Волк — общая характеристика, теории эволюции, особенности хищника, рацион + 79 фото

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано. Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди. Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

vidy-volkov-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-volkov-3.jpg

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

vidy-volkov-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-volkov-4.jpg

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому, правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку. Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете.

Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее. Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов. Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса. Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Питание

gray-wolf_usfws_3x2_21739.jpg

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Гривистый волк

grivistyj-volk6.jpg

Необычное имя для хищного животного с греческого языка переводится как «короткохвостый золотистый пёс».

Гривистый волк или гуара место своего обитания выбрал центральную и восточную часть Южноамериканского континента. А своё имя получил по длинной шерсти, растущей от шеи по плечам. Уникальный внешний вид больше напоминает крупную лисицу на высоких и стройных ногах.

Охотится на небольших грызунов, кроликов. Но в рационе гривистового волка присутствует и растительная пища.

5

Видео про животных – волки

Volk_full1-281x350.jpg

Животное заселено во всех видах биотопов: не только от русских степных просторов, но и до арктической тундры, лесных массивов и высоких гор. Раньше звери населяли практически все северное полушарие, сегодня их можно повстречать только на ограниченных территориях. Охота на хищника продолжается и сейчас, а добывать пищу становится сложнее с каждым новым годом.

Живут волки семейными лишь группами. Пары создают на всю свою жизнь. Основа стаи – сеголетки с отцом и матерью, к их группе могут вступать одинокие самцы. Хищники не уходят далеко от своего логова. Каждой семье принадлежит только личная территория. Границы своих охотничьих угодий они метят испражнениями или мочой.

Корни вывернутых деревьев, буреломы и расщелины скал служат местами для логова волка. На ловлю крупного зверя выходит только вся стая, причем обязанности каждой особи индивидуальны. Некоторые преследуют добычу по пятам, другие же бегут наперерез или держатся поодаль. Как только группа главных преследователей устает, они меняются с теми, которые держались поодаль. Волк проявляет активность и в ночное время. Часто его присутствие сопровождается лишь воем, звук которого далеко слышен. Общаются члены стаи между собой разного рода завываниями.

Распространение

dsc_6279-wolf.jpg

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий