Клеточная теория – история создания и основные положения

Теория М. Шлейдена и Т. Шванна

Немецкие учёные внесли большой вклад в развитие исследований и стали основоположниками формулировки о фибробластах. Клеточная теория Шванна и Шлейдена стала быстро известной в научных кругах.

В частности, они определили, что роль клеточной теории в науке:

  1. Всё живое состоит из небольших похожих частей, что растут и развиваются по общим законам.
  2. Артельным принципом формирования примитивных частей тела является образование клеток.
  3. Любая клетка представляет собой сложное биоустройство и считается отдельным организмом.
  4. В функциональных единицах происходят различные процессы: деление, увеличение объёмов, утолщение и дальнейшее развитие.

Однако Шванн и Шлейден ошибались и полагали, что функциональные единицы были образованы неким «неклеточным веществом». Вирхов утверждал, что каждая клеточка обладает способностью появляться из самых разных клеток. Эта ситуация стала одной из важнейших частей клеточной доктрины.

Благодаря этим открытиям стало возможным утверждать, что клетки являются не только основными структурными единицами, но и функциональными элементами всех живых организмов, а такие процессы, как рост или размножение, являются результатом изменений, происходящих внутри самих частиц.

Еще тесты

Современный взгляд

Идеи учёных доктрины были современными и революционными для того времени, с тех пор развитие в этом направлении продолжается.

Стоит выделить следующее:

  1. Фибробластовая структура — ведущая, но не единственная форма существования жизни. Из-за того, что в клетках присутствуют микробы (обнаруженные русским учёным Д. Ивановским в 1892 г.), их собственные качества могут проявить себя внутри них.
  2. Есть идентичные фибробласты: прокариотические, немембранные и эукариотические. Структурно-функциональные единицы растений и животных являются символически биологическими с более высокой организационной ценностью, чем микробные клетки.
  3. Клеточная доктрина прошлого оценивала организм как оригинальное наполнение клетками, игнорируя его единство. Прогрессивная теория оценивает это с точки зрения единения.
  4. Другая клеточная доктрина игнорировала неклеточные структуры, временами они были приняты неодушевлёнными. Фактически в организме, помимо фибробластов, имеются многоядерные неклеточные структуры (синциты, симпласты) без каких-либо ядерных межклеточных элементов с возможностью метаболизма.

И вполне возможно, что в будущем клеточное учение получит последующее образование, биологи найдут новые, неизвестные ранее части клетки, механизмы её работы. И чрезвычайно интересным вопросом является проблема старения фибробласта и его смерти. Многие учёные хотят разработать системы, позволяющие восстановить жизнь.

Дальнейшее развитие знаний

Во второй половине XVII в. изучение клетки и её структуры находится в центре интересов, а также повышено внимание к отдельной науке — цитологии.

Клеточная биология — раздел, изучающий фибробласты, которые являются основными функциональными единицами живых организмов и могут самостоятельно осуществлять все жизненные процессы. В отличие от целых клеток, ни одна из их отдельных частей не может жить самостоятельно.

Знание структуры и функционирования фибробластов являются фундаментальными для биологических наук. В частности, область включает вопросы, связанные со строительством клетки, её функцией, физиологией, жизненным циклом, нарушениями и смертью.

Фибробласты могут различаться между собой в зависимости от уровня сложности их построения, однако каждый из них имеет все химические и физические компоненты, которые необходимы для роста и разделения, и, следовательно, для жизни. Клетки разных организмов имеют значительные различия: как морфологические, так и биохимические.

Они могут быть отдельным одноклеточным организмом — одна часть выполняет все жизненно важные функции — или быть элементом (отдельные клетки адаптированы к определённым действиям). Клеточная конструкция не содержит вирусов — органические молекулы, построенные из белков, и нуклеиновые кислоты не проявляют признаков жизни вне клеток-хозяев и, согласно современным систематическим взглядам, не классифицируются как живые организмы.

Совершенствование методов и обнародование исследования позволило учёным повысить знания о строении и функционировании клеток:

  • определить взаимосвязь строения и функционирования некоторых органелл и фибробластов в целом;
  • понять, что любая клетка демонстрирует все качества, присущие организмам (растёт, размножается, обменивается веществами и энергией, является несколько подвижной, может адаптироваться к изменению и т. д. );
  • выяснить, что у органелл нет возможности показать эти качества отдельно;
  • выявить, что животные, грибы и растения имеют одинаковую структуру и функции с органеллами.

Все клетки взаимосвязаны и работают совместно, выполняя сложные задачи. Благодаря открытию Шванна и Шлейдена были дополнены знания. Современная научная теория использует передовые постулаты базовой доктрины в биологии.

Возникновение определения

История создания клеточной теории началась в 1655 году, когда британский учёный Р. Гук впервые открыл термин «клетка», основываясь на своём исследовании реальных веществ. Он описал это в своей научной работе, которая позже вдохновила другого одарённого учёного — Левенгука изобрести первый микроскоп.

Внешний вид микроскопа и его практическое использование были подтверждены мыслями Гука, и исследование получило развитие. Ещё в 1670-х годах итальянский доктор Мальпенса и английский натуралист Дрю описали различные формы фибробластов в растениях. В то же время изобретатель микроскопа Левенгук исследует мир одноклеточных организмов — микробов, инфузорий, амёб. Будучи творческим человеком, ученый-создатель впервые изобразил их на своих рисунках.

Учёные XVII века фактически представили, что клетки — это пустоты в бесконечной массе растительной ткани. Не было никакого существенного прогресса в этом направлении в XVIII веке. Но затем следует отметить работу немецкого учёного Ф. Вольфа, который пытался сравнить растения и животных.

Первые попытки проникнуть во внутреннюю вселенную клеток были предприняты в девятнадцатом веке, чему способствовали разработка улучшенных микроскопов и наличие ахроматических линз. Например, учёные Линк и Молденгауэр отметили независимые стенки в клетках, которые затем стали называть мембранами. А в 1830 году ботаник Роберт Броун впервые описал ядро клетки как значительную её часть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий