Как назвать самца кукушки, как правильно?

     Миграция кукушек

     В гнезде малиновки царит спокойствие весеннего утра. Из двух хорошеньких, зеленых, с темными пятнышками яичек только что появились птенчики и теперь громко пищат, раскрывая свои огромные клювы.

Птенцы кукушки

     Остальные четыре яйца еще целы. С виду совершенно одинаковы. Хотя, пожалуй, одно покрупнее прочих.

     И вот внутри этого яйца кто-то начинает шевелиться. Скорлупа разлетается вдребезги, и из яйца появляется маленькое, похожее на жабу чудовище с бесформенной головой, с огромными глазами навыкате.

     Буквально не успев сделать первого вдоха, чудовище подползает под одного из вылупившихся птенцов, приподнимает его, выгнув свою голую спинку, и, не смотря на крики сопротивление, выбрасывает птенца из гнезда!

111-4.jpg
Кукушка и ее образ жизни

     После этого оно поворачивается к следующему и тем же порядком выбрасывает и его. Разделавшись с птенцами, свирепое чудовище принимается за яйца и вышвыривает их одно за другим из гнезда.

     Тяжелый труд для новорожденного, у которого к тому же во рту не было ни крошки! Но вот выброшено последнее яйцо. Наконец-то он один! Теперь птенец может сбросить маску. Все считали его малиновкой, а он оказался кукушкой!

     Мать поместила его сюда 12 дней назад в виде яйца, уже снабженного точными внутренними инструкциями о том, что должен делать птенец, чтобы обеспечить себе место под солнцем.

Кукушка и гнезда птиц

     Каждую весну жертвой кукушки становится молодняк многих гнезд. Свои разбойничьи действия она распространяет на 125 видов птиц, и те почему-то это терпят.

     Малиновки, чижи, камышовки, дрозды, соловьи и многие другие птицы безропотно принимают чужое яйцо и старательно выкармливают непрошеного приемыша, ни на миг, не упрекая его за то, что он выбросил из гнезда их собственных детенышей.

     Кукушки — великие странницы, и уже в июле они покидают наши широты, чтобы зазимовать где-то между Сахарой и Южной Африкой.

     Весной они появляются точно, как часы, в первой декаде апреля. Каждая разыскивает уголок леса, покинутый прошлом году: они верны своим местам, как ласточки и аисты.

105-17.jpg
Кукушка и ее образ жизни

     Самцы занимают для себя отдельные участки, заявляя о своем присутствии хорошо всем знакомым «ку-ку». Разыскать кукующую кукушку трудно, так как она чревовещательница и издает свой клич, как лягушки, не раскрывая рта, а лишь сжимая воздух в горле.

     В период размножения самец охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка откладывает яйца, так как, если в одном гнезде окажется два кукушечьих яйца, птенцы погибнут от недостатка корма.

Кукушка

     Если вам все же удастся ее разыскать увидите изящную птицу с голубовато-пепельным оперением, более светлое брюшко которой разрисовано темными поперечными полосками, как у ястреба.

     В длину птица достигает 30 — 40 сантиметров, размах крыльев — 65 сантиметров; для самок эти размеры уменьшаются сантиметра на четыре.

     Эта птица — одна самых быстрых и ловких в пернатом племени. Полет у нее легкий, как у сокола. Кукушка необыкновенно прожорлива, чему способствует ее огромный, растяжимый желудок.

Кукушка и ее образ жизни

     Чтобы обеспечить более быстрое попадание добычи — главным образом гусениц — в этот растяжимый мешок, она отказалась от зоба, имеющегося у всех остальных птиц.

     И вот она живет, перелетая с ветки на ветку, непрерывно инспектируя свои владения, без перерыва глотая пищу и шалея от злобы при одном виде другой кукушки, если только та не принадлежит к другому полу.

     Некоторые исследователи объясняют паразитизм кукушки тем, что она стремится защитить свое потомство от хищника-отца, любящего лакомиться свежими яйцам. Другие полагают, что высиживать птенцов ей мешает ее сложение, особенно длина грудинной кости.

     Своих гнезд кукушка не вьет потому, что созревание фолликул у нее очень растянуто. Если бы она все же села на гнездо, то первый птенец уже вывелся бы, а последнее яйцо еще было бы свежим. При таком положении вещей выводок обречен на гибель.

     Как бы то ни было, результат остается тем же: кукушка стремится отдать своего птенца в чужую семью. С этой целью она следует макиавеллиевскому плану, ловко обходя все трудности.

Кукушка и ее образ жизни

Кукушка преодолевает трудности

     Первая трудность: вылупившийся птенец будет предоставлен самому себе, ему придется устраивать свои дела собственными силами.

     Прежде всего он должен будет освободить гнездо от всего выводка «молочных братьев». Значит, ему нужно быть крупнее и сильнее их. Мать решает эту проблему, откладывая яйцо в гнездо мелкого вида.

     Немедленно возникает другая трудность. У маленьких птиц яйца тоже маленькие. Нельзя снести страусиное яйцо в курятнике: его сразу же заметят. Кукушка выходит из этого положения очень изящно. Она откладывает небольшое яйцо, которое мало отличается от яиц хозяев гнезда.

     Кукушка весит 100 — 120 граммов, и нормально ее яйцо должно было бы весить 15 граммов. Кукушка же откладывает яйцо весом всего в 3 грамма. Но снести яйцо подходящего размера — этого мало. Нужно еще, чтобы оно было и подходящего цвета, иначе будущие приемные родители встревожатся, какими бы дальтониками они ни были.

     Но у кукушки, положительно, на все есть ответ. Дело в том, что нет специфически кукушечьих яиц: все они похожи на яйца других птиц, они могут быть белыми, голубыми, розовыми, желтыми, зелеными, одноцветными, пятнистыми или пестрыми, как пасхальные писанки.

     Таким образом, в гнездо малиновки она отложит яйцо малиновки, гнездо чижа — яйцо чижа и т. д.

     Ученые считают, что кукушка выбирает для своего отпрыска гнездо птицы того вида, который воспитал ее саму и яйца которого она знает. Таким образом, возникают линии самок кукушек, паразитирующих на определенном виде птиц и передающих потомству какие-то наследственные признаки, которые заставляют их паразитировать на том или ином виде птиц, например, на дроздах, трясогузках и т. д.

     Но мало положить соответствующее яйцо в соответствующее гнездо. Нужно еще, чтобы яйца высиживали именно тогда, когда это нужно! У кукушки и для этого есть хитрость.

     Кладка у нее всегда совпадает с началом высиживания яиц у приемных родителей по той причине, что она кладет яйцо «по команде» — как только найдет нужное ей гнездо, тот самый вид, который включает у нее механизмы кладки.

Кукушка и ее образ жизни

     Обычно кукушка избегает класть яйца в присутствии хозяев гнезда, предпочитая делать это тайком. Частенько она откладывает яйцо на земле, потом берет его в свой большой клюв и потихоньку, когда никто этого не видит, подбрасывает в гнездо.

     Здесь тоже приходится многое предусмотреть. А вдруг владельцы гнезда умеют считать и лишнее яйцо их встревожит? На всякий случай кукушка выбрасывает одно из лежащих в гнезде яиц и на его место кладет свое. Дело сделано! Никто ничего не видел, никто ничего не заметил.

     С легким сердцем кукушка возвращается к прежней жизни, уверенная, что удачно начатое ею дело благополучно завершится.

     Когда новая «мать», скажем, малиновка, возвращается, она не находит дома никаких перемен. Улетая, она оставила шесть зеленых с черными пятнышками яичек, сейчас в гнезде столько же. Правда, одно яйцо как будто немножко покрупнее, но малиновка не замечает подмены и принимается добросовестно высиживать чужое яйцо вместе со своими.

Птенец кукушки

     В одно прекрасное утро маленький агрессор разбивает скорлупу и вылезает из яйца. Когда-то ходила такая версия: новорожденный кукушонок настолько очарователен, что восхищенные приемные родители сами спешат избавиться от своего собственного потомства, чтобы посвятить себя служению этому уникуму.

     Но в действительности — и мы об этом уже упоминали — кукушонок рождается уродливым и становится более или менее приятным лишь через несколько дней. Однако он превосходно запрограммирован. Если он хочет остаться в гнезде один ему нужно поторопиться. Не мешкая, он принимается за дело и успокаивается только после того, как создает вокруг себя пустоту.

Кукушка и ее образ жизни

     Эти его действия диктуются необходимостью: ему одному требуется столько же пищи, сколько всем остальным выброшенным им птенцам, не помешало бы и больше. А жизненное пространство?

     Будущие размеры кукушонка не имеют ничего общего с тем, чего можно было ожидать от скромного яичка, в котором он был упрятан. Он нередко бывает вдвое крупнее своих приемных родителей, вместе взятых. Понятно, что ему нужно место. Все место!

     Естественно было бы ожидать, что чета малиновок, увидев внезапное исчезновение своего законного потомства, начнет рвать на себе перья ломать от горя лапки. Ничуть не бывало! Они обычно принимают совершившееся весьма философски.

     По правде говоря, они как будто даже и не замечают, что в гнезде остался только один птенец, да к тому же еще такой, о котором никто из них не может сказать: «Вылитый я!» Для них, по-видимому, шесть равно одному, а один равен шести!

     Дело в том, что малиновки запрограммированы на выдачу определенного количества корма, равного 6 порций, независимо от того, будет ли корм распределяться по отверстиям или попадет только в одну воронку. Последнее даже менее хлопотно. Во всяком случае, эта единственная воронка их сильно стимулирует.

Кукушка и ее образ жизни

     Многие орнитологи считают, что огромная, ярко окрашенная пасть кукушонка вызывает у приемных родителей лихорадочную потребность кормить. А такой стимул птичкам необходим, так как клиент оказывается невероятно прожорливым и растет не по дням, а по часам.

     Вскоре приемные родители, чтобы положить корм в глотку этой огромной жадины, вынуждены засовывать туда целиком свою голову.

Кукушка и ее образ жизни

     Он уже заполняет все гнездо и даже не помещается в нем. Потрясенные «родители» жмутся, как могут, и, вероятно, немало удивляются тому, как им удалось произвести на свет этого великана.

     В конце концов он уже требует больше того, что воспитатели могут ему дать. Несчастные трудятся до изнеможения, чтобы наполнить эту зияющую пропасть. Но легче наполнить бочку Данаид!

     Они уже буквально на грани истощения. Но это ничуть не мешает им позже, когда птенец начинает учиться летать, целыми днями следовать за ним по пятам, трепеща за его здоровье и пытаясь его накормить.

     Он же не обращает на них ни малейшего внимания. Иногда видели даже, как он набрасывался на них и клевал их клювом.

Кукушка и ее польза в дикой природе

     Все вышесказанное могло бы заставить нас объявить кукушку гадкой, вредной птицей, уничтожающей множество полезных насекомоядных птах. Ведь за каждой живой кукушкой следуют призраки полдюжины малиновок или дюжины корольков.

     Применив к проблеме математический эгоизм человека, расценивающий существа и предметы по приносимой ими пользе, можно задать вопрос: окупает ли себя кукушка? Другими словами, поедает ли она, хотя бы столько же насекомых, сколько съели бы загубленные ею птички?

     В этом отношении все в порядке. Она поедает больше, гораздо больше. Ее прожорливость безгранична. К тому же она единственная среди насекомоядных, которая пожирает мохнатых гусениц. Старинные натуралисты уверят, что глотка у кукушки выстлана мехом!

Кукушка и ее образ жизни

     Конечно, каждый волен носить мех, где хочет. Верно и то, что под скальпелем горло кукушки предстает странно волосатым. Но если присмотреться получше, то окажется, что этот мех не ее. Это скопление волосков мохнатых гусениц. Причем в горле кукушки они скапливается такое количество, что могли бы быстро свести ее могилу, опять-таки не будь кукушка столь предусмотрительна.

     Когда слизистая ее горла становится чересчур волосатой, она просто ее  заменяет новой, способной выдержать новую порцию волосков.

     Исследователи рассказывают, что однажды в сосновом бору, куда большие скопления гусениц привлекли добрую сотню кукушек, видели, как некоторые из них поглощали по десятку гусениц в минуту!

     Но возьмем скромную среднюю цифру — по две гусеницы в минуту. И в этом случае за две недели кукушки уничтожили З миллиона этих тварей. А они, несомненно, уничтожили их вдвое больше, так как лес был очищен полностью.

     Так что не надо бросать камень в кукушку: она полностью искупает свою вину.

Кукушка и ее образ жизни

     Шпорцевая кукушка, обитающая в Африке, Австралии, на Малайских островах, в отличие от других кукушек и проворно бегает и ползает по веткам. Гнезда шпорцевых кукушек покрыты сводом с двумя отверстиями (вход и выход).

     Яйца насиживают оба родителя. Аналогичные гнезда и у фазановой кукушки, жительницы Австралии.

     Очень своеобразны личинкоеды (из шпорцевых кукушек), обитающие Южной Америке. Живут они обществами, часто держатся вблизи поселений. Они высиживают яйца и выращивают птенцов сообща — по нескольку в одном и том же гнезде, в которое многие самки кладут яйца.

Миграция кукушек

    Все кукушки, живущие в России, — перелетные. Из Сибири они летят через Китай, Индию на Зондские острова, Цейлон и в Австралию.

     Из Европы — в Южную Африку. Новозеландская бронзовая кукушка гнездится в Новой Зеландии, а на зимовку летит через Австралию на Соломоновы острова и острова Бисмарка, преодолевая более 1200 миль. Новозеландская длиннохвостая улетает на Каролины, Маршаллы, Маркизские острова. Американская кукушка из Канады летит в Аргентину.

                                                          М. Парамон, З. Бобырь

Кукушка и кукух

Обычно суффиксы помогают образовывать названия животных разных полов. Например, кот – кошка, медведь – медведица. Есть и отступление от правил, вроде кенгуру и выхухоли. Эти определения используются как для самки, так и для самца, и род зависит от того, о ком идет речь.

Есть просторечные названия, помогающие при общении. Это дельфиниха, крокодилица, динозавриха и т.д.

У «супруга» кукушки тоже несколько имен: кукух, кукун, кукуш. Но все они не верны. В этом случае единственно правильный вариант – поступать как биологи, и называть всех зверей и птиц одинаково, добавляя для пояснения «самку» или «самца».

Этот план работает в отношении любых животных, название которых сомнительно.

     Кукушка

     Птенец кукушки

     Кукушка и ее польза в дикой природе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий