Характеры и интерьеры героев в сказке Милна-Заходера «Винни-Пух и все-все-все»

Иа-Иа

203285_intext.jpg
Иа-Иа в советском мультфильме «Винни-Пух и день забот»

Типичный меланхолик (из гуморов преобладает черная желчь). По этой причине пребывает в постоянно подавленном депрессивном состоянии. По натуре — язвителен, саркастичен, завистлив. Стремится вызвать у окружающих жалость, которую в полной мере испытывает сам к себе.

История создания[править]

Как вспоминал режиссёр картины Фёдор Хитрук, при подборе актёров для озвучивания главных героев мультфильмов о Винни-Пухе возникли сложности.

Перепробовали множество актёров, но никто не подходил. Попробовали Евгения Леонова, но его голос также оказался слишком низким и не устроил создателя мультфильма. Тогда звукооператор Георгий Мартынюк неожиданно предложил немного ускорить голос быстрой перемоткой плёнки — результат оказался замечательным. Голос попал точно в персонажа. Тот же приём использовали для других героев мультфильма.

Как признавалась сама Ия Саввина, когда она создавала образ Пятачка, она немного пародировала Беллу Ахмадуллину в её роли в фильме «Живёт такой парень».[1]

Стиль мультфильма[править]

Художественное решение мультфильма объединяет «детские» рисунки фонов (например, на заднем плане видны огромные улитки, стрекозы, сидящие на гигантских грибах; деревья, на которых одновременно растут яблоки, сливы и какие-то другие фрукты) и передовые для своего времени плавные цветопереходы в рисунках персонажей (исчезли со 2-й серии). Действие разворачивается на плоскости, как обычно в работах Фёдора Хитрука.

Вокруг вступительных титров также присутствуют «детские» рисунки бабочек, рыбок, и птичек и т. п.

Сюжет[править]

Глава I, в которой мы знакомимся с Винни-Пухом и несколькими подозрительными пчёлами.

Неугомонный медвежонок, идя по лесу и напевая песенки, встречает Высокий-превысокий дуб с мёдом в улье на верхушке и пчёлами. Сначала сам, а потом с помощью своего друга поросёнка Пятачка, медвежонок Винни-Пух, придумывая хитроумные способы, безуспешно пытается добраться до мёда.

А откуда взялся «Пух»?

Если с Винни все более или менее понятно, то с «Пухом» мы по-прежнему можем только предполагать.

В раннем сборнике стихов Алана Милна «Когда мы были очень молоды» есть стихотворение «Лебедь»:

«На сонный пруд в тиши лесной роняет солнце летний зной,

Едва колышется трава, и утомленная листва

Прихода ночи молча ждет; там лебедь медленно плывет

По глади вод, всегда один, лишь с отражением своим.

Он ищет ветра и волны средь безмятежной тишины».

Кроме того, был и реальный лебедь в Кенсингтонском саду в Лондоне, которого вроде бы действительно звали «Пух».

Опять же все оригинальные истории о Винни-Пухе Алан Милн писал от руки ручкой производства компании Swan Pen («Лебединая ручка»). Может быть, его воображение трансформировало название фирмы, сделавшей ручку, в историю о лебеде, который не реагировал на свое имя? Ведь вредного лебедя требовалось назвать так, чтобы казалось, что вы или выстрелили из ружья, или подули себе на нос, чтобы не слишком смущаться, когда на ваш зов никто не приплывает.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий