Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой выпечки. Для обычной выпечки тоже пригодится.

Разница между разрыхлителем и дрожжами: Сравнительная таблица

difference-between-baking-powder-and-yeast-2.jpg

Что такое сырые дрожжи

2969383.jpg

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.

Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

2969394.jpg

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

Самый простой рецепт для духовки

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • полстакана кипяченой воды;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст.ложки;
  • посолить по вкусу;
  • щепотка сахара.
  1. Подготовьте глубокую емкость и просейте муку ситом. Затем вливайте туда воду по чуть-чуть и начинайте замешивать. Если воды окажется мало, подлейте ещё. Засыпьте соли и малую дозу сахара, это сделает тесто не таким пресным. В следующем действии заливаем в тесто масло, оно способствует рассыпчатости и нежности выпечки.
  2. Приступайте к полноценному замешиванию теста. По началу оно будет выходить не совсем эластичным и равномерным, потому настоятельно рекомендуется дать ему настояться. Накройте посуду с тестом полотенцем или пищевой пленкой на полчаса. После этой процедуры оно станет крепче и упростит процесс раскатывания.
  3. По истечению необходимого времени катайте тесто толщиной не более 3 мм.
  4. Выпекается оно довольно быстро, около 8-10 минут при температуре 200С.

    Благодаря отсутствию дрожжей, это простое тесто на воде не слишком поднимается, сохраняя тонкость, а также содержит в себе больше полезных свойств.

  5. Приготовленного теста будет достаточно для выпекании на обычном противне 30*30 см.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно

Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель — получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.

Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.

mozhno-li-zamenit-razryhlitel-sodoy-foto-3.jpg

Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

 Взаимозаменяемость

Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию — выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный  ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.

Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Разрыхлитель — это уже готовый  порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий