Зачем кипятить молоко и как правильно это делать — полезные советы, и маленькие хитрости

Кипяченая вода – польза и вред?

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

39b749f4a4538cd5bb9739c9c99bedb0.jpg

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

  • обеззараживание;

  • избавление от примесей;

  • смягчение «жесткой» воды.

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Читайте материал по теме: Обессоливание воды

Почему вредно пить повторно кипяченую воду?

Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.

Что будет если кипятить кипяченую воду?

На самом деле ничего страшного от повторного кипячения воды не произойдет. Действительно, вода «утяжеляется» при втором кипячении за счет повышения содержания изотопов тяжелого водорода – дейтерия.

Как очищать воду в походе?

Для очистки воды в походах подходит кипячение

Самый простой и надежный способ в походных условиях очистить и обеззаразить речную воду — прокипятить ее. Подойдет любой котелок, кастрюля, ведро. Неважно, какой будет огонь — от костра или примуса. Главное, вода должна кипеть непрерывно не меньше пяти минут.

Читайте также  Как рассчитать количество воды на человека?

Сколько нужно кипятить воду из под крана?

Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести – семи часов. Из воды за это время улетучатся примеси тяжёлых металлов и хлорные соединения. – Фильтрация.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий