«Разговорные частицы»
В разговорной речи можно встретить частицы, которые реже, чем другие используются в письменности. Например, “де”, которую употребляют, если хотят передать речь другого или чужого человека. Она пишется в обязательном порядке через дефис. Или же она может быть употреблена в значении глагола “говорить” (“говорят”). Также используется в значении: дескать, мол. Рассмотрим пример частиц через дефис.
А скажи-де, сударь мой, где такие ботиночки нашел?
В приведенном примере видно, как с помощью данной части речи передается разговор отсутствующего человека и, конечно, на письме она отделена дефисом.
Примеры предложений
Обратим внимание на частный случай, если “то” находится в составе сложного слова, то дефис ставится только перед ним, а после нее – нет.
Шуры-то муры были у Александра с моей старшей сестрицей.
Точь-то в точь, да сказать тебе уже нечего.
Обратим внимание еще на один случай, когда “то” пишется раздельно. Если в предложении идет перечисление однородных членов данного предложения, в этом случаи частица “то” пишется без дефиса. Здесь смысловое значение данной служебной части слово должно быть приравнено по смыслу к слову «а именно». Приведем такой простой пример.
В нашем любимом магазине мы можем найти разнообразные продукты питания, как то: молоко, хлеб, фрукты, овощи, рыбу, соления.