Содержание
Выбираем спирт и воду для продукта
Для приготовления берется медицинский или этиловый вид. Очень важно знать степень очистки ингредиента. Все приведенные ниже виды этилового спирта подходят для использования:
- Первый сорт – 96%.
- Максимальной очистки – 96,2%.
- Люкс – 96,3%.
- Экстра-очистки – 96,5%.
- Без содержания воды;
- Медицинский.
Лучшим для приготовления напитков является спирт люксовой очистки, а сырье с максимальной степенью очищения подходит меньше всего.
Что касается воды, то прекрасной основой станет обычная вода с низким показателем жесткости. Водопроводную воду лучше не использовать. Родниковая хоть и рекомендована к использованию, но вычислить ее жесткость не так просто. Дистиллированный ингредиент совершенно не имеет вкуса. Фильтрованная жидкость в бутылях – идеальная основа для смеси. Она очищена, а на упаковке можно найти все интересующие показатели.
Спирт 70% и 96%
Спирт при концентрации 70 градусов обеззараживает практически так же эффективно, как и 96-градусный, при этом он меньше дубит кожу. Кроме того, 70-градусный спирт обходится дешевле. Поэтому, он чаще всего используется медиками для дезинфекции.
Инструкция
- русский
- қазақша
Торговое название
Спирт этиловый
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Раствор для наружного применения 90%, 70%, 50 мл, 90 мл, 100 мл
Состав
1 л препарата содержит 70 % 90 %
активное вещество – этанол 96 % 727 мл 937мл
вспомогательное вещество – вода очищенная до 1 л.
Описание
Бесцветная, прозрачная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость, с характерным спиртовым запахом, жгучим вкусом. Горит голубым безопасным пламенем. Гигроскопична.
Фармакотерапевтическая группа
Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие.
Фармакологические свойства
Местное и рефлекторное действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. После воздействия на кожные покровы концентрированных растворов этилового спирта (70% и 90%) возникает вяжущий эффект, обусловленный денатурацией белков тканей. Дубящее действие спирта на кожу снижает ее чувствительность и потоотделение, способствуя анальгезии и прекращению зуда.
Антисептический эффект связан с денатурацией цитоплазматических и мембранных белков микробных клеток. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается.
Показания к применению
– обработка рук, хирургических инструментов, операционного поля
– профилактика пролежней у лежачих больных, обтирание, компрессы
Способ применения и дозы
Наружно для обтирания: наносят на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.
Делают компрессы.
Побочные действия
– аллергические реакции
– раздражение и ожоги кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей
При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение ЦНС).
Противопоказания
– гиперчувствительность к этанолу
Лекарственные взаимодействия
При приеме внутрь потенцирует эффекты препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Особые указания
Для компрессов (во избежание ожога) этанол следует разбавить водой в соотношении 1:1 (70%, 90%).
Для стерилизации хирургического инструментария используется неразведенный 95% спирт.
Беременность и период лактации
Применять с осторожностью.
Применение в педиатрии
Возможно применение в детском возрасте для компрессов в разведении 1:4 (спирта и воды) – для 90% раствора, 1:3 (спирта и воды) – для 70% раствора.
Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет
Передозировка
При местном применении передозировка маловероятна.
При приеме внутрь возможно развитие острой интоксикации.
Симптомы: тахикардия, метаболический ацидоз, отек легких, гипокальциемия, гипогликемия, судороги, угнетение функций центральной нервной системы. Смерть может наступить в результате паралича дыхательного центра.
Лечение: введение аналептиков нецелесообразно, проводится искусственная вентиляция легких с дополнением кислорода, назначаются сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ. Если функция почек сохранена и нет признаков сердечной недостаточности и отека легких, может быть применен форсированный диурез. Проводят коррекцию гипогликемии и кетоза путем введения глюкозы.
Форма выпуска и упаковка
По 50 мл, 90 мл,100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или полиэтиленовыми или универсальными (алюминиевыми) крышками или пластмассовыми.
Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона .
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте. хорошо укупоренной таре, вдали от огня, при температуре не выше 25°С.
Беречь от детей !
Срок хранения
3 года
По истечении срока годности препарат не применять.
Условия отпуска из аптек
50 мл, 90 мл- без рецепта
100 мл –по рецепту
Производитель
ТОО «ФАРМАЦИЯ 2010», Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «ФАРМАЦИЯ 2010», Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Фармация 2010», Республика Казахстан, 100019, г. Караганда,
ул. Чкалова, 7, тел./факс.: 8 (7212) 42-67-34, е-mail: farmaciyakrg@mail.ru
Химическая формула получения спирта
C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО
Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.
Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.
Какой выход спирта из сахара?
Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.
Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.
Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.
Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.
-
Н – водород – 1;
-
С – углерод – 12;
-
О – кислород – 16.
Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:
(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)
Считаем сумму в скобках и получаем:
360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.
Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.
Теперь делим килограммы спирта на его плотность:
0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.
То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.
Как рассчитать выход спирта из различного сырья?
В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.
Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья:
Содержание сахара, % | Выход спирта из 1кг | сырья в литрах | ||
---|---|---|---|---|
Сырье | Диапазон | Среднее | Диапазон | Среднее |
Яблоки | 6-15 | 12 | 3-6 | 5 |
Абрикосы | 4-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Груша | 6-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Ежевика | 4-7 | 5,5 | – | 3 |
Малина | 4-6 | 5,5 | – | 3 |
Красная смородина | 4-9 | 5,5 | – | 3,5 |
Черная смородина | 4-9 | 5,5 | – | 3,5 |
Черешня | 6-18 | 11 | 4-9 | 6 |
Персик | 7-12 | 8 | – | 4,7 |
Слива | 6-15 | 8 | 4-8 | – |
Ягоды Можжевельника | – | 20 | 10-11 | – |
Топинамбур | 13-18 | 14 | 4-10 | 8 |
Виноград | 9-19 | 14 | 4-10 | 8 |
Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.
Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:
- Культурные сорта яблок — 0.7
- Дикорастущие яблоки — 0.5
- Культурные сорта груш — 0.6
- Дикорастущие груши — 0.5
- Рябина — 0.5
- Вишня — 0.65
- Слива — 0.58
- Крыжовник — 0.68
- Смородина красная и белая — 0.7
- Черная смородина — 0.63
- Клюква — 0.72
- Черника — 0.7
- Земляника — 0.65
- Малина,— 0.6
- Виноград — 0.6
Рассчитаем выход спирта на примере яблок.
Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).
Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.
Как правильно разбавить спирт
Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.
Какой выбрать
Первое, что стоит сделать, – это определиться с видом. Их есть несколько, из которых не все подойдут для употребления.
- Первосортный – 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
- Высшей очистки – 96,2 %. Несмотря на столь «громкое» название именно он содержит сивушные компоненты и различные эфиры в большом количестве. То, что получается от использования такого вещества, практически всегда вызывает неприятные последствия.
- «Экстра» – 96,3 %. Продукт широкого потребления. Он производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. По содержанию «Экстра» не входит в премиум-класс, но является не менее качественным представителем, обладающим индивидуальными признаками. Для его производства используется родниковая вода и фильтрующие элементы природного происхождения.
- «Люкс» – 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Он проходит несколько этапов фильтрации, поэтому является представителем премиум-сегмента. Это продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
- «Альфа» – 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве этого высококачественного ингредиента не используется картофель. Его добавляют только в алкоголь суперпремиального класса. Именно его лучше использовать, чтобы разбавить в домашних условиях и получить хорошее спиртное.
- Медицинский – 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. По степени очистки он превосходит даже пищевой спирт. Его можно развести и пить, а также использовать как сырье для изготовления алкоголя. Но его главной целью является дезинфекция, о чем четко написано в инструкции, которая прилагается при его покупке.
Какой должна быть вода
- Водопроводная вода. Её использование не рекомендуется из-за высокой жёсткости, содержания хлора и наличия выраженного запаха. Если же у вас нет другого выбора, то можно произвести несколько манипуляций по очистке. Наберите воду и дайте ей отстояться несколько часов. Таким образом испарится хлорка. Прокипятите жидкость и поставьте её охлаждаться. Когда она полностью охладится, очистите её при помощи фильтра.
- Родниковая вода. Многие рекомендуют именно её использовать для разбавления, но без специального анализа сказать точно нельзя.
- Бутилированная вода. Преимуществом образца служит то, что на бутылках обычно пишется химический состав и жёсткость. Если второе не указано, тогда изучите состав на количественное содержание в нём кальция (меньше 10 мг/ л) и магния (меньше 8 мг / л).
- Дистиллированная вода. Она отлично подходит для приготовления настоек, в которых основную роль для вкуса играют вносимые ингредиенты. А вот для изготовления водки дистиллированная вода не подойдёт. Вкус этого спиртного напрямую зависит от вкуса жидкости.
Пропорции
Просто налить «на глазок» и таким образом разбавить не получится, иначе результат будет далёк от того, что вам нужно. Идеальную пропорцию вывел ещё Менделеев, и она выглядит так – 2:3. Первая цифра означает количество частей крепкой составляющей, а вторая – количество частей воды.
Как разбавить спирт 95 % до 40 %, что и куда лить? Для этого следует 1 литр спиртовой части влить в 1,375 литра воды. Так вы сможете разбавить его до сорока градусов. В остальных случаях, чтобы развести спиртное до 45, 55, 60 %, лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана.
Использование формулы
Используя таблицу Фертмана, можно заметить, что самая высокая крепость там 95°. Но что делать если имеющаяся у вас жидкость имеет более высокий градус. Для этого можно использовать специальную формулу.
M = S * V / K – V
96 * 500 / 40 – 500 = 700
Таким образом, количество воды, чтобы разбавить раствор, необходимо брать в объёме 700 мл.
Как правильно смешивать
Большинство придерживается мнения, что правильно вливать спирт в воду. В этом случае жидкости быстрее смешиваются, и химическая реакция проходит правильно. Но на многих ликёро-водочных заводах все делают наоборот. В любом случае главное – придерживаться определённых правил в процессе смешивания.
- Прежде чем смешивать, оба ингредиента нужно охладить. Крепкую жидкость можно отправить в морозилку, а воду – в холодильник.
- Какой бы способ смешивания вы ни выбрали, главное – влить быстро, хорошо при этом перемешав.
- Полученная вами жидкость называется сортировкой, и употреблять её нельзя.
- Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку следует закупорить в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.