Физкульт привет!

Другие статьи на тему

Наука и образование / Горизонты наукиНовый маркер рака желудка”Навигатор” № 18 (1290) от 14.05.21Наука и образование / Школа для родителейГлавный миф кризиса трёх лет”Навигатор” № 15 (1287) от 23.04.21Наука и образование / Горизонты наукиТайны древнего человека”Навигатор” № 15 (1287) от 23.04.21Наука и образованиеДень открытых дверей”Навигатор” № 15 (1287) от 23.04.21Наука и образование«Контурная карта»”Навигатор” № 15 (1287) от 23.04.21Наука и образованиеИзучала кратеры Камчатки”Навигатор” № 15 (1287) от 23.04.21

Физкульт-привет!

Физкульт-привет!

Две детско-юношеские спортивные школы №6 и №14 станут физкультурными центрами. Учреждения остаются в системе дополнительного образования, но в их работе ожидаются некоторые изменения.

Прежде всего поменяется название. ДЮСШ №6 станет детско-юношеским (физкультурным) центром «Спортивный резерв», а ДЮСШ №14 – детско-юношеским (физкультурным) центром «Буревестник». Соответствующие постановления мэрии Новосибирска были подписаны 14 февраля. В них руководство города ссылается на Федеральный закон об образовании.

Директор ДЮСШ №6 Сергей Самсонов говорит, что начало этому процессу было положено ещё в 2014 году Минспорта РФ, которое тогда возглавлял Виталий Мутко. Сейчас учреждения готовят документы, занимаются новыми уставами. Реорганизацию планируют завершить летом, хотя на сайте департамента образования учреждения уже числятся как ДЮ(Ф)Ц.

– По сути, думаю, изменится не так много: мы будем заниматься массовым спортом. Фактически делали это и раньше  – по шести направлениям: баскетбол, волейбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, художественная гимнастика, спортивная аэробика. Работать продолжим на базе семи средних школ и в образовательном центре «Горностай». У нас ежегодно тренируются около 1200 ребят, – комментирует Сергей Самсонов. – Однако теперь от спортсменов не требуется выполнение определенных разрядных норм. И это, считаю, не совсем правильно: многие учащиеся ставили цель именно получение разряда, это была серьёзная мотивация. Ребята, занимающие призовые места на областных соревнованиях, смогут перейти в спортшколы или сразу в школы олимпийского резерва, где будет проводиться более интенсивная подготовка. Хотя подобная система работает и сегодня.

Заниматься в центрах теперь смогут дети с трёх, а не с шести лет, как раньше. Расширятся и возможности для оказания платных услуг. Сейчас департамент образования мэрии собирает и анализирует образовательные программы ДЮСШ с учётом численности воспитанников, направлений деятельности, а потом каждому физкультурному центру выделят квоты по бесплатному и коммерческому набору.

С высокой вероятностью, такой подход предусматривает проведение конкурса при приёме детей в центр. И большой вопрос: сделает ли это спорт более доступным?

Как отмечает Сергей Самсонов, формально у ДЮСШ был выбор: остаться в прежней юридической форме или стать детско-юношескими физкультурными центрами.

– Острой необходимости, на мой взгляд (и это мнение разделяют многие директора детско-юношеских спортивных школ), в таком переходе нет. Мы хотели бы остаться ДЮСШ, но нас вынудили принять иное решение, – заявляет он. – Сегодня стоит задача сохранить комфортные условия для занятий с детьми, не допустить кадровых сокращений и удержать хотя бы на прежнем уровне зарплаты сотрудников.

Т. Осипова, Л. Кислая

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий