Институт русского языка РАН разрешил говорить «звОнишь» и другие неправильные произношения

В каких случаях правило не действует?

Следует особо отметить, что у этого положения есть свои исключения. Именно поэтому прежде чем выяснить, как правильно писать: званить или звонить, необходимо узнать, не относится ли к ним это слово.

Итак, в некоторых случаях представленный прием проверки нельзя использовать. Это связано с тем, что разное написание однокоренных слов может объясняться их образованием (если они относятся к разным языкам и тому подобное).

Приведем конкретный пример: неполногласные безударные сочетания типа «ла» и «ра» (влачить, врата, бразды, сократить, облако, глава и т. д.) всегда имеют букву «а». Этот факт объясняется тем, что вышеперечисленные слова относятся к старославянским (по происхождению). Таким образом, указанным сочетаниям соответствуют полногласные «оло» и «оро» (например, борозды, ворота, голова, короткий, волочить и пр.).

Следует также отметить, что запрещается проверять безударную гласную «о», которая находится в корнях глаголов совершенного вида, путем сравнения с глаголами несовершенного вида. Так, в словах «затопить», «раздвоить», «опоздать», «затоптать», «проглотить» и пр. гласная проверяется путем подборки однокоренных слов «двОе», «пОздно», «тОпчет», «глОтка». Хотя у данных слов есть и глаголы несовершенного вида, которые значительно различаются в правописании («затАпливать», «проглАтывать», «опАздывать», «раздвАивать»).

Куда ставить ударение в слове «звонит»?

Чтобы выяс­нить, куда сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «зво­нит», а так­же «позво­нит», «позво­нишь», обра­тим­ся к началь­ным фор­мам этих гла­го­лов:

  • зво­нить;
  • позво­нить.

Исходный гла­гол «зво­нить» про­из­но­сит­ся все­гда толь­ко с удар­ным глас­ным вто­ро­го фоне­ти­че­ско­го сло­га:

зво-ни́ть.

Никаких раз­но­чте­ний в его про­из­но­ше­нии нет и не может быть. Приставочный гла­гол «позво­нить» сохра­ня­ет эту же тен­ден­цию в поста­нов­ке уда­ре­ния на глас­ный звук «и» послед­не­го сло­га:

по-зво-ни́ть.

От этой ука­зан­ной поста­нов­ки уда­ре­ния на глас­ный «и» послед­не­го сло­га в неопре­де­лен­ной фор­ме гла­го­лов оттал­ки­ва­ем­ся в пра­виль­ном про­из­но­ше­нии их лич­ных форм.

Согласно совре­мен­ным орфо­эпи­че­ским нор­мам рус­ско­го язы­ка в сло­вах «зво­нить», «позво­нить», «пере­зво­нить» и их лич­ных фор­мах насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни пра­виль­но ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный послед­не­го сло­га:

  • он зво-ни́т;
  • она по-зво-ни́т;
  • ты по-зво-ни́шь.

Убедимся в этом, изме­нив инте­ре­су­ю­щие нас гла­го­лы по лицам и чис­лам:

  • звони́ть -зво­ню́, звони́шь, звони́т, звони́м, звони́те, позвоня́т;
  • позвони́ть — позво­ню́, позвони́шь, позвони́т, позвони́м, позвони́те, позвоня́т;
  • перезвони́ть — пере­зво­ню́, перезвони́шь, перезвони́т, перезвони́м, перезвони́те, перезвоня́т.

Чтобы лег­ко запом­нить орфо­эпи­че­скую нор­му про­из­но­ше­ния этих слов, вспо­ми­на­ем в слу­чае затруд­не­ния,  на какой слог ста­вим уда­ре­ние в их фор­мах пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла:

я зво­ню́, я позво­ню́, я пере­зво­ню́

Ударным явля­ет­ся глас­ный окон­ча­ния или послед­ний фоне­ти­че­ский слог. Совершенно невоз­мож­но их про­из­не­сти ина­че. Ударение во всех лич­ных фор­мах этих гла­го­лов ста­тич­но (посто­ян­но). Значит,  пра­виль­но про­из­не­сем их с уда­ре­ни­ем на глас­ном зву­ке окон­ча­ния.

5cfc31760bbb8660efc72e4bdb4c7274.jpg

Аналогично пра­виль­но поста­вим уда­ре­ние в сло­во­фор­мах сле­ду­ю­щих гла­го­лов:

  • щеми́ть — щеми́т серд­це;
  • включи́ть — включи́т мотор;
  • углуби́ть — углуби́т содер­жа­ние;
  • облегчи́ть — облегчи́т поло­же­ние;
  • вручи́ть — вручи́т награ­ду.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Будут ли меняться акцентологические нормы?

2944674.jpg

Конечно, ударения в русском языке менялись, и не раз. Примеры:”дарИт”, “девИчий”, “безудЕржный”. Эти варианты уже вышли из употребления.

Есть профессиональные понятия, которые используются с альтернативным ударением. Моряки и медики отстаивают право на свое произношение слов “компас”, “прикус” и других терминов.

Но к ударению в “позвонишь” это не имеет никакого отношения, ошибка в нем свидетельствует только о недостатке речевой культуры.

Группа глаголов с подвижным ударением

ris2-7.jpg

Как мы выяснили ранее, он относится к группе глаголов на -ит/-ить. В русском языке, еще с конца XVIII века, с подобными глаголами наблюдается тенденция переноса ударения с окончания на корень, и наоборот. Некоторые из них полностью прошли процесс перехода и не вызывают сомнений в произношении. Например, прежде глаголы дарИт, варИт, ценИт звучали с ударением на последний слог, теперь правильно произносить – дАрит, вАрит, цЕнит с ударением на первый.

А вот с зеркальными примерами ситуация обстоит сложнее, то есть с переносом ударения с корня на окончание. До сих пор у нас вызывает сомнение, как правильно говорить звОнит или звонИт, свЕрлит или сверлИт, заклЮчит или заключИт, скрЕпит или скрепИт, вклЮчит или включИт. Употребляя данные слова в речи, мы совершаем такую же ошибку, как и в случае с звОнит.

Подведем итог. Правильно произносить в современной литературной речи звонИт. Чтобы лучше запомнить данный момент, ниже на странице представлена простая напоминалка, которая поможет сориентироваться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий