Кто проверял арсенал?
Трагедия, случившаяся в Казани, далеко не первая в стране. 5 сентября 2017 г. в г. Ивантеевка Московской области девятиклассник принёс в школу самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил в учительницу, ударил её топором, устроил взрыв. Трое учеников в испуге выпрыгнули из окна, получили травмы. Подростка приговорили к семи годам и трём месяцам воспитательной колонии.
17 октября 2018 г. Владислав Росляков устроил массовое убийство в Керченском политехническом колледже. Его жертвами стали 20 человек, погиб и сам Росляков, пострадали 67 человек.
14 ноября 2019 г. в Благовещенске 19-летний студент открыл огонь в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Погиб 19-летний парень, пострадали ещё трое молодых людей. Сам студент покончил с собой.
Как и в Казани, в Благовещенске нападавший стрелял из зарегистрированного за ним охотничьего оружия. А в Керчи Росляков явился в колледж с тем же самым ружьём, что купил Ильназ Галявиев. Очевидно, что законодательство об обороте оружия надо менять.
Президент России Владимир Путин после трагедии в Казани поручил руководителю Росгвардии Виктору Золотову срочно подготовить новое положение о видах оружия, разрешённого к гражданскому обороту. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила давать право на владение оружием не с 18 лет, а с 21 года.
Свои идеи по изменению правил пользования оружием предлагают обычные казанцы. Своими мыслями с корреспондентом «АиФ-Казань» поделился 40-летний Дмитрий Чёрный, с юности занимавшийся охотой.
Экипировку Галявиева, в которой тот снялся на видеороликах, которые показали по ТВ, – одежду, патронташ – Дмитрий оценил примерно в 50 тыс. руб. плюс гладкоствольное полуавтоматическое ружьё стоит не меньше 28 тыс. руб.
На свои или родительские деньги, всё это куплено, неизвестно. Но семья явно не бедствовала. По словам соседей, в последнее время Ильназ жил один. Родители и брат переехали в новую квартиру.
Дмитрий Чёрный уверен, что полностью запретить покупку оружия для гражданских людей нельзя. Это значит лишить многих хлеба, средства прокормиться.
«Мы с отцом ходили на охоту, потому что жили в нужде, – вспоминает Дмитрий. – В 1990 годы и раньше мясо в магазинах было в дефиците. После 1998 г. мы охотничье ружьё продали. Оно требует специального ухода: надо разбирать, уметь правильно чистить, а также особого этикета. Когда я подростком впервые взял в руки ружьё – разряженное и разобранное, отец объяснил мне: «Это не игрушка, оно убивает, даже наполовину разобранное оружие может выстрелить». Я запомнил его слова на всю жизнь».
<di>Казань скорбит: люди несут к школе цветы и игрушки© АиФ / Венера Вольская
© АиФ / Венера Вольская© АиФ / Венера Вольская© АиФ / Венера Вольская© АиФ / Венера Вольская<di>
Основательная подготовка
Фото © ТАСС / AP / Dmitri Lovetsky
Согласно материалам допроса, для покупки оружия Галявиев использовал деньги, которые получил от перепродажи внутриигровых предметов в Интернете. Также он занимался починкой техники. Однако следствию ещё предстоит перепроверить эти показания, так как они могут оказаться ложью. Например, в ходе общения со следователями Ильназ назвал совершенно другие даты покупки дробовика и оформления лицензии на оружие, чем были на самом деле.
Молодой человек утверждает, что буквально сразу остановил свой выбор на полуавтоматическом ружье 12-го калибра Hatsan Escort PS. Однако в Казани данной модели не было. Ближайшее место, где данный дробовик был в наличии, — оружейный магазин “Охотактив” в Йошкар-Оле.
После получения всех разрешительных документов Ильназ Галявиев отправился туда, приобрёл оружие, а вот патроны к нему докупал уже в Казани. Чтобы не вызывать подозрений, делал он это в разных магазинах. В одном приобрёл 200, в другом — 150 патронов. Дома дробовик, как и положено по закону, он хранил в сейфе. Ключи от него держал при себе, второй комплект был в укромном месте, о котором никто из родных не знал. На вопрос отца, зачем ему оружие, отвечал, что весной пойдёт на зайца.
Согласно документам допроса, 5 мая Галявиев приступил к изготовлению самодельного взрывного устройства. Схему сборки бомбы он якобы нашёл в Интернете. Но вот работает или нет получившееся СВУ, он проверить не успел, также не смог и провести пробную стрельбу из оружия. Галявиев поехал пострелять в лес около села Вороновка, но испугался, что может быть замечен, — рядом проходит автомобильная трасса. В итоге Ильназ просто вернулся домой на такси.
Ильназ Галявиев. Фото © Соцсети
— Впечатляет такая чёткость деталей в воспоминаниях. Потому что были в Сети реплики, что он, возможно, в шизофреническом аффекте действовал. Если бы это было так, то у него не осталось бы таких чётких воспоминаний, связанных с элементами и деталями поведения. Я бы поостерёгся пока говорить про диагноз, но это похоже на акцентуацию или на антисоциальное личностное расстройство. Но не психоз — это точно. Здесь нет такой серьёзной дезорганизации поведения и психических процессов и функций, — говорит Дворянчиков.
Далее Галявиев описал странный эпизод, который произошёл 6 мая. Якобы рано утром он поехал в квартиру, где стала жить его семья, чтобы забрать некий охотничий нож. По словам Ильназа, его у него отобрал отец. Старший брат не пустил родственника на порог. По мнению Галявиева-младшего, брат боялся его. Лишь после звонка отцу сквозь приоткрытую дверь старший брат выдал Ильназу нож и вновь заперся.
Галявиев после этого сразу отправился в гимназию № 175. В качестве цели для нападения он выбрал свою бывшую школу неслучайно. Свой выбор он объяснил следователям тем, что она находится рядом с его домом — около 300 метров, в ней много учащихся. Также важным моментом было и то, что он прекрасно ориентировался в здании: где и какие классы расположены, куда ведут коридоры, сколько входов.
Но и этого знания о школе ему показалась мало. Как рассказал Галявиев в ходе допроса, перед нападением он дважды посещал здание гимназии. Первый визит произошёл утром 6 мая. Молодой человек рассчитывал ознакомиться с расписанием уроков, чтобы выбрать наиболее подходящее время для атаки, когда в здании будет наибольшее количество детей. Однако в тот день школа была закрыта — праздничные дни.
Ильназ признался следователям, что тогда решился совершить атаку на учебное заведение в первый день после праздников — 11 мая.
— Насильственные преступники предпочитают совершать злодеяния в местах, где им максимально комфортно, где они меньше потратят сил и не будут отвлекаться на какие-то факторы. И здесь Галявиев прямо говорит, что он выбрал свою школу, потому что он в ней хорошо ориентировался и знал её. Это не спонтанное действие, потому что он рассказывает всё о предварительном планировании: и что он знакомился с расписанием, как оценивал степень защиты школы заранее. Его ответы отражают то, что он действовал по плану, которому предшествовал предварительный этап — покупка ружья и экипировки, сборка взрывного устройства, — пояснил Николай Дворянчиков.
Правильно
Несколько — означает небольшое количество чего-либо, применяется наиболее часто. Пишется слитно с приставкой «не» в начале слова. Отличить это слово от других поможет простой способ: если в предложении «несколько» можно заменить на «много», «немного» или «пару», значит пишем слитно.
Нам нужно несколько вариантов решения проблемы — Нам нужно много вариантов решения проблемыОн несколько раз ходил на собеседование — Он много раз ходил на собеседованиеДетям подарили несколько подарков — Детям подарили немного подарков
Нисколько — когда слово означает некое преувеличение (совсем, совершенно, вовсе), то оно пишется слитно с приставкой «ни» в начале. Для определения этого варианта достаточно «нисколько» заменить на синонимы.
Я нисколько в этом не сомневаюсь — Я совершенно в этом не сомневаюсьОн нисколько не жалел о содеянном — Он совсем не жалел о содеянномОн нисколько не сомневался в сказанном — Он абсолютно не сомневался в сказанном
Ни сколько — довольно редкий вариант употребления слов «ни» и «сколько». Для проверки следует убрать приставку «ни». Если после того смысл предложения не изменится, значит «ни сколько» пишется раздельно.
Я не знаю ни сколько нужно товара, ни куда его везти — Я не знаю сколько нужно товара и куда его везтиОн не знал ни кто они, ни сколько их — Он не знал кто они и сколько их
</di></di>