Проверочные слова
Счетали или считали, если проверочное – «счет»? Многие со школьных лет помнят правило о проверочных словах. Если корень глагола имеет безударную гласную, а на слух практически невозможно ее определить, то необходимо воспользоваться проверочным словом. Требования к нему очень просты: оно обязано быть однокоренным, а ударение должно падать на неизвестную букву. Например: поглощение – гло́тка, умалять – ма́ло и т. д.
В разговорной речи слово «поглощение» чаще всего звучит как «поглАщение», а «умалять», то бишь, принижать, имеет брата по звучанию, но совсем не родственника по смыслу – это слово «умолять», что значит молить, упрашивать. Первое проверяется словом «мАло», а второе – «мОлится».
Проверочное слово
К слову «считать», как и к остальным все-таки можно подобрать проверочное слово, например «пересчИтывать». Но это ловушка, так как мы привыкли, что такие «выручалки» более короткие и часто состоят лишь из одного корня. Вряд ли сразу на ум придет такое длинное слово с префиксом и несколькими суффиксами. Скорее всего, в голову взбредет слово «счет» и собьет нас с верного пути.
ПерБер ТерДер МерЖегЧетСтел блестит. Такую незамысловатую считалку предлагают запомнить ученикам в школе, чтобы в дальнейшем подобных трудностей не возникало.