради других, а у нас все заняты только своими делами…

Владимир Маслаченко проработал до 74 лет, а свой последний матч между «Интером» и «Миланом» в чемпионате Италии прокомментировал 14 ноября 2010 года, за две недели до ухода из жизни. За свой комментаторский век он увидел множество великих побед. Пожалуй, главный его хит на все времена случился летом 1988 года, во время футбольного финала Олимпийских игр в Сеуле. «Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!» — эта его фраза вошла в летопись советского футбола наравне с триумфом команды Анатолия Бышовца.

Коммандос Марии Командной и другие проекты

Журналистка продолжает активно развивать свою карьеру, создавая новые проекты. Сейчас в планах уделять больше времени Ютуб-каналу COMMANDOS, который был создан Марией совместно с каналом RTVI в декабре 2018 года. Последнее интервью на канале вышло в середине июня 2020 года с Дарьей Клишиной под интригующим названием «Своя среди чужих».

Также Мария вместе с журналистом Павлом Осовцовым выпустила первый подкаст «Короче» — новости в формате аудио, где максимально широко, но при этом лаконично освещаются главные события недели.

Виктор Гусев

Одна из самых противоречивых фигур комментаторского цеха. Виктор Гусев до прихода в 1992 году на телевидение окончил специальную английскую школу, стажировался в Америке, а во время службы в армии участвовал в боевых действиях в Эфиопии.

Первый репортаж с футбольного матча провел в 1994 году, когда «Спартак» в Лиге чемпионов обыграл «Галатасарай». Однако со временем именно Гусев в среде болельщиков прослыл самым несчастливым комментатором для российских команд. Считалось, что именно при нем сборная России и клубы в еврокубках проигрывали самые важные матчи. В конце концов Виктор Михайлович даже написал автобиографическую книжку, которую так и назвал: «Нефартовый». Правда, сам он категорически не соглашался с мнением общественности.

В 2016 году он должен был работать на Олимпиаде в Рио, но полученная травма позвоночника не позволила отправиться в Бразилию. Продолжает активную деятельность в качестве комментатора и ведущего различных мероприятий.

Фотографии с Марией Командной

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий