Асимметри́я
И в этом случае словари отстают от речи носителей языка, но пока правильным вариантом является только с ударением на «и» — «асимметри́я». Для запоминания снова обратимся к рифме: Экономическая асимметри́я: Ест центр — работает периферия. Любопытно, что в слове «симметрия» словари допускают два варианта — «симме́трия» и «симметри́я». Вероятно, «асимметрию» ждёт то же самое. Обратите внимание: в этом слове одна «с». Приставка «а-» (означает отрицание) плюс «симметрия» — второй «с» взяться неоткуда.
Комментарии
Оставьте свой комментарий на ударение в слове окно — этим Вы поможете нашему сайту
Иногда даже в простых существительных можно допустить ошибку в ударении. Чтобы этого избежать, нужно знать простое правило русского языка.
Какое правило и как запомнить
Окон – родительный падеж множественного числа существительного «окно». Согласно орфоэпической норме, в двусложных словах родительного падежа множественного числа ударение ставится на первом слоге.
Стишок для запоминания
В нашем доме много Окон,Для нас видно всё с востока.
Правильное ударение
Данное слово произносится с ударением на первом слоге – Окон.
Стопы́
И это не только родительный падеж слова «стопа». Во множественном числе, если речь о книгах или единицах стиха, ударение падает на «о» — «сто́пы». Но если мы говорим о частях ног, то ударный слог последний — «стопы́». Однако в живой речи сейчас популярен вариант «сто́пы», в котором ударение позволяет различать формы множественного и единственного числа: «мои сто́пы» и «без стопы́». Для запоминания рекомендуемой нормы можно использовать стишок: Не заблудись! Свои стопы́ Не уводи с лесной тропы.