Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора

Термокружки: на пике популярности

Отдельного внимания заслуживают термокружки, которые стали очень популярны во всех сферах быта. Такая посуда представляет собой небольшой термос, внутренние стенки которого изготовлены из керамометалла. Снаружи такое изделие напоминает металлический высокий стакан с крышечкой и небольшим отверстием для питья. Изначально такие кружки применялись туристами или военными. Температура хранения напитков может достигать до 8 часов. Емкость таких изделий колеблется от 250 мл до 1 литра.

Сейчас область их применения выросла в разы. Мини-термосы очень актуальны среди офисных работников, которые практически целый рабочий день проводят за столом и компьютером, а времени на чаепитие не всегда остается.

Кроме таких термосов очень распространенными являются кружки, внешняя сторона которых может менять свой цвет в зависимости от температуры находящейся внутри жидкости. При наливании горячего чая или кофе на кружке проявляется рисунок или узор. При остывании изображение постепенно исчезает.

Столовая посуда, которая совмещает в себе функции блендера и стакана, называется кружки-блендеры. Такие устройства имеют небольшой электродвигатель, питающийся от аккумуляторов или батареек, и могут с легкость приготовить вам коктейли или же другие напитки. Правда вмещать они могут не более 350 мл жидкости, так как часть пространства в корпусе занимает сам мотор.

termokruzhka-u-voditelya.jpg

Общий дизайн и функции

Большая часть конструкции кружки направлена ​​на теплоизоляцию: толстые стенки кружки по сравнению с более тонкими стенками чайных чашек изолируют напиток, чтобы предотвратить его быстрое охлаждение или нагревание. Дно кружки часто не плоское, а либо вогнутое, либо имеет дополнительный обод, чтобы уменьшить тепловой контакт с поверхностью, на которую ставится кружка. Эти особенности часто оставляют на поверхности характерное круглое пятно. Наконец, ручка кружки удерживает руку от горячих сторон кружки. Небольшое поперечное сечение ручки снижает тепловой поток между жидкостью и рукой. По той же причине теплоизоляции кружки обычно изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью , таких как фаянс , костяной фарфор , фарфор или стекло.

Кружка или чашка: вот в чем вопрос

Кружка являет собой сравнительно высокую емкость, которая может быть выполнена из разного материала. По размеру она ненамного больше стакана и предназначается для питья холодных либо же горячих напитков: растворимый кофе, какао, чай, компот, молоко, сок, квас, пиво. Кружка идеальна для утоления жажды, и она в быту используется чаще. Сегодня выбор оригинальных кружек весьма разнообразен.

Чашка представлена в виде низкого полого сосуда небольшого объема, рассчитанного для питья в основном горячего кофе, чая, а также употребления бульонов и супов.

Так чем же отличается кружка от чашки? Главным отличием является вместительность, способность вмещать определенное количество жидкости. Объем чашки обычно не больше 200-250 мл, однако иногда встречается и 500-миллилитровые чашки. Между тем в стандартную кружку вмещается 300-350 мл воды, но есть и пол-литровые кружки, и даже литровые, к примеру, для пива. Кружка выступает более демократичным вариантом, и сегодня эту столовую посуду ставят хозяйки рядом с мойкой, так как пользуются ею постоянно. Кружка идеально подходит тем, кто употребляет жидкость в больших объемах.

Преимущественно используются чашки для чая и кофепития. При этом кофейные чашки, в которых приготовлен крепкий черный кофе, имеют вместимость всего 100 мл жидкости. Чайные чашки для какао, кофе со сливками, чая, горячего шоколада вмещают 200 мл. Кроме того, выпускаются бульонные чашки, иначе называемые чашками-супницами, которые используются для супа-пюре, мясного либо овощного бульона, супа с нарезанной зеленью и другой жидкой пищи. Объем таких чашек составляет 400-500 миллилитров.

Считается, что из чашки напиток нужно вкушать, смаковать. Это сосуд связан с неторопливым и постепенным поглощением пищи либо напитка. Преимущественно к чашке прилагается в таком же цвете блюдце. Они способны украсить любой званый ужин или семейный праздник, явившись симпатичным окончанием трапезы.

Обычно чашка обладает формой полусферы, причем в самых разных вариациях, с тонкими стенками. К чашке крепится 1 ручка круглой либо же неправильной дугообразной формы. У бульонных чашек в основном 2 ручки, находящиеся напротив. Зачастую ручка чашки настолько мала и узка, что в нее еле проходит палец. Между тем правила хорошего тона гласят о том, что чашку стоит лишь изящно придерживать, не просовывая в само отверстие палец.

Стандартная форма кружки, как правило, приближена к цилиндру либо усеченному конусу, и на это влияет фантазия изготовителя и его возможности. В кружке стенки являются довольно толстыми. С боку кружки имеет одна широка и достаточно удобная ручка. За нее вполне реально ухватиться как минимум 3 пальцами либо всей ладонью. В наборе с кружкой не идет блюдце – ее ставят прямо на тумбу, стол, секретер.

Чашки изготавливают в основном из фарфора, фаянса либо стекла. Купить можно чашку с блюдцем либо целым набором, состоящих из 8, 10, 12 и более предметов. Кружки продаются поштучно, производятся из керамики и пластика, стекла и глины, дерева и железа, фарфора и алюминия.

История

Ранние кружки

170px-CMOC_Treasures_of_Ancient_China_exhibit_-_large_grey_mug.jpg Кружка, сделанная на гончарном круге в эпоху позднего неолита (ок. 2500–2000 гг. До н.э.) в Чжэнчжоу , Китай.

Деревянные кружки производились, вероятно, с самых первых дней деревообработки , но большинство из них не сохранилось в целости и сохранности.

Первая керамика была сформирована вручную, а позже ей способствовало изобретение гончарного круга (дата неизвестна, между 6500 и 3000 гг. До н. Э.). Было относительно легко добавить ручку к чашке в процессе производства кружки. Например, в Греции была найдена довольно продвинутая, украшенная глиняная кружка 4000–5000 гг. До н. Э.

240px-AnasaziMugs.jpeg Кружки предков пуэбло (анасази) из юго-западного штата Колорадо , изготовленные между 1000 и 1280 годами нашей эры. Значение резьбы на ручках пока неизвестно, но, вероятно, не функционально.

Самым большим недостатком этих глиняных кружек были толстые стенки, непригодные для рта. Стены истончались с развитием техники металлообработки . Металлические кружки производились из бронзы , серебра , золота и даже свинца примерно с 2000 г. до н.э., но их было трудно использовать с горячими напитками.

Изобретение фарфора в Китае около 600 г. н.э. открыло новую эру тонкостенных кружек, подходящих как для холодных, так и для горячих жидкостей, которыми наслаждаются сегодня.

Кружки для бритья и тазики

Точилка для бритья и кружка для бритья были разработаны примерно в 19 веке; первый патент на кружку для бритья датирован 1867 годом. Поскольку горячая вода не была распространена во многих домашних хозяйствах, одним из способов получить горячую пену было использование тазика или кружки. Традиционный унитаз напоминает чайник с широким носиком, куда наливается горячая вода; в этом его отличие от кружки для бритья, у которой нет носика. У тазов для бритья и кружек обычно есть ручка, но у некоторых ее нет. Кружки для бритья часто выглядят как стандартные кружки, однако в некоторых также есть встроенная подставка для щеток, поэтому щеточка не ложится в пену. Современные версии ковша производятся в ограниченном количестве, как правило, независимыми гончарами, работающими в небольших объемах.

Вверху ведерка или кружки – мыльница. Традиционно его использовали с твердым блоком мыла для бритья (а не с мягким мылом или кремом), и поэтому на его дне были дренажные отверстия. Более поздние чаши и кружки не имеют отверстий, поэтому их можно использовать с кремами и мягким мылом. У некоторых горшков и кружек на дне есть концентрические круги, которые удерживают немного воды, что способствует образованию пены.

Во время использования щетку для бритья погружают в широкий носик, позволяя ей впитаться в воду и нагреться. Мыло помещается в мыльницу. При необходимости можно взять кисть и почистить ею мыло, подняв слой пены; лишняя вода сливается обратно. Это позволяет сберечь воду и мыло, сохраняя при этом достаточно тепла, чтобы обеспечить долгое бритье.

Кружки Тики

Кружки Тики , сосуды для питья, обычно сделанные из керамики, возникли в середине 20-го века в ресторанах тропической тематики и тики-барах . Термин «кружки Тики» – это общий термин для обозначения скульптурной посуды для напитков, на которой изображены изображения из Меланезии, Микронезии или Полинезии, а в последнее время – всего тропического или связанного с серфингом. Кружки тики, которые часто продаются в качестве сувениров, очень популярны. Современные производители включают Muntiki и Tiki Farm. Отдельные художники, такие как Ван Тики, также производили ограниченное количество уникальных скульптурных кружек ручной работы.

Дорожные кружки

Дорожные кружки (представленные в 1980-х годах) обычно обладают теплоизоляционными свойствами для транспортировки горячих или холодных жидкостей. Подобно вакуумной колбе , дорожная кружка обычно хорошо изолирована и полностью закрыта для предотвращения утечки или утечки, но обычно имеет отверстие в крышке, через которое содержимое можно употреблять во время транспортировки, не проливая. Поскольку основным механизмом потери тепла горячими (не теплыми) напитками является испарение, крышка играет жизненно важную роль в поддержании горячего напитка; даже тонкий пластик, который довольно быстро проводит тепло.

Кружки с внутренними и внешними стенками, не прошедшие вакуумную обработку, обычно называют кружками с двойными стенками. Обычно для внутренней стены используется нержавеющая сталь, в то время как внешняя стена может быть из нержавеющей стали, пластика или даже залита другими материалами.

Кружки, предназначенные для использования во время вождения, называются автомобильными или пригородными. Дорожные кружки имеют герметичную крышку с отверстием для питья и, во многих случаях, более узкое основание, поэтому они подходят для подстаканников, встроенных во многие автомобили. Дополнительные критерии для оценки автоматических кружек: они должны легко открываться одной рукой (чтобы не отвлекать внимание во время вождения), иметь линию наполнения (для предотвращения переполнения, которое способствует утечке), желательно без ручек (без ручки кружки легче брать во время вождения), не должны закрывать водителю обзор дороги, когда он или она пьет, и – что касается подстаканников, они должны быть устойчиво вставлены в широкий спектр держателей для кружек.

Из чего пить кофе

Чашки для эспрессо

— И где чашка?

— Я сказала: «попросить чашку «, а возьми я чашку, я бы сказала: «попросить «.

  • Из книги Дж. Фаулза «Волхв»
  • Л.Н. Толстой «Отец Сергий»

Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» – спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».

Вконтакте

Всем знакомы два сосуда для жидкости – чашка и кружка. Раз придуманы два названия для предмета одного предназначения, то чем-то эти вещи не похожи. Чем отличается чашка от кружки?

В обиходе применяются оба При слове “чашка” возникают образы горячей чашки душистого чая или терпкого ароматного кофе. Гурманы непременно вспомнят чашку малины с молоком. Люди, увлеченные борьбой за мир во всем мире, расскажут о дневном рационе из чашки риса.

При слове «кружка» вспоминается светило русской поэзии с бессмертным «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка…». Студенческие годы всколыхнутся в памяти хмельной кружкой пива. Экскурс в детские воспоминания нарисует кружку парного молока.

И всё-таки, почему нам кажутся диковинными словоформы «чашка пива» или «кружка кофе»?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий