Как правильно пишется “чуть чуть” или “чучуть”?

Слово «чуть» — это наречие

Это сло­во не обо­зна­ча­ет при­знак, как име­на при­ла­га­тель­ные (груст­ный, соло­вьи­ный), или дей­ствие (сомне­вать­ся, хохо­тать), как гла­го­лы. Выясним его общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в предложении:

У этой девуш­ки были кра­си­вые, чуть рас­ко­сые глаза.

Интересующее нас сло­во пояс­ня­ет опре­де­ле­ние, выра­жен­ное име­нем при­ла­га­тель­ным, и отве­ча­ет на вопрос:

рас­ко­сые (в какой мере?) чуть.

Это сло­во не изме­ня­ет­ся по родам, чис­лам или паде­жам. Неизменяемость — глав­ный при­знак, кото­рый выде­ля­ет это сло­во сре­ди дру­гих само­сто­я­тель­ных частей речи. В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся обстоятельством.

Выявленные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки поз­во­лят узнать, что это сло­во при­над­ле­жит к само­сто­я­тель­ной части речи наре­чию. Оно сино­ни­мич­но сло­вам этой же части речи «лишь», «слег­ка», «чуточ­ку», что под­твер­жда­ет наш пра­виль­ный выбор.

Слова этой части речи име­ют посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак — раз­ряд по зна­че­нию:

  • наре­чия обра­за дей­ствия (пеш­ком, куба­рем)
  • наре­чия вре­ме­ни (вече­ром, вес­ной)
  • наре­чия места (сбо­ку, повер­ху)
  • наре­чия при­чи­ны (поне­во­ле, неда­ром)

и пр.

Эта лек­се­ма обо­зна­ча­ет интен­сив­ность про­яв­ле­ния дей­ствия или при­зна­ка, поэто­му явля­ет­ся опре­де­ли­тель­ным наре­чи­ем меры и сте­пе­ни, как и подоб­ные сло­ва это­го смыс­ло­во­го разряда:

  • слег­ка белый
  • совер­шен­но невозмутимый
  • крайне огор­чён
  • весь­ма усердствует

ВыводСлово «чуть» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие меры и степени.

Над лесом чуть вспых­нул алый свет вечер­ней зари.

Значение слова Чуть по Ефремовой:

Чуть — Употр. при указании на приблизительность действия. едва не, чуть не, почти.

Употр. при выражении неуверенности предположения. возможно,едва не, едва ли не, чуть не.

Употр. при указании на неполную меру чего-л., какого-л. признака. почти.

Употр. при выражении неуверенности предположения. возможно,едва не, едва ли не, чуть ли не.

Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, действие которой совершается непосредственноперед действием главной части. как только, едва.

По малейшему поводу.

1. Едва, еле-еле. 2. Немного, слегка.

Как только,сейчас же, сразувслед за чем-л.

Значение слова Чуть по словарю Ушакова:

ЧУТЬ1. нареч. едва, еле, немного. И говорит так сладко,чуть дыша. Крылов. Чуть приметна тропинка росистая. Никитин. Доехала я чуть живая опять. Некрасов. Огонь мой чутьгорит. Крылов. Чуть светит робкая луна. Козлов. Тихийвоздухчуть примораживал волоски в носу. А. Н. Толстой. Молодая,чуть распустившаяся роза. Тургенев. За последнеевремя он чуть пополнел. 2. союзвременной. как только,сейчас же, послетого, как. Ты чуть вошел, я вмиг узнала. Пушкин. Чутьсвет, уж на ногах! Грибоедов. Он опаздывать не разрешал, чуть что — ужасно ругался. Зощенко. У меня сон легкий: чуть кто скрипнет, я уж и смотрю. Гончаров. Чутьутро осветило пушки и леса синие верхушки, французы тут как тут. Лермонтов. Чуть ли не (разг.) — кажется,вероятно,повидимому. Постойте-ка, это чуть ли не в прошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали. Чуть(было) не — почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть не подавился. Крылов. С супругом чуть не развелась. Пушкин. Я чуть не сбежал. М. Горький. Чуть не полмира в себе совмещая, Русьшироко протянулась родная. Некрасов. Я земной шар чуть не весь обошел. Маяковский. Чуть не до полночи протолковали девицы. Мельников-Печерский. Чутьбыло не сказал. Чутьсвет — см. свет 1 в 3 знач. Чуть что — см. что. Чуть-чуть (разг.) — то же, что чуть в 1 знач. (см. выше), но с большей выразительностью. Женщина чуть-чуть наморщила брови. Тургенев. Чуть-чуть не (разг.) — тоже, что чуть не (см. выше), но с большей выразительностью. На одном пригорке оно (колесо) чуть-чуть не слетело. Тургенев.

Значение слова Чуть по Ожегову:

Чуть — Едва, еле

ЧутьНемного, слегка

Чуть Как только,сразувслед за чем-нибудь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий