Что такое сложноподчиненное предложение – объясняю понятным языком на примерах и схемах

Структура сложных предложений с разными видами связи  

Взаимосвязь между отдельными частями сложной синтаксической конструкции обычно строится на создании блоков между парой или больше предложений. Между собой они вступают в сочинительные или подчинительные отношения, связь обеспечивают знаки препинания или союзы. Виды отношений многообразны, каждый случай требует внимательного изучения.

Рассмотрим примерные варианты:

  1. [Доволен нынче я]: [врагов и близко не видать], (с кем много враждовал), (к кому боялся встать спиною, чтоб не вонзился под лопатку нож).
    • Это сложное предложение с разными видами бессоюзной и подчинительной связи. Представлено двумя блоками с бессоюзной связью. Во втором блоке раскрывается причина того, о чём сообщается в первой. 1 блок – простое предложение, 2 блок представлен сложноподчинённым предложением с двумя придаточными определительными однородного соподчинения. Первое из придаточных определительных предложений простое, второе – сложноподчинённое. Оно образует третий блок, состоящий из двух простых предложений.
  2. [Палисадник пестрел удивительными цветами], и [вблизи крыльца тоже цвели чудесные вьющиеся розы, дотягивавшиеся ветками до крыши], (так что веранда с южной стороны была постоянно в тени).
    • Это сложное предложение построено из двух групп, объединённых разными способами Первый блок выражен обычным предложением с одной основой, второй – из двух (главного и придаточного, объединённых причинно-следственной связью. Это доказывает союз «так что», находящийся между главным и зависимым предложениями. Блоки между собой связаны сочинительным союзом «и» в значении перечисления.

Между простыми синтаксическими конструкциями в составе сложного предложения допустимы любые варианты союзных и бессоюзных типа. 

 Возможны 4 варианта отношений:

  • сочинение и подчинение;

Солнечный диск едва показался из-за горизонта, и петухи дружно запели по станице, как будто кто-то подал им команду.

 (И – сочинительный союз, как будто – подчинительный союз.)

Схематическое объяснение: 

  • сочинение и бессоюзная связь.

Уже давно наступил полдень, но подводы с продуктами всё не было – кормить крестьян, похоже, никто не собирался.

(а – сочинительный союз.)

Схематическое объяснение: 

  • подчинение и бессоюзная связь.

Когда путник вышел из леса, солнца уже не было; лес скрыл его окончательно.

(Когда – подчинительный союз.)

Схематическое объяснение: 

  • сочинение, подчинение и бессоюзная связь.

В лесу стояла тишина и только тихо поскрипывали деревья; они как бы переминались с ноги на ногу, верхушки при этом слегка соприкасались, так что вокруг царила сонная полутьма.

(И – сочинительный союз, так что – подчинительный союз.)

Схематическое объяснение: 

В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью допускается соседство сочинительных и подчинительный союзов.

Всю ночь лил проливной дождь, но, когда взошло солнце, он как по команде прекратился. 

 (Но – сочинительный союз, когда – подчинительный союз.)

Схематическое объяснение: 

Алгоритм составления схемы предложения

  1. Внимательно прочитайте предложение.
  2. Найдите подлежащее и сказуемое – грамматическую основу предложения. Грамматических основ может быть и несколько, в этом случае предложение сложное. Подчеркните подлежащее одной чертой и сказуемое двумя чертами.
  3. Определите, простое или сложное предложение.
  4. Обозначьте границы предложений вертикальными черточками. Отметьте границы простых предложений.
  5. Для сложных предложений определите союзную связь: сложносочиненное или сложноподчиненное предложение. Сочинительный или подчинительный союз.
  6. Выделите деепричастный и причастный оборот, если есть.
  7. Найдите второстепенные члены предложения. Подчеркните их так:
    • определение – волнистая линия
    • дополнение – пунктир;
    • обстоятельство – точка, тире, точка, тире;
    • деепричастный оборот – точка, тире, точка, тире, выделяется с двух сторон вертикальными чёрточками;
    • причастный оборот – волнистая линия, выделяется с двух сторон вертикальными чертами.

pravilno-sostavlyat-shemyi-predlozheniy-2-0.jpg

Какие две части есть в любом сложноподчиненном предложении

Главная и придаточная. Придаточная – это та, к которой можно задать вопрос от главной. Она может стоять перед главной, внутри нее, после нее.

Вот вам четыре примера, вникните в них:

  1. Когда идет дождь, хомячок спит. Хомячок спит (когда?) когда идет дождь – сложноподчиненная конструкция, придаточная часть стоит перед главной.
  2. Я знаю, что надо писать сочинение, но хочу отдохнуть. Я знаю (о чем?), что надо писать сочинение. Придаточная часть тут: «что надо писать сочинение», она находится внутри главной. А главная: «Я знаю, но хочу отдохнуть». То есть, видите, главная не закончилась на слове «знаю», она продолжается дальше. «Хочу отдохнуть» тоже относится к «Я».
  3. Я знаю, что надо писать сочинение, но эти уроки меня так утомили. Здесь придаточная часть стоит после главной, потому что на слове «знаю» главная часть закончилась. «Но эти уроки меня так утомили» – уже новое предложение, в нем новая грамматическая основа «уроки утомили».
  4. Я увидел человека, который шел к морю. Тут все прозрачно, придаточная часть «который шел к морю» находится в конце предложения, после нее ставится точка.

Схема простого предложения

А теперь вернемся к простым предложениям. Начнем с самого простого:

Вот безличное односоставное предложение, где главный член – сказуемое:

Вот определенно-личное предложение, в котором главный член – сказуемое.

Но все эти детали (безличное, неопределенно-личное) в школе запоминать не надо, главное указать подлежащее со сказуемым. Что такое односоставные предложения вообще-то проходят в каком-то классе, но безличные они или неопределенно-личные, по-моему, уже не проходят.

Бывают еще простые и сложные сказуемые. Простое:

Далее сложное глагольное. Здесь глагол один – “собиралась идти”. Не дайте ввести себя в заблуждение двумя словами, из которых он состоит:

И сложное именное:

Схемы с обращениями и вводными словами

В схеме обращения обозначаются O и обособляются вертикальными черточками. Обращения не являются членами предложения, потому и обособляются черточками. Они могут быть расположены в любом месте предложения. В схему обычно переносятся стоящие при них знаки препинания.

Схемы с причастными и деепричастными оборотами

Крестиком тут обозначено главное слово “туман”. Туман какой? Постепенно сгущавшийся. От него задается вопрос, потому это главное слово.

Схемы с прямой речью

Учимся строить английские предложения#8230; на пальцах

Данная статья будет полезна всем тем, кто пока (или все еще) не уверенно строит английские утвердительные и вопросительные предложения.

Английсикий язык отличается от русского прежде всего своим фиксированным порядком слов в предложении. Другими словами, в русском языке мы можем менять слова местами, а в английском – нет. Например, Коля знает математику. Математику знает Коля. Смысл и в первом, и во втором предложении одинаков. В английском языке единственно правильным вариантом будет #8212; Kolya knows math.

Сначала #8212; подлежащее (кто? что?), на II месте – сказуемое (что (с)делает? что (с)делал?), на III – дополнение (чего? кто? кому? кем?), на IV – обстоятельство (как? где? когда? почему?)

Как же не запутаться и в разговорной речи всегда говорить правильно? Все просто. К Вам на помощь придет ваша#8230; рука. Да-да! Вы не ослышались. Ваша рука. Левая или правая – без разницы. Перейдем к практике.

Итак, инструкция по применению Вашей руки для построения английского предложения.

1. Берем руку. Поднимаем вверх указательный палец и показываем на себя любимых. Указательный палец Указывает на подлежащее .

Вспомним детский сад. Воспитатель спрашивает, Кто сломал стульчик? Вы указательным пальцем показываете на Вовочку и говорите:

По схеме и по примерам предложений не трудно догадаться, что этот палец будет означать глагол. HAS BROKEN.

Обратите внимание, что глагол HAS BROKEN состоит из двух глаголов, только первый HAS – вспомогательный, а второй BROKEN – основной, что вместе переводиться как СЛОМАЛ, поэтому в английском утвердительном предложениии мы их также как и в русском, не разделяем.

3. После среднего пальца по инерции раскрываем безымянный палец #8212; дополнение. то есть над чем выполняется действие. В нашем случае это слово THE CHAIR.

5. Свободным остался большой палец. Какие же функции он может на себя взять, ведь, казалось бы мы уже распределили все части речи. Вовсе нет. Мы с вами совсем не упомянули о вопросительных предложениях, которые строятся совсем не так как в русском языке. Схема общего вопроса (вопрос ко всему предложению) выглядит следующим образом:

pravilno-sostavlyat-shemyi-predlozheniy-1-3.jpg

Vova has broken the chair today. (утвердительное предложение)

Has Vova broken the chair today? (вопросительное предложение – общий вопрос) Вспомогательный глагол HAS “сбежал” от основного глагола в начало предложения.

Таким образом большой палец (в вопросит.предложении) „отхватил” часть глагола от среднего пальца. (см. рис. справа)

Так в вопросительном предложении (общий вопрос)мы разгибаем сначала большой палец. что означает – вспомогательный глагол .

Если вопрос специальный (вопрос к определенному слову), то сначала называем вопросительное местоимение (где. когда?,как. почему?), а потом строим привычный нам общий вопрос:

pravilno-sostavlyat-shemyi-predlozheniy-1-4.jpg

Нужно отметить, что существуют несколько типов вопросов, и всех их нельзя построить “по пальцам”. Подробнее о типах вопросов расскажу в следующем посте.

Ваши пальцы всегда с вами =) Постарайтесь запомнить, что есть что #8212; и тогда Вы с удовольствием будете строить английские предложения. Удачи!

Раз вы тут оказались, наверняка вы школьник, которому надо составить схему предложения. Это стандартное домашнее задание. Схема обычно делается в рамках синтаксического разбора предложения, но бывает и отдельно.

Предлагаю пройти тест – ответить на пять вопросов по схеме предложения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий