Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

Выбираем спирт и воду для продукта

Для приготовления берется медицинский или этиловый вид. Очень важно знать степень очистки ингредиента. Все приведенные ниже виды этилового спирта подходят для использования:

  1. Первый сорт – 96%.
  2. Максимальной очистки – 96,2%.
  3. Люкс – 96,3%.
  4. Экстра-очистки – 96,5%.
  5. Без содержания воды;
  6. Медицинский.

Лучшим для приготовления напитков является спирт люксовой очистки, а сырье с максимальной степенью очищения подходит меньше всего.

Что касается воды, то прекрасной основой станет обычная вода с низким показателем жесткости. Водопроводную воду лучше не использовать. Родниковая хоть и рекомендована к использованию, но вычислить ее жесткость не так просто. Дистиллированный ингредиент совершенно не имеет вкуса. Фильтрованная жидкость в бутылях – идеальная основа для смеси. Она очищена, а на упаковке можно найти все интересующие показатели.

Спирт 70% и 96%

Спирт при концентрации 70 градусов обеззараживает практически так же эффективно, как и 96-градусный, при этом он меньше дубит кожу. Кроме того, 70-градусный спирт обходится дешевле. Поэтому, он чаще всего используется медиками для дезинфекции.

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Спирт этиловый

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения 90%, 70%, 50 мл, 90 мл, 100 мл

Состав

1 л препарата содержит 70 % 90 %

активное вещество – этанол 96 % 727 мл 937мл

вспомогательное вещество – вода очищенная до 1 л.

Описание

Бесцветная, прозрачная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость, с характерным спиртовым запахом, жгучим вкусом. Горит голубым безопасным пламенем. Гигроскопична.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие.

Фармакологические свойства

Местное и рефлекторное действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. После воздействия на кожные покровы концентрированных растворов этилового спирта (70% и 90%) возникает вяжущий эффект, обусловленный денатурацией белков тканей. Дубящее действие спирта на кожу снижает ее чувствительность и потоотделение, способствуя анальгезии и прекращению зуда.

Антисептический эффект связан с денатурацией цитоплазматических и мембранных белков микробных клеток. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается.

Показания к применению

– обработка рук, хирургических инструментов, операционного поля

– профилактика пролежней у лежачих больных, обтирание, компрессы

Способ применения и дозы

Наружно для обтирания: наносят на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.

Делают компрессы.

Побочные действия

– аллергические реакции

– раздражение и ожоги кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей

При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение ЦНС).

Противопоказания

– гиперчувствительность к этанолу

Лекарственные взаимодействия

При приеме внутрь потенцирует эффекты препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Особые указания

Для компрессов (во избежание ожога) этанол следует разбавить водой в соотношении 1:1 (70%, 90%).

Для стерилизации хирургического инструментария используется неразведенный 95% спирт.

Беременность и период лактации

Применять с осторожностью.

Применение в педиатрии

Возможно применение в детском возрасте для компрессов в разведении 1:4 (спирта и воды) – для 90% раствора, 1:3 (спирта и воды) – для 70% раствора.

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

При местном применении передозировка маловероятна.

При приеме внутрь возможно развитие острой интоксикации.

Симптомы: тахикардия, метаболический ацидоз, отек легких, гипокальциемия, гипогликемия, судороги, угнетение функций центральной нервной системы. Смерть может наступить в результате паралича дыхательного центра.

Лечение: введение аналептиков нецелесообразно, проводится искусственная вентиляция легких с дополнением кислорода, назначаются сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ. Если функция почек сохранена и нет признаков сердечной недостаточности и отека легких, может быть применен форсированный диурез. Проводят коррекцию гипогликемии и кетоза путем введения глюкозы.

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл, 90 мл,100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или полиэтиленовыми или универсальными (алюминиевыми) крышками или пластмассовыми.

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона .

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте. хорошо укупоренной таре, вдали от огня, при температуре не выше 25°С.

Беречь от детей !

Срок хранения

3 года

По истечении срока годности препарат не применять.

Условия отпуска из аптек

50 мл, 90 мл- без рецепта

100 мл –по рецепту

Производитель

ТОО «ФАРМАЦИЯ 2010», Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «ФАРМАЦИЯ 2010», Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Фармация 2010», Республика Казахстан, 100019, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел./факс.: 8 (7212) 42-67-34, е-mail: farmaciyakrg@mail.ru

Химическая формула получения спирта

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.

Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.

Какой выход спирта из сахара?

Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.

Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.

Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.

Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.

  • Н – водород – 1;

  • С – углерод – 12;

  • О – кислород – 16.

Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:

 (12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

Считаем сумму в скобках и получаем:

360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.

Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.

Теперь делим килограммы спирта на его плотность:

0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.

То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.

Как рассчитать выход спирта из различного сырья?

В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.

Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья:

 Содержание сахара, % Выход спирта из 1кг  сырья в литрах 
 Сырье   Диапазон     Среднее      Диапазон  Среднее
 Яблоки   6-15 12  3-6  5
 Абрикосы   4-14 7  3-7  4
 Груша   6-14 7  3-7  4
 Ежевика   4-7 5,5   –  3
 Малина   4-6 5,5  –  3
 Красная смородина   4-9 5,5  –  3,5
 Черная смородина   4-9 5,5  –  3,5
 Черешня   6-18 11  4-9  6
 Персик   7-12 8  –  4,7
 Слива    6-15 8  4-8  –
 Ягоды Можжевельника   – 20  10-11  –
 Топинамбур   13-18 14  4-10  8
 Виноград    9-19 14  4-10  8

Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.

Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:

  • Культурные сорта яблок — 0.7
  • Дикорастущие яблоки — 0.5
  • Культурные сорта груш — 0.6
  • Дикорастущие груши — 0.5
  • Рябина — 0.5
  • Вишня — 0.65
  • Слива — 0.58
  • Крыжовник — 0.68
  • Смородина красная и белая — 0.7
  • Черная смородина — 0.63
  • Клюква — 0.72
  • Черника — 0.7
  • Земляника — 0.65
  • Малина,— 0.6
  • Виноград — 0.6

Рассчитаем выход спирта на примере яблок.

Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).

Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.

Как правильно разбавить спирт

Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.

Kak-razbavit-spirt-2-min.jpg

Какой выбрать

Первое, что стоит сделать, – это определиться с видом. Их есть несколько, из которых не все подойдут для употребления.

  • Первосортный – 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
  • Высшей очистки – 96,2 %. Несмотря на столь «громкое» название именно он содержит сивушные компоненты и различные эфиры в большом количестве. То, что получается от использования такого вещества, практически всегда вызывает неприятные последствия.
  • «Экстра» – 96,3 %. Продукт широкого потребления. Он производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. По содержанию «Экстра» не входит в премиум-класс, но является не менее качественным представителем, обладающим индивидуальными признаками. Для его производства используется родниковая вода и фильтрующие элементы природного происхождения.

Kak-razbavit-spirt-3-min.jpg

  • «Люкс» – 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Он проходит несколько этапов фильтрации, поэтому является представителем премиум-сегмента. Это продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
  • «Альфа» – 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве этого высококачественного ингредиента не используется картофель. Его добавляют только в алкоголь суперпремиального класса. Именно его лучше использовать, чтобы разбавить в домашних условиях и получить хорошее спиртное.
  • Медицинский – 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. По степени очистки он превосходит даже пищевой спирт. Его можно развести и пить, а также использовать как сырье для изготовления алкоголя. Но его главной целью является дезинфекция, о чем четко написано в инструкции, которая прилагается при его покупке.

Какой должна быть вода

  • Водопроводная вода. Её использование не рекомендуется из-за высокой жёсткости, содержания хлора и наличия выраженного запаха. Если же у вас нет другого выбора, то можно произвести несколько манипуляций по очистке. Наберите воду и дайте ей отстояться несколько часов. Таким образом испарится хлорка. Прокипятите жидкость и поставьте её охлаждаться. Когда она полностью охладится, очистите её при помощи фильтра.
  • Родниковая вода. Многие рекомендуют именно её использовать для разбавления, но без специального анализа сказать точно нельзя.
  • Бутилированная вода. Преимуществом образца служит то, что на бутылках обычно пишется химический состав и жёсткость. Если второе не указано, тогда изучите состав на количественное содержание в нём кальция (меньше 10 мг/ л) и магния (меньше 8 мг / л).
  • Дистиллированная вода. Она отлично подходит для приготовления настоек, в которых основную роль для вкуса играют вносимые ингредиенты. А вот для изготовления водки дистиллированная вода не подойдёт. Вкус этого спиртного напрямую зависит от вкуса жидкости.

Пропорции

Просто налить «на глазок» и таким образом разбавить не получится, иначе результат будет далёк от того, что вам нужно. Идеальную пропорцию вывел ещё Менделеев, и она выглядит так – 2:3. Первая цифра означает количество частей крепкой составляющей, а вторая – количество частей воды.

Как разбавить спирт 95 % до 40 %, что и куда лить? Для этого следует 1 литр спиртовой части влить в 1,375 литра воды. Так вы сможете разбавить его до сорока градусов. В остальных случаях, чтобы развести спиртное до 45, 55, 60 %, лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана.

Использование формулы

Используя таблицу Фертмана, можно заметить, что самая высокая крепость там 95°. Но что делать если имеющаяся у вас жидкость имеет более высокий градус. Для этого можно использовать специальную формулу.

M = S * V / K – V

96 * 500 / 40 – 500 = 700

Таким образом, количество воды, чтобы разбавить раствор, необходимо брать в объёме 700 мл.

Как правильно смешивать

Большинство придерживается мнения, что правильно вливать спирт в воду. В этом случае жидкости быстрее смешиваются, и химическая реакция проходит правильно. Но на многих ликёро-водочных заводах все делают наоборот. В любом случае главное – придерживаться определённых правил в процессе смешивания.

  • Прежде чем смешивать, оба ингредиента нужно охладить. Крепкую жидкость можно отправить в морозилку, а воду – в холодильник.
  • Какой бы способ смешивания вы ни выбрали, главное – влить быстро, хорошо при этом перемешав.
  • Полученная вами жидкость называется сортировкой, и употреблять её нельзя.
  • Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку следует закупорить в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий