«Баранкин, будь человеком!» — краткое содержание книги для читательского дневника

Другие персонажи

fullsize169.jpg

Прототипами действующих лиц повести стали одноклассники писателя из челябинской школы. Несколько персонажей фантастической истории — это ребята из класса, в котором учатся два незадачливых друга:

  • Зина Фокина, староста класса.
  • Миша Яковлев, отличник, которому поручено заниматься с двоечниками.
  • Венька Смирнов, хулиган, двоечник.
  • Эра Кузякина, главный редактор стенгазеты.
  • Алик Новиков, фотокорреспондент.

«Баранкин, будь человеком!» Краткое содержание произведения

Все началось с того, что Баранкин и Малинин получили двойки по геометрии. Староста класса Зинка Фокина по этому поводу развила бурную деятельность. Была создана злобная стенгазета, на которую прилепили физиономии этих двух злосчастных мальчишек с колкими надписями.

Но это только начало произведения «Баранкин, будь человеком!» Краткое содержание дальше разворачивается вокруг показательного собрания, точнее — не собрания, а очень серьезного разговора. Чего только там не услышали о себе Баранкин и Малинин! В итоге постановили, что в воскресенье с новоявленными двоечниками будет заниматься отличник Мишка Яковлев. С ним они будут решать задачи. А после все пойдут в школьный сад сажать деревья. Мальчишкам было стыдно, но деваться им было некуда. В конце собрания к ним подходит та же назойливая Фокина и говорит: «Баранкин, будь человеком, срочно исправьте с Костей двойки!»

Первое перевоплощение

А дальше просто фантастические события происходят в произведении «Баранкин, будь человеком!» Краткое содержание по главам рассказывает о тех злосчастных приключениях, в которых наши герои постоянно еле уносили ноги от опасности.

Итак, в самых первых главах Баранкин и Малинин получили хорошую взбучку. Баранкин так был ошарашен и обижен, что больше не захотел быть человеком.

А дальше наступило воскресенье. И вдруг Баранкин подговаривает Малинина с помощью нехитрых действий и заклинаний превратиться в воробьев. Так и случилось. Теперь они вдвоем сидят на ветке и думают: «Вот она, настоящая беззаботная жизнь!» Только не такой уж она оказалась и беззаботной. Увидев свою добычу, за ними погналась кошка Муська, которая захотела их съесть. Потом на них налетел еще и старый воробей, который стал их по-своему воспитывать. После за ними начал гоняться их сосед Венька Смирнов с рогаткой. А затем появилась мама-воробьиха, которая признала в них своих сыночков и заставила их учиться вить гнездо. За ней прилетел и сам папочка-воробей. А дальше они всем своим большим воробьиным семейством понеслись драться с другими воробьями за скворечник.

barankin-bud-chelovekom-kratkoe-soderzhanie-po_2.jpg

Краткий пересказ по частям (более подробный, чем краткое содержание)

Часть первая. Баранкин, к доске!

В начале учебного года Юра Баранкин и Костя Малинин получили двойки по геометрии.

Староста класса Зинка Фокина организовала собрание, на котором одноклассники отругали двоечников. Ребята решили, что отличник Миша Яковлев в воскресенье будет заниматься геометрией с Баранкиным и Малининым, чтобы они исправили двойки.

А после занятий с Яковлевым староста сказала прийти в школьный сад сажать деревья. Юра и Костя возмутились, что в воскресенье им не придётся отдыхать. Но Эра Кузякина сказала, что лучший отдых после умственной работы — это физический труд.

После собрания Зинка Фокина попросила Баранкина быть человеком, исправить двойку. Юра ответил, что устал быть человеком, устал учиться.

В воскресенье мальчики ждали во дворе Мишу Яковлева. Чтобы они не убежали, за ними следил Алик Новиков, фотокорреспондент стенгазеты.

Юра давно собирался превратиться в воробья, потому что думал, что жизнь у воробьёв беззаботная. Он даже придумал заклинание для превращения.

Всё это он рассказал Косте, и тот согласился тоже стать воробьём. Они сосредоточились и стали мысленно повторять заклинание.

Читайте также:  «Житие протопопа Аввакума…»: описание и анализ произведения из энциклопедии

Часть вторая. Чирик-чирик! Жизнь прекрасна!

Ребята превратились в воробьёв и очень обрадовались этому. Но оказалось, что жизнь воробьёв тоже нелегка. У них бывают ссоры, драки да ещё надо учиться строить гнёзда.

Юре и Косте это не понравилось. Когда их окружили три кошки, мальчики произнесли другое заклинание и превратились в бабочек.

Часть третья. Я — капустник и Костя — махаон

Юра превратился в маленькую бабочку-капустника, а Костя — в махаона с огромными красивыми крыльями. Но и у бабочек жизнь оказалась полной опасностей. За ними охотился воробей и мальчишки.

На Малинина начал действовать закон природы, по которому бабочки засыпают на всю зиму.

Вдобавок Костю-махаона захотели поймать девочки-юннатки. Кое-как Юре и Косте удалось улизнуть от них, превратившись в муравьёв.

Часть четвёртая. Караул! Мирмики! Гибель Малинина

Неожиданно для Баранкина и Малинина на них стал действовать инстинкт, который заставляет муравьёв целый день работать.

Пришлось им ремонтировать муравейник и даже воевать с мирмиками, большими рыжими муравьями.

Спасаясь от мирмиков, Юра и Костя зацепились за паутинку и полетели на ней.

Баранкин запел заклинание, что навеки хочет быть человеком. Костя запел тоже.

Но тут кто-то налетел и столкнул их с паутинки. Юра, падая на землю, успел заметить, что стриж на лету склевал Костю.

Часть пятая. Баранкин, будь человеком!

Когда Баранкин очнулся, то увидел, что он лежит на траве и что он снова стал человеком.

Вместо того чтобы радоваться, Юра заплакал — ведь его друг погиб. Но оказалось, что Костя жив, стриж его не склевал.

После своих приключений ребята поняли как это здорово — быть людьми. Они стали старательно учиться, исправили свои двойки по геометрии, поэтому Зина Фокина перестала говорить: «Баранкин, будь человеком!»

Краткое содержание

Часть первая. «Баранкин, к доске!»

Юра Баранкин и его лучший друг Костя Малинин «умудрились получить две двойки по геометрии в самом начале учебного года». Зинка Фокина стала их стыдить, а после прикрепила их фотографии к стенгазете. Учебный год не задался с самого начала.

На собрании принялись ругать двоечников, и те пообещали в скором времени исправиться. Помогать им вызвался отличник Миша Яковлев. Фокина требовала от Баранкина нормального человеческого поведения, и тут Юра понял, как же он устал быть человеком.

Читайте также:  Бабей брод и царский шлюз на острове Лучка

В воскресенье двоечники ожидали появления Яковлева. Им было очень тоскливо, и они завидовали беззаботным бабочкам и птичкам, у которых «Все дни раскрашены розовой краской! Всё время – праздник!». Мальчики решили превратиться в воробьев, чтобы никогда не делать уроки.

Часть вторая. «Чик-чирик! Жизнь прекрасна!»

Юра зажмурился… и превратился в маленького серого воробья. Он посмотрел на Костю, но тот «продолжал сидеть на лавочке, как самый обыкновенный человек». Лишь когда мальчик заметил вдалеке Яковлева, ему удалось тоже стать воробьем. Мальчики были очень рады, но вскоре они выяснили, что воробьиная жизнь совсем несладкая. Нужно скрываться от кошек и мальчишек с рогатками, самим добывать себе пропитание и строить гнезда.

Увидев крадущихся кошек, друзья принялись в спешке читать заклинание, чтобы превратиться в бабочек.

Часть третья. «Я – капустник, и Костя – махаон»

Ребята превратились в чудесных, пестрых бабочек. Они отправились за нектаром. Но и у бабочек жизнь была не лучше. «При ближайшем рассмотрении она оказалась просто невыносимой»: за ними охотились воробьи и юные натуралисты, их травили химикатами, а пчелы прогоняли от цветов. Баранкин понял, что превращение в воробьев и бабочек было ошибкой. Но он не знал, у кого жизнь была по-настоящему прекрасной, праздничной.

Тем временем одноклассники ругали Баранкина и Малинина, даже не догадываясь, что те сидели рядом с ними. Вскоре Фокина заметила Костю – редкого махаона – и бросилась к нему с сачком. Ребята принялись читать заклинание, чтобы стать муравьями.

Часть четвертая. «Караул! Мирмики!»

Став муравьями, друзья решили спокойно поиграть в футбол. Но инстинкт повелел им присоединиться к другим муравьям и включиться в работу. Ребята хотели прочесть заклинание и превратиться в людей, но не успели – их схватили муравьи и за безделье приговорили к смерти.

Друзей спасло внезапное появление мирмиков – огромных рыжих муравьев, которые принялись атаковать своих мелких черных сородичей. Спасаясь от них, ребята-муравьишки прицепились к летающей паутинке, которая отнесла их на безопасное расстояние. Неожиданно Костю схватил и унес стриж.

Часть пятая. «Баранкин, будь человеком!»

Юра очень переживал из-за гибели друга и во всем винил себя. Он обнаружил, что вновь стал человеком. Баранкин сел на лавочку и принялся громко реветь. Неожиданно он услышал голос Кости, который, как ни в чем ни бывало, сидел на заборе. Радости друзей не было предела.

Увидев ребят, Баранкин и Малинин торжественно заявили, что отныне они будут «и заниматься, и работать». С тех пор их жизнь изменилась: мальчики стали прилежными, организованными, начали хорошо учиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий