Как долго живут с раком онкологические больные? Продолжительность жизни с раком

Продолжительность жизни при раке

Продолжительность жизни определяется для отдельного пациента или группы пациентов, это либо точный, либо средний срок, который удалось прожить пациенту от начальной точки отсчёта — постановки диагноза или завершения какого-то специального лечения. На показатель продолжительности жизни, кроме непосредственно онкологического процесса, влияет возраст, пол, физическое состояние и сопутствующие заболевания, а также генетика и предшествующий образ жизни, противораковая терапия, то есть индивидуальные переменные величины. Транспонировать стандартный показатель продолжительности жизни на конкретного человека можно с очень большими оговорками.

Можно ли ориентироваться на сроки жизни, указанные в результатах клинических испытаний методов и лекарств? Обязательно необходимо учитывать, что по окончании клинических испытаний нередко завершается и процесс наблюдения за пациентами, финансирование закончилось и участники «уходят по своим делам», а для оценки результата эксперимента прибегают к математическому расчету ожидаемой выживаемости. Понятно, что выведенная статистиками предположительная продолжительность жизни пациентов не всегда будет отражением реальности.

«Карликовый род»

В XVII–XVIII веках карлики были во всех дворах Европы. Испанские принцы и принцессы любили, чтобы их сопровождали невысокие люди во время любого выхода из комнаты. Особенно этим пользовались девушки — карлицы, как они считали, не только приносят удачу, но и привлекают внимание к их красоте. В Вене был карлик Якоб Рис, которого считали серым кардиналом при дворе императора Карла VI.

Что касается Петра Первого, при котором мода на карликов приобрела особый размах, ему самому первых низкорослых людей подарил родной брат — Фёдор. Тогда будущему императору было всего десять лет. Это были карлики Комар и Сверчок.

В 1682 году, когда жизнь Петра Первого и его близких была под угрозой во время Стрелецкого бунта, один из карликов отдал стрельцам на растерзание дядю Петра, указав бунтовщикам на его тайное убежище. Второй, напротив, в трудную минуту спас жизнь будущему сподвижнику Петра I Андрею Матвееву. (А. Газо, » Шуты и скоморохи всех времён и народов», 1898 г.).

При Петре I люди невысокого роста были буквально в каждом более-менее богатом доме. Если в семье крепостных рождался карлик, его шансы стать свободным были очень велики.

— В конце ХVII века карлы и шуты были ещё в употреблении при всех европейских дворах. Оттого вы встретите их во множестве и у нас, как при дворе, так и в частных домах, — пишут историки. (Русская старина. Т.8, 1873 г.).

Пётр Первый попытался вывести «карликовый род», для чего активно женил людей невысокого роста между собой. Одной из таких свадеб стало бракосочетание любимца царя Якима Волкова и Прасковьи Фёдоровны в ноябре 1710 года.

Пётр рассчитывал ещё таким образом повеселить гостей на свадьбе своей племянницы Анны Иоанновны с герцогом Курляндским. На «маленьком бракосочетании», которое стало точкой в праздновании «большого», помимо жениха и невесты, собралось 72 человека небольшого роста.

Накануне свадьбы молодых посадили в украшенный лентами экипаж с одним колесом, запряжённый «маленькой лошадью». Они ездили по Петербургу и приглашали всех на торжество. На следующий день, 13 ноября, они отправились под венец.

— Впереди шёл нарядно одетый карлик в качестве маршала с жезлом, на котором висела длинная, по соразмерности, кисть из пёстрых лент. За ним следовал тоже в особом наряде Его Величество с несколькими министрами, князьями, боярами, офицерами и прочими, — пишет Белозёрова.

Шествие заключали 72 карлика, которые были ярко одеты и шествовали парами. Так, мужчин нарядили в светло-голубые или розовые французские кафтаны, на головы надели треуголки. Девушки же шли в платьях с розовыми лентами.

— Одни были с высокими горбами и маленькими ножками, другие с толстыми брюхами, третьи с искривлёнными ногами, как у барсучьих собак, иные с огромными широкими головами, криворотые и длинноухие, другие с маленькими глазками, раздутыми щеками, и множество других уморительных образин, — написал о карликах при дворе императора ганноверский резидент Фридрих Вебер.

После венчания, которое проходило в церкви (к слову, венец над невестой держал сам Пётр I в знак своего особого расположения), все отправились отмечать праздник в дом к генерал-губернатору Петербурга Александру Меншикову. Для карликов накрыли несколько столов в центре зала. Родственницу теперь уже с мужем государь распорядился посадить сбоку, чтобы ей виднее было «потешную свадьбу». Карликов усердно поили, подливая им, если стакан начинал пустеть. Потом они пошли танцевать и гримасничать, над чем царь похохатывал не менее трёх часов.

Датский посланник в России Юст Юль описывал, как в разгар праздника в зал внесли два пирога, из которых выскочили по карлице. В заключение торжества государь лично отвёл новобрачных в постель и велел «постельничему» уложить их.

— Одни напоминали двухлетних детей, были красивы и имели соразмерные члены; к их числу принадлежал жених. Других можно было сравнить с четырёхлетними детьми. Если не принимать в расчёт их голову, по большей части огромную и безобразную, то и они сложены хорошо; к числу их принадлежала невеста. Наконец, третьи похожи лицом на дряхлых стариков и старух. Но когда взглянешь на их руки и ноги, то видишь, что они так коротки, кривы и косы, что иные карлики едва могут ходить, — написал он о присутствовавших на свадьбе карликах.

Вскоре Пётр устроил подобную свадьбу и во второй раз. Но в результате ни одного из браков потомства не было — первая невеста умерла при родах, а вторая так и не смогла забеременеть.

Вслед за царём своих карликов имели и его приближённые. Друг императора Александр Меншиков писал своей супруге: «Послал я двух шляхтянок-девок вам в презент».

В письме, датированном 1716 годом, он писал: «У одной моей дочери карлица есть, а у другой нет, того ради просим вас доложить царице, дабы разрешить мне одну карлицу взять из тех, что были при Марфе Матвеевне (жене брата Петра I)».

Карлики выполняли и более-менее серьёзные поручения при императорском дворе. К слову, они официально состояли на службе, получали жалование, строили дома, обзаводились семьями, становились участниками судебных разбирательств. Даже карлики, которых держали для потехи, жили в отдельных комнатах в домах вельмож или при дворе царя.

Пётр также предписывал им выполнять несложные поручения — например, починить табакерку. Карлик Лука Чистихин отвечал за хозяйственные нужды — например, заказать порох или камень.

Эволюция

Гелиевая вспышка и сброс внешних оболочек красным гигантом продвигает звезду по диаграмме Герцшпрунга-Рассела, обуславливая его превалирующий химический состав. Жизненный цикл белого карлика, после этого, остается стабилен до самого своего остывания, когда звезда теряет свою светимость и становится невидимой, входя в стадию так называемого «черного карлика», — конечный результат эволюции, хотя в современной литературе этот термин используется все реже.

Peretekanie-veshhestva-na-zvezdu-belyiy-karlik-kotoraya-iz-za-nizkoy-svetimosti-ne-vidna.jpg

Перетекание вещества со звезды на белый карлик, который из за низкой светимости не виден

Присутствие рядом звездных компаньонов продляет их жизнь из-за падения вещества на поверхность через формирование аккреционного диска. Особенности аккреции вещества в парных системах могут приводить к накоплению вещества на поверхности белых карликов, что в результате приводит к взрыву новой или сверхновой звезды (в случае особо массивных) типа Ia.

Взрыв сверхновой в представлении художника

В случае если в системе «белый карлик – красный карлик» аккреция нестационарна, результатом может быть своеобразный взрыв белого карлика (например U Gem (UG)) или же новоподобных переменных звезд, взрыв которых носит катастрофический характер.

Ostatok-sverhnovoy-SN-1006.jpg

Остаток сверхновой SN 1006 — представляет собой взорвавшейся белый карлик, который находился в двойной системе. Он постепенно захватывал вещество звезды-компаньона и возрастающая масса спровоцировала термоядерный взрыв, который разорвал карлика

Положение на диаграмме Герцшпрунга-Рассела

Положение белых карликов на диаграмме Герцшпрунга-Рассела

На диаграмме они занимают левую нижнюю часть, принадлежа ветви звезд, покинувших главную последовательность из состояния красных гигантов.

Здесь находится область горячих звезд с низкой светимостью, которая является второй по численности среди звезд наблюдаемой Вселенной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий